Кроме личностных (внутренних) факторов выгорания выделяют группу организационных (внешних) факторов эмоционального выгорания (В.В.Бойко). Они включает в себя социально-психологические условия и содержание работы. К ним относятся:
Хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность.
Такая деятельность связана с интенсивным общением, с целенаправленным восприятием партнеров и воздействием на них. Профессионалу, работающему с людьми, приходится постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения: активно ставить и решать проблемы, внимательно воспринимать, усиленно запоминать и интерпретировать информацию, быстро принимать решения.
Дестабилизирующая организация деятельности.
Нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная и расплывчатая информация, наличие «бюрократического шума» – мелких подробностей, противоречий, завышенные нормы контингента, с которым связана профессиональная деятельность. При этом дестабилизирующая обстановка вызывает многократный негативный эффект: она сказывается на самом профессионале, на субъекте общения – клиенте, потребителе, студенте, пациенте и т. д., а затем на взаимоотношениях обеих сторон.
Повышенная ответственность за исполняемые функции.
Представители массовых профессий обычно работают в режиме внешнего и внутреннего контроля. Прежде всего, это касается медиков, педагогов, воспитателей и т.д. Процессуальное содержание их деятельности заключается в том, что постоянно надо входить и находиться в состоянии субъекта, с которым осуществляется совместная деятельность. На всех, кто работает с людьми и честно относится к своим обязанностям, лежит нравственная и юридическая ответственность за благополучие их деловых партнеров – пациентов, учащихся, клиентов и т. д. Плата за это – нервное перенапряжение.
Неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности.
Такая атмосфера определяется двумя основными обстоятельствами: конфликтностью по вертикали, в системе «руководитель – подчиненный», и по горизонтали, в системе «коллега – коллега». Нервозная обстановка побуждает одних растрачивать эмоции, а других – искать способы экономии эмоциональных ресурсов. Рано или поздно человек будет склоняться к тактике «эмоционального выгорания»: держаться от всего и всех подальше, не принимать все близко к сердцу, беречь нервы.
Психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал в сфере общения.
В процессе профессиональной деятельности почти ежедневно попадается клиент или пациент, который «портит нервы» или «доводит до белого каления». Невольно специалист начинает упреждать подобные случаи и прибегать к экономии эмоциональных ресурсов, убеждая себя: «не следует обращать внимание...». Механизм психологической защиты найден, но эмоциональная отстраненность может быть использована неуместно, и тогда профессионал не включается в нужды и требования вполне нормального партнера по деловому общению.
Профилактика эмоционального выгорания должна включать в себя снижение воздействия таких стресс-факторов как: конфликты в коллективе, перегрузки, специфика профессиональной деятельности, отношения с руководством (Е.С. Асмаковец). Если руководство не проводит профилактической работы, человеку самому приходиться справляться с проявлениями выгорания. Это может быть достигнуто овладением методами саморегуляции или управления эмоциями и поведением. В настоящее время для саморегуляции психических состояний используются разнообразные методы: дыхательная гимнастика, концентрация и визуализация, релаксация, аутогенная тренировка и другие.
Ольшевская Элеонора,
психолог, кандидат психологических наук