Статус бабушки или дедушки – это само собой разумеющееся для человека в пожилом возрасте. Однако бабушка бабушке рознь. Недаром народная мудрость гласит, что бабушка – это не возраст, а состояние души. Бабушки и дедушки могут выйти на пенсию или продолжать работать, жить вместе или раздельно со взрослыми детьми и внуками. Они могут быть энергичными, социально активными и посвящать себя созданию новой семьи или хобби.
Особенно велика роль бабушек в неполных семьях. Высокий уровень разводимости, внебрачных рождений, а также вдовства вследствие более высокой смертности мужчин увеличивает количество неполных семей, доля которых в настоящее время в Республике Беларусь составляет 22 процента от общего числа семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. И помощь бабушки в таких семьях просто неоценима.
В семьях с распавшимися или несостоявшимися супружескими звеньями (например, при внебрачных рождениях у несовершеннолетних матерей) бабушка просто оказывает существенную помощь в уходе ха ребенком и его воспитанием. Обычно бабушки играют позитивную роль в семье, помогая работающей матери растить ребенка. Бабушке можно доверить своих детей, она всегда рядом, доступна для общения, у нее нет озабоченного вида и раздраженного тона. Бабушка готова читать несколько раз любимую книжку, отвечать по вопросы внуков типа «Почему собака не любит кошек» или «Почему Господь не женится?» (афоризм). Бабушка живет не спеша, и это дарит ощущение надежности и покоя. Дети растут и подрастают, согреваясь в заботливых руках бабушек и дедушек.
Психологи отмечают, что функции бабушек и дедушек обычно отличаются от родительских, и у них устанавливаются несколько иные отношения привязанности с внуками и внучками. Прародители чаще выказывают одобрение, сочувствие и симпатии, оказывают поддержку и реже наказывают внуков. Иногда эти отношения отличаются большей игривостью и раскованностью. Бабушки чаще рассказывают внукам о своем детстве или о детстве их родителей, что способствует формированию у детей чувства семейной идентичности и традиции.
Психологи указывают на большую значимость и разнообразные возможности бабушек и дедушек в семье. Это и психотерапевтическая (эмоциональная) поддержка матери во время беременности, и помощь советом в случае конфликтов в семье, и игры с внуками, и регуляция отношения между внуками (поддержка первенца при рождении второго ребенка), и подготовка к школе внука, и, конечно же, помощь школьнику и т. д.
Отношение к внукам со стороны родителей матери и родителей отца различно. Если отношения с невесткой не складываются, то осложняются отношения с сыном. Это часто приводит к сужению общения с детьми сына. Внуки же со стороны дочери ближе, и они навечно. В случае развода родители матери начинают еще больше помогать ей по уходу за детьми. К сожаленью, при таком подходе у ребенка формируются совершенно абсурдные понятия —«своя бабушка» или «настоящий дедушка».
Иногда приходится наблюдать, как бабушки чрезмерно опекают внуков, испытывают постоянное беспокойство и тревогу за их будущее. Такое случаются, если при воспитании собственных детей, они где-то потерпели неудачу и в воспитании внуков придерживаются принципа «как бы чего не вышло». Взрослые сын или дочь не всегда оговаривают сферы ответственности за своих детей, не придерживаются принципа единства и последовательности требований в воспитании, из-за чего могут возникать конфликты. Родителем также не следует забывать, что дети впитывают атмосферу семьи, отношение к старшим. Пример уважения и терпимости к родителям закладывает основу такого же отношения к себе в старости.
Бабушки и дедушки становятся для растущего человека источником жизненной философии – причем конкретно воплощенной в их жизни. Общение с ними незаменимо ничем, так как они осуществляют связь времен, дают знание о жизни, как о явлении бесконечном (Г.С. Абрамова). Самим бабушкам и дедушкам опыт воспитания внуков помогает сформулировать свои позитивные стороны, уникальные знания и умения, ценности и цели, связанные с внуками, быть нужными и любимыми. И самый дорогой подарок для них - это любовь и забота внуков.
Ольшевская Элеонора,