Для успешного лечения хронической почечной недостаточности необходимо соблюдать ряд принципов питания, а именно:
1) ограничение получения с пищей белка до 60–40–20 г/сут., а также фосфатов;
2) обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;
3) полный достаток организма в микроэлементах и витаминах;
4) контроль за поступлением натрия хлорида (соли), воды и калия.
Соблюдение этих принципов, особенно ограничение белка и фосфатов, уменьшает нагрузку на функционирующие нефроны, способствует более длительному сохранению остаточной функции почек, уменьшению азотемии, замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности. Уменьшение белка в пище понижает образование и задержку в организме азотистых шлаков, убавляет их содержание в сыворотке крови – из-за уменьшения мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г мочевины) и за счет ее реутилизации.
Ознакомиться с приблизительным вариантом диеты при хронической почечной недостаточности можно в издании «Медицинский вестник» 18.03.2010 г. №11(950).