Особенности процесса адаптации
Процесс адаптации к школьной жизни всегда является непростым. Особенно это касается детей шетилетного возраста. Что же происходит с ребенком, если он все-таки попадает в формализованную систему школьного обучения?
Большинство детей испытывают трудности адаптации. Они напряжены не только физически, но и психологически. У некоторых появляются вялость, плаксивость, нарушается сон и аппетит, другие перевозбуждаются, становятся раздражительными и вспыльчивыми. Все они утомляются из-за перегрузок, которые испытывают в школе. В относительно благоприятных условиях обучения психологическая напряженность обычно начинает уменьшаться через 1,5-2 месяца. В более жестких условиях она сохраняется, вызывая побочные эффекты как в психологическом, так и соматическом планах.
Причиной школьной дезадаптации может стать недостаток информации о школе, а также негативные отзывы старших: «Вот погоди – пойдёшь в школу, там за тебя возьмутся»; «Там ты ещё наплачешься». Немалое значение имеет и «передача опыта» от более старших к младшим («о нелёгком житье в школе»), а также наглядные впечатления (вот отец буквально оттаскивает старшего брата или сестру от телевизора и усаживает, плачущего, учить уроки; а вот нетерпеливая мать раздражённо кричит и бьёт своего сына, который, с её точки зрения, не хочет понять простых вещей или измазал тетрадь (Г.В.Гатальская и А.В.Крыленко, «В школу радостью»).
Наблюдая такие картины, и слыша такие нелестные отзывы о школе при недостатке положительной информации об обучении, ребёнок соответственно испытывает страх и отрицательное отношение к школе. На этой почве у ребенка может проявиться тревожность.
Причины школьной тревожности
-противоречивые требования, предъявляемыми родителями и школой;
- неадекватные требования (чаще всего завышенные);
- негативные требования, которые унижают ребёнка, ставя его в зависимое положение.
В некоторых семьях на протяжении всего года, предшествующего поступления в школу, в присутствии ребёнка ведутся разговоры о выборе «достойной» школы, «перспективного» учителя. Озабоченность родителей передаётся и детям. Кроме того, родители нанимают ребёнку многочисленных учителей, часами выполняют с ним задания. Неокрепший и ещё не готовый к такому интенсивному обучению организм ребёнка иногда не выдерживает, малыш начинает болеть, желание учиться пропадает, а тревожность по поводу грядущего обучения стремительно возрастает.
Советы родителям, чтобы поступление в школу стало для ребенка радостным событием и не превратилось позже в «школу психологических травм».
- не стремитесь обязательно определить ребенка в гимназию, престижную школу, если он к этому не готов (эмоциональное благополучие ребенка намного важнее; к тому же в обычной школе есть прекрасные учителя);
- самая лучшая начальная школа – это та, что ближе к дому (ребенок постепенно осваивает этот путь, он становится ему близким и родным, школьные друзья становятся дворовыми друзьями);
- максимально используйте возможности для сотрудничества с учителем, поддерживайте его авторитет в глазах ребенка, доверяйте ему;
- не сравнивайте вашего ребенка ни с кем, не критикуйте, наблюдайте за его психологическим состоянием, в случае возникновения трудностей обращайтесь к учителю или психологу;
- не делайте из школы «пугало», любите ребенка не за оценки и школьные достижения;
- не требуете от ребенка много, чаще хвалите и поощряйте его, замечайте даже малейшие успехи;
- вместе с первоклассником составьте распорядок дня и следите за его соблюдением.
Помните, что поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать его радости и игры. Пусть школа для вашего ребенка станет школой доброты и подлинной образованности, школой развития чувств, научит любить истину и верить в себя!