Наиболее часто в повторные браки вступают в возрасте 35— 39 лет. В целом между первым и повторным браками проходит приблизительно 9-10 лет. Таким образом, в повторные браки вступают вполне зрелые люди с достаточно большим опытом, что должно положительно сказаться на устойчивости этих браков.
Современная семья повторного брака отличается наличием контактов с бывшим партнером, разделением опеки над детьми, финансовой поддержкой со стороны бывшего супруга. В некоторых семьях бывшим супругам при таких контактах бывает трудно сохранять дистанцию, разрешать конфликты и избегать ощущения, что один из них в чем-то отказывает другому.
Наиболее часто наблюдаются два типа повторных браков:
«Женитьба разведенного мужчины среднего или пожилого возраста на более молодой, свободной и бездетной женщине»
Первоначально отношения между ними формируются на комбинации «родительского» и «детского» партнера, которые вполне совместимы.
В дальнейшем социальное созревание жены может привести к претензиям на главенство в семье. Проблемы в данном браке могут быть связаны с необходимостью материальной поддержки детей от первого брака, а также, в случае значительной разницы в возрасте. На этом фоне возможно временное уменьшение половой активности мужчины, которая постепенно возвращается к прежнему уровню.
«Брак с разведенной женщиной, имеющей детей»
В большинстве случаев разведенными бывают оба партнера, причем разница в возрасте обычно невелика. Оба были неудовлетворенны в первом браке и в новый вступают с надеждой, что на этот раз супружеская жизнь будет лучше. Они уже имеют поучительный опыт, стали менее гибкими, медленнее меняют свои привычки. Жена приводит с собой ребенка (или нескольких детей) от первого брака.
Наиболее часто встречающиеся проблемы в повторном браке
Как неродным родителям, так и их пасынкам и падчерицам, необходимо время, чтобы приспособиться — узнать характер друг друга и проверить свои знания. Чтобы сделать это, отчимы и мачехи должны попытаться занять в жизни детей место, отличающееся от места родного отца и матери. Если они попытаются конкурировать с родными родителями ребенка, высока вероятность, что их постигнет неудача (Крайг Г., 2002).
Многие неразрешенные проблемы первых браков переходят в повторные. Так, состоящие во втором браке, признают, что им удалось бы сохранить первый брак, если бы они столь же серьезно работали над своими отношениями. Например, женщина, которая развелась с мужем по причине его пристрастия к алкоголю, вновь выходит замуж за алкоголика. Муж, разведясь с женой-истеричкой, опять женится на истеричке. В этом случае переносится типичное для супруга неадаптивное поведение из первого брака во второй, и проблемные отношения возобновляются. Кроме того, партнеры, как правило, игнорируют собственную роль в возникновении конфликта, целиком сваливая вину на другого, как это было в прежнем браке.
Адаптивные личности, чаще делают правильные выводы из предыдущей неудачи, выбирают для второго брака более адекватного партнера или ведут себя более разумно и тактично.
Иногда во втором браке возникает проблема, связанная с отличием в поведении нового партнера. Чувства и мотивации могут быть противоположными. Например, женщина, вышедшая замуж во второй раз, говорит психологу «Мой второй муж — хороший человек, тихий и нежный, такой, какого я хотела. Первый муж был грубым и деспотичным, но это был мужик»
Преимущества второго брака по сравнению с первым заключается в том, что партнеры уже не рассчитывают на «вечную», романтичную любовь и подходят к супружеству более рационально.
Помня о разочарованиях, связанных с первым браком, партнеры испытывают благодарность за все хорошее, что им представляет второй брак, они стараются сохранить его и активнее его оберегают.
Ольшевская Элеонора,