Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Система французского здравоохранения

29 апреля 2011 971

Система здравоохранения Франции в том виде, в котором она существует сегодня, складывалась на протяжении ста последних лет. Она позволяет гражданам страны получать квалифицированную помощь как в традиционных кабинетах терапевтов, так и в оборудованных по последнему слову техники медицинских центрах. Как результат, каждый год продолжительность жизни французов увеличивается на три месяца.

Как это работает?

Около 96% от всех оказанных в стране терапевтических услуг являются абсолютно бесплатными для ее жителей. Все затраты покрываются за счет обязательных медицинских страховок, являющихся одной из ветвей социального обеспечения. Стоимость социальной страховки оплачивается из налогов на заработную плату, пропорциональными подоходным налогам, а с недавнего времени – также и за счет стоимости акциз на алкогольную и табачную продукцию.

Самые незащищенные социальные слои во Франции имеют доступ до бесплатных медицинских услуг, оплачиваемых из государственной казны. Что касается тех, кому средства помогают обходиться без помощи посторонних, то они, а таких в стране около 80%, являются владельцами дополнительных медицинских страховок. Распространена ситуация, при которой затраты на медицинские страховки оплачиваются работодателем.

Несколько лет назад правительство Франции, внимательно отслеживающее состояние государственного здравоохранения, приняло закон, детально регламентирующий то, каким именно образом и за счет каких средств будет оказываться медицинская помощь гражданам, нуждающимся в постоянном уходе. Одновременно с этим парламент страны ратифицировал закон, прописывающий размеры материальных выплат жертвам врачебных ошибок.

Организация здравоохранения

С 1996 года, то есть уже 11 лет, правительство Франции все траты на медицину прописывает отдельным законом, принимаемым в канун начала нового года.

Больше всего от этого закона зависят группы населения, которые получают от государства бесплатные медицинские страховки. Эти группы населения разбиты на три подгруппы: на фермеров, на рабочих и членов их семей, на работников бизнеса и искусства. Государственная страховка предусматривает оплату услуг специалистов общей практики, стоимость медицинских препаратов, затраты на пребывание в государственных больницах, частных клиниках, а также медсестринский уход и санитарный транспорт.

Медицинские учреждения

Все медицинские учреждения страны можно условно разделить на три типа: на государственные больницы, частные клиники, а также на благотворительные центры. Больше всего в стране государственных клиник, чье количество на сегодняшний день превышает тысячу учреждений. Некоторые из них имеют многовековую историю, начавшуюся для них во время распространения христианства в Европе. Государственные учреждения отличаются как по своим размерам, так и по целям. Так, к примеру, Парижский государственный госпиталь представляет из себя крупную организацию, в которой работает более 80 тысяч сотрудников. Созданный сразу же после Великой Французской революции, в 1941 году Парижский гражданский госпиталь был реконструирован в медицинское учреждение, предназначенное для бедных жителей страны. Сегодня госпиталь стал многоуровневой организацией, в которой не только лечат, но и проводят различной сложности исследования.

С 1985 года практически вся деятельность государственных клиник (95%) покрывается за счет обязательного и добровольного медицинского страхования. Существует сводная база, в которой члены Министерства здравоохранения могут проследить, какая нагрузка приходится на каждую отдельную клинику. При увеличении количества этой нагрузки Министерство, как правило, помогает само, не ожидая, когда к нему обратятся за помощью.

Что касается частных медицинских центров, то их прородителями являются врачебные кабинеты, в основном, хирургического или гинекологического характера. Со временем они доросли до крупных медицинских центров, обратиться в который себе может позволить практически каждый житель этой страны.

Благотворительные центры, а таковых в этой стране около 14 процентов от общего количества медицинских учреждений. Финансируются они, как правило, государством, однако, имеют специфику управления.

Интересно, что во Франции хирургическое вмешательство (50%) и лечение онкологических заболеваний (60%) осуществляется в частных центрах, тогда как в остальном Европейском союзе эти медицинские манипуляции являются прерогативой государственных клиник.

В заключении

Итак, что же делает французскую систему лучшей в мире? В первую очередь, квалифицированные медицинские кадры. В стране огромное количество первоклассных университетов, выпускающих врачей, за которых ректорам ВУЗов перед нацией не стыдно. На каждую тысячу пациентов во Франции найдется один врач, что позволяет обойтись без огромных очередей у врачебных кабинетов. Вторая особенность французской модели здравоохранения – продуманное отношение к медицинским страховкам, для большинства граждан покрывающимися за счет работодателей. Благодаря все той же системе самые беззащитные социальные слои могут пользоваться медицинскими услугами и вовсе бесплатно. Еще один немаловажный момент – строгий контроль со стороны государства за качеством предоставляемых в стране услуг. По сути, только этим французский аналог нашего Минздрава и занимается: отслеживает и принимает меры, но никак не приказывает.

Просто, логично и, главное, действенно.

Подготовила Ольга Минская