Так возникло новое направление в исследованиях и новая наука – геронтология – наука, изучающая процесс старения и возможности предупреждения болезней старости и продления жизни. Но до этого этапа было немало интересных попыток и находок, которые помогли увидеть в приходе старости не просто процесс увядания, а значимые и достойные уважения и принятия изменения.
Еще Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.) в философском трактате «Катон Старший, или о старости» указывал на четыре причины, способствующие восприятию старости как несчастного периода в жизни:
- отстранение от активной жизни,
- ослабление физических сил,
- лишение чувственных удовольствий,
- ощущение неизбежности приближения смерти.
Однако лучшим оружием против старости он считал – интересы ума и достоинства характера. Цицерон опровергает выдвинутые причины, указывая на определенные их преимущества. У слабых телом, но сильных духом, достаточно много места для приложения сил, «ведь не силой мышц, не проворностью и не ловкостью вершатся великие дела. Мудрость, авторитет, здравые, осмысленные решения – только укрепляются с годами». Вероятно, поэтому римляне называли свой высший государственный совет «сенатом» (от латинского слова «старый», «старец»).
Слабость памяти в старости наблюдается только тогда, когда человек не упражняет свою память или глуп от рождения. Что же касается желаний, то, по мнению философа, они имеют свои особенности в любом возрасте, в том числе и в старости. Пожилой человек добывает для себя ценности постоянные, на всю жизнь, его согревает сознание интересно прожитой жизни и память о добрых свершениях. Что же касается смерти, то для молодого человека она является насилием над природой, а смерть старца подобна падению зрелого плода. У молодых людей жизнь отнимается насилием, а у стариков – увяданием. Цицерон учит, что к смерти надо относиться с философским спокойствием. «Природа давала нам жизнь как временное жилище, а не постоянное, потому из жизни надо уходить как из гостиницы, а не из собственного дома».
Ученые-алхимики средневековья были заняты поисками «философского камня» и «эликсира жизни», чтобы сделать жизнь долгой и безболезненной. Поиски такого эликсира продолжились и в советское время.
И.И. Мечников (1845-1916) – первым предпринял попытку провести научный анализ старости и смерти на основе собственной теории. Для того чтобы понять механизмы старения, Мечников изучал старость на животных (старых котах, собаках, лошадях, попугаях, черепахах) и на самом себе. Одной из причин старости он назвал – аутоинтоксикацию – самоотравление организма гнилостными бактериями, паразитирующими в толстых кишках, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма(мочевая кислота). В поисках противоядия он изучил жизнь болгарских старцев и их питание, которые много употребляли в пищу кислого молока. В результате им была открыта «болгарская палочка» – микроб, изгоняющий из организма ядовитых бактерий.
Патофизиолог А.А. Богомолец (1881-1946) является одним из основателей теории долголетия и разработчиком программы профилактики преждевременного старения. Он изобрел средство, по его мнению, увеличивающее продолжительность жизни до 140 лет – сыворотку АЦС. Этим препаратом пользовался сам Сталин, который умер в 73 года, однако сам ученый умер в 65 лет.
Плодотворно трудился в области социальной геронтологии врач, академик АМН З.Г. Френкель (1869-1970). В работе «Удлинение жизни и деятельная старость» он обосновал идею о необходимости посильного труда для пожилых людей в целях продления жизни, что прекрасно подтвердил собственным долголетием.
Как мы видим, долголетие возможно, оно в руках самого пожилого человека, вернее сказать в мозгу – это установка на длительную, активную и плодотворную жизнь.
Самаль Елена Викторовна,
кандидат психологических наук