Добровольное обследование беременных на ВИЧ - гарантия рождения здорового ребенка
В 2009 году в мире было выявлено приблизительно 370 тысяч ВИЧ-инфицированных новорожденных. В нашей стране диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 186 детям. Однако при своевременном обнаружении ВИЧ инфекции у беременной женщины риск заражения можно свети к минимуму – к 1-2%.
В политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой 65 сессией Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня 2011 года, указаны факторы, негативно влияющие на риск инфицирования женщин. Это:
- непропорционально высокая доля обязанностей по уходу, возложенная на женщин;
- психологические факторы,
- гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение,
- все формы дискриминации и насилия, в том числе сексуальное насилие, и эксплуатация в отношении женщин.
Сегодня речь идет о том, чтобы шире информировать женщин о риске заражения ВИЧ-инфекцией, об ответственности за свое репродуктивное здоровье. Ведь часто девушки имеют недостаточное представление о своей репродуктивной системе, механизмах передачи ВИЧ, профилактике. Профилактические меры должны, прежде всего, включать воздержание, постоянство и установку на создание семьи, рождение здоровых детей. Пары, которые хотят иметь детей, добровольно могут узнать свой ВИЧ-статус, пройти обследование. При этом они должны остаться верными друг другу.
Беременная женщина, имеющая статус ВИЧ-позитивной имеет выбор – рожать ребенка или прерывать беременность. При этом она должна обладать достоверной информации о риске передачи ВИЧ-инфекции к ребенку. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью (такой путь передачи ВИЧ-инфекции называется вертикальным).
Беременная женщина должна знать, что существуют факторы, увеличивающие риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Во-первых, это наличие у матери большого количества вируса в крови (степень тяжести ВИЧ-инфекции), на более поздних стадиях болезни, повышается вероятность передачи инфекции плоду.
Во-вторых, это обострение хронических заболеваний у беременных женщин и осложнения самой беременности.
В-третьих, это патологические изменения в плаценте, продолжительность родов, длительный безводный период и др.
Как отмечают специалисты, если соблюдать все меры предосторожности (профилактика матери, кесарево сечение при родоразрешении, отказ от грудного вскармливания), то риск инфицирования ребенка можно свести к минимуму. Такой подход называется «золотым стандартом». Но все равно риск остается. А.Н. Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, на состоявшейся 1 июля 2011г. пресс-конференции организованной в рамках реализации гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2», отметил: «Уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010-м. Задача медиков – убедить беременную женщину пройти ВИЧ-обследование, чтобы гарантировать рождение здорового ребенка. Нашими протоколами, которые являются руководством для акушеров-гинекологов, рекомендуется проводить добровольное обследование женщины при постановке на учет по беременности и при уходе в декретный отпуск. Это позволяет своевременно выявить ВИЧ и провести мероприятия, направленные на снижение риска передачи ВИЧ ребенку. Это необходимо для профилактики внутриутробного инфицирования плода».
Без профилактики риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20-40%. Современная медицина располагает эффективными мерами профилактики, позволяющими значительно снизить этот риск. Антиретровирусная терапия проводится бесплатно и женщине, и ребенку. В республике разработана система предупреждения передачи ВИЧ во время беременности, при родах, грудном вскармливании (бесплатно выделяется детское питание).
«Заболевание можно остановить, – подчеркнул А.Н. Барсуков. – Если мы достигнем совместными усилиями снижения показателя вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку до 2%, а в перспективе – и до 0%, то сможем предотвратить дальнейшее развитие инфекции, и в будущем дети будут рождаться здоровыми у ВИЧ-инфицированных родителей».
Таким образом, полная и достоверная информированность беременной женщины о ВИЧ-инфекции способствует преодолению психологических барьеров. Женщина, ожидающая ребенка не должна жить в страхе и сомнении. Позитивная установка мобилизует ее силы, а обследование на ВИЧ дает ей чувство уверенности. В случае ВИЧ-позитивного статуса, у женщины есть все шансы родить здорового ребенка.
При подготовке статьи были использованы следующие материалы: Основы знаний по проблеме ВИЧ/СПИД. – Мн., 2002; Сборник публицистических материалов по проблеме ВИЧ/СПИД. – Мн., 2005; статистические данные взяты с сайта www.aids.by; выдержки из статьи «Дети, рожденные в Беларуси, должны быть свободными от ВИЧ!», сайт www.unicef.by.