Умение общаться – это навык, усвоенный в родительской семье. Некоторым из нас выпала удача родиться в семьях с надежными положительными устоями, тесным эмоциональным контактом, поддерживающими отношениями. В таких семьях члены семьи доверяют друг другу, делятся своими переживаниями и проблемами и знают, что в общении обретут помощь и поддержку. Кому-то повезло меньше. Это тем, кто рос в семьях с эмоциональной дистанцией, где существовала стратегия не вникать в тревоги друг друга, не касаться «горячих» тем или критиковать за ошибки. Усвоенные уроки переносятся во взрослую жизни и часто определяют стиль и манеру общения с близким человеком.
Мужчины, как и женщины, любят общаться, стремятся к открытости и доверительному общению. При построении отношений с мужчиной лучше следует избавиться от таких вещей как раздраженное молчание, саркастический тон, упреки, обвинения и оскорбительные жесты. Не отворачивайтесь, если к вам кто-то обращается, будьте открыты, держись прямо и смотрите в глаза. Если что-то пойдет не так, не смущайтесь и все получится.
Вы мало готовы к общению, если:
- не умеете слушать (тот, кто умеет слушать учится понимать потребности другого, и в дальнейшем их удовлетворять);
- всегда и везде насаждать свое мнение (это происходит до поры до времени, а потом таких собеседников начинают избегать);
- не даете никому высказаться;
- стремитесь оставить за собой последнее слово;
- разговариваете с взрослым человеком, как с непонятливым ребенком (несколько раз повторяете одно и то же, растолковываете).
Всем известно, что женщина любит комплименты, внимание. Ей нравится, когда хвалят ее рассудительность, умение готовить, ее красоту, но женщине редко приходит в голову хвалить мужчину (хоть изредка). Как, правило, женщину этому не учат, а существующие стереотипы говорят, что женщина, расточающая похвалу мужчине, либо ведет себя неискренне, либо от него чего-то хочет.
На самом деле, мужчинам нравятся женщины, которые могут поднять их боевой дух, а уверенная в себе женщина не боится дать мужчине понять, что она больше всего в нем ценит.
Если в отношениях между вами и вашим возлюбленным (или мужем) возникает проблема, можно вести себя как извергающийся вулкан, посылая мужчине упреки, колкости, обвинения. Выкладывание своих претензий в оскорбительной форме, в конце концов, приводит его к такому ответу: «Если я – худший человек в мире, почему ты все еще со мной?».
Женщина может добиться положительного результата в установлении взаимопонимания, если сумеет сообщить мужчине о его неправильных действиях без оттенка осуждения и порицания. Совсем неразумна другая крайность – замалчивать проблему, таить недовольство и раздражение.
Не всякий мужчина экстрасенс, поэтому не может читать ваши мысли. И если вы молчите, значит, в его понимании все идет хорошо. Когда же из ваших глаз начнут капать слезинки, постепенно превращаясь в рыдания, он начинает искренне удивляется – что же все-таки не так.
Поэтому если вы хотите, чтобы мужчина заботился о вашем хорошем самочувствии, он должен иметь информацию о том, что вы чувствуете себя плохо. Не стоит лелеять собственные обиды, разговаривать с мужчиной тоном загнанной жертвы. Лучше обсуждать проблему тогда, когда она возникает. В отличие от хорошего вина, проблема не «улучшается» со временем, а способна становиться больше, и «забродив», превращаться в яд.
Для взаимного понимания в общении следует избегать следующих речевых оборотов:
- это ты во всем виноват;
- ты вечно делаешь все не так;
- ты точная копия своего папаши, но тот хотя бы зарабатывает деньги.
Речевые обороты, работающие на разговор:
- меня это обижает, а тебя;
- я хочу во всем разобраться;
- нам надо что-то решать;
- меня это смущает, а ты что скажешь по этому поводу и т.п.
Да, мужчина, не ангел, если бы он им был, то мог бы с легкостью читать, что происходит в женской душе. Для улучшения понимания женщине надо толково и внятно объяснить, что на самом деле ее волнует.