Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пиелит у детей

2 августа 2011 749
В нефрологии самая частая нозология — пиелит или пиелонефрит. Занос возбудителя (кишечной палочки, клебсиеллы, протея, стрептококка и др.) в почку возможен восходящим путем, с током крови и лимфы. Пиелит или пиелонефрит иногда протекает волнообразно: лихорадка сменяется понижением температуры до субфебрильной. Это обязательно должно учитываться лечащими врачами, врачи обязаны постоянно контролировать анализы мочи и крови, особенно если видят, что болезнь затянулась.
На состояние мочи ребенка должны обращать внимание и родители. В норме она прозрачна, имеет желтый или соломенно-желтый цвет, а при заболевании становится мутной, иногда приобретает буроватый оттенок. 
Важным является порядок забора мочи – первая утренняя порция берется только после обязательной гигиенической обработки гениталий. При малейшем подозрении на заболевание мочевыводящей системы необходимо обращаться к врачу, ни в коем случае не практиковать самолечение, ведь неправильное врачевание приведет к хроническому течению, а там возможна и ХПН (хроническая почечная недостаточность). 
Для профилактики пиелита необходимо соблюдать ряд простых правил: не позволять детям сидеть на металлических или бетонных сооружениях, следить за тем, чтобы ноги ребенка всегда были в тепле, важно соблюдать диету, исключить копченые, соленые, пряные блюда, в напитках не должно быть красителей и консервантов.
«Медицинский вестник» 21.04.2011 г. №16(1007).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры