Психотерапевты в качестве причин семейных трудностей называют нарушения в семейной коммуникации. Например, Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкий говорят о таких «типичных нарушениях» в семье.
«Отклоненные коммуникации» составляют наиболее часто встречающиеся нарушения общения. Сюда относятся искаженная речевая коммуникация родителей, их склонность к монологам вместо диалогического общения. Родители часто игнорируют зрительный контакт с детьми, что вызывает ответную обиду. Непонимание и злость могут вызвать неожиданные выходы из контакта. Например, общающийся просто забывает о процессе общения, может повернуться спиной к говорящему или без предупреждения начать заниматься своими делами.
«Двойная связь» — такой тип общения возникает, если одновременно идут два сообщения, исключающие друг друга, и каждое из них должно быть воспринято адекватно. Такая коммуникация носит название «парадоксальной» и может быть проиллюстрирована следующим примером: подросток, придя из школы домой, сообщает о каком-то важном для него переживании. Отец, увлекшись последними новостями о государственном перевороте в африканской стране, кивает головой, так и не взглянув в сторону сына. Такая реакция порождает досаду у подростка, нежелание в дальнейшем делиться своими переживаниями.
«Замаскированная коммуникация» описывает способы коммуникации при семейных конфликтах и наличии противоречивых мнений. Речь идет о попытке замаскировать нечто происходящее в семье. Один член семьи подтверждает содержание сообщения, но в то же время отвергает интерпретацию автора сообщения. Например, ребенок говорит о своем психологическом неблагополучии. А родители реагируют примерно так: «Как ты можешь так говорить, ведь ты ни в чем не нуждаешься! Ты просто неблагодарный!». Иными словами родители ради спокойствия искажают интерпретацию сообщения, и его информационная роль практически равна нулю.
Различия между дружными и конфликтными семьями
Дружные и конфликтные семьи разделяются по степени критического отношения жен к своим мужьям (Антонова И.). Например, на вопрос: «Как часто Вам приходится указывать Вашему мужу в качестве достойного образца для подражания других женатых мужчин?» 55, 6% замужних женщин из конфликтных семей ответили «часто» и «очень часто». В дружных семьях — такой показатель составил 12,6%.
Отдельные признаки нарушенных отношений выделяют Харитонов А. Н. и Тимченко Г. Н. (2002).
Недостаточная психофизиологическая совместимость супругов (наиболее часто это сексуальная совместимость, отрицательное или искаженное восприятие физической привлекательности супругов).
Недостаточная личностная зрелость родителей, детей (или только супругов) в соответствии с полом, возрастом, ролью в семье. Сюда относятся внутриличностные конфликты, высокий уровень семейной тревоги, психическое напряжение, проявление невротических симптомов.
Отсутствие взаимного стремления в удовлетворении потребностей мужа, жены, детей со стороны супругов-родителей.
Преобладание негативных, разрушающих коммуникацию эмоций.
Несовпадение в ценностях супругов, родителей и детей.
Конфликтность, конкуренция, нетерпимость, низкая адаптивность в контактах.
Осложненный поиск методов решения различных проблем в процессе семейной жизни.
Таким образом, трудности коммуникации в семье возникают не сразу. Негативные способы взаимодействия, закрепляясь, становятся все более устойчивыми и разрушительными. Непонимание сначала вызывает обиду, злость, агрессивное поведение, позже может привести к замкнутости в себе, нарастающему отчуждению. Преодоление нарушений в семейной коммуникации требует серьезных усилий каждого ее члена и семейной системы в целом. Первым шагом на пути к семейной гармонии является осознание негативных последствий искаженной коммуникации, внимание к потребностям близких людей.