Во время аллергических обострений исключительно важным является соблюдение гипоаллергенной диеты.
Как правило, медики в данный период не рекомендуют употреблять: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, ананасы, дыню, клубнику, землянику, малину, вишню; рыбу и морепродукты (креветки, икру); томаты, баклажаны, редьку, редис, хрен; острые приправы, соусы и специи (уксус, горчицу, майонез, соевый соус); шоколад, какао, кофе; свежее молоко; копчености; алкогольные и газированные напитки; сдобное тесто; орехи, грибы, яйца, мед.
Разрешается: говяжье (отварное) и кроличье мясо, индейка, куриные супы (на вторичном бульоне) или вегетарианские, подсолнечное и топленое сливочное масло, отварной картофель, капуста, кабачки, зелень, каши (геркулесовая, рисовая, гречневая — без молока), молочные продукты (творог, кефир), печеные яблоки, черника, голубика, ржаной хлеб, сухари, несладкий чай, минеральная вода.