24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Онкомаркеры как лабораторные показатели диагностики и мониторинга злокачественных заболеваний

22 июня 2011

В настоящее время под опухолевыми маркерами (онкомаркерами) понимаются специфические вещества ( разной химической природы), являющиеся продуктами жизнедеятельности злокачественных клеток или клеток, ассоциированных со злокачественным ростом, и обнаруживающиеся в крови и/или моче онкологических пациентов.

Определение опухолевых маркеров позволяет не только диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях его формирования, но и судить об эффективности и тактике проводимого лечения, т. е. осуществлять мониторинг течения заболевания.

В крови больного с неонкологической патологией уровень опухолевых маркеров, как правило, не превышает нормальных значений концентрации.

Существует большое количество опухолевых маркеров, которые активно используются в практике онкологов-клиницистов.

Одним из наиболее перспективных направлений в диагностике злокачественных опухолей яичников является определение опухолево-ассоциированного поверхностного антигена СА-125. Наиболее высокий уровень СА-125 характерен для серозной аденокарциномы яичников.

Выраженное и стойкое повышение концентрации альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови чаще всего встречается при раке печени, опухолях яичка и яичников. Уровень АФП у больных раком печени может превышать фоновый в несколько сотен и даже тысяч раз. Тератокарцинома яичка и яичников характеризуется повышенным содержанием АФП в крови более чем в 90% случаев.

Основным онкологическим заболеванием, при котором повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГ) в крови, является метастазирующая хорионэпителиома.

Для опухолей эпителиальной природы, наибольшее значение имеет раково-эмбриональный антиген (РЭА), содержание которого постоянно (до 90%) повышено в крови больных раком толстой кишки и желудка.

Уровень углеводного или карбогидратного антигена СА 19-9 повышается при аденокарциномах желудочно-кишечного тракта. Определение концентрации СА 19-9 можно использовать для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний и злокачественных опухолей органов панкреатогепатодуоденальной области. Доказана высокая информативность совместного использования РЭА и СА 19-9 в прогнозировании рецидивов заболевания.

Простатспецифический антиген (ПСА). У больных раком предстательной железы определяют повышенные концентрации антигена, даже на ранних стадиях болезни.

Тиреоглобулин (ТГ)-это высокомолекулярный белок, в составе которого депонируются гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и их предшественники. Увеличение содержания ТГ выявляется при раке щитовидной железы.

Тиреотропный гормон (ТТГ)- гликопротеиновый гормон. Определение уровня ТТГ в сыворотке крови используется для диагностики гипер- и гипофункции щитовидной железы.

Тироксин свободный (свободный Т4)-гормон, не связанный с белком- переносчиком. Обладает наиболее высокой биологической активностью. Определение содержания свободного Т4 позволяет более точно оценить функциональное состояние щитовидной железы.

Этот сайт использует cookies
Понятно