Противоположности сходятся, если речь идет о темпераментах супругов
На самом деле за этой констатацией стоит серьезная психологическая проблема, связанная с факторами супружеской совместимости.
Как известно характер и темперамент – это разные стороны личности, хотя тесно связанные друг с другом. Темперамент выступает биологическим фундаментом личности, определяя скорость наших реакций, эмоциональность. Характер – это система сформированных черт личности. Темперамент в определенном смысле можно назвать «первой натурой» человека. Его нужно знать, если необходимо, то «приручить», сделать нашим другом, а не врагом. Тем более необходимо его учитывать при построении долгосрочных отношений, в том числе в браке.
Что говорит психология о влиянии темперамента на супружескую совместимость? Ряд исследований (Т.В. Андреева и А.В. Толстова) показали, как соотношение темпераментов супругов влияет на устойчивость брака.
Итак, какие темпераменты наиболее совместимы в супружеском союзе? Рассмотрим различные варианты
1. Противоположные типы темперамента (сангвиник—меланхолик, флегматик—холерик).
В данном случае наблюдаетсянаиболее высокая удовлетворенность браком и семейными отношениями. Обнаружено, что партнеры с противоположными темпераментами чаще вступают в брак по взаимной любви в сочетании с таким мотивом, как общие интересы, взгляды.
2. Сангвиник- меланхолик
Оптимальные отношения (наибольшая удовлетворенность браком, бесконфликтное распределение ролей) складываются в тех союзах, в которых супруг является сангвиником, а супруга — меланхоликом.
3. Сангвиник-холерик
В парах, состоящих из холерика и сангвиника, супруги часто соперничают за власть друг над другом, много спорят, наблюдаются трудности в достижении единого мнения. Как правило, один из партнеров «побеждает», отстаивая свою точку зрения или интересы, второму же приходится смириться с принятым решением.
4. Меланхолик-флегматик
В парах, в которых супруги обладают меланхолическим и флегматическим темпераментами, также наблюдается более низкая удовлетворенность браком, чем в парах с противоположными темпераментами. Однако такие пары нередки. Следовательно, несмотря на трудности межличностного взаимодействия, супругам удается налаживать позитивные отношения в семье.
5. Холерик-меланхолик
Очень сложные отношения в тех супружеских парах, в которых встречаются холерик и меланхолик. Это связано с тем, что оба супруга несдержанны в своем поведении и высказываниях, но в то же время оба ранимы и тяжело переживают любые ситуации, в которых, по их мнению, оказывается задетым их самолюбие. Такое сочетание темпераментов приводит к конкурентным отношениям.
6. Флегматик-сангвиник
В брачном союзе флегматика и сангвиника наблюдаются различные конфликты, недовольство друг другом, которые обычно возникают на почве эмоциональной близости супругов. Возможно, это связано с тем, что одному партнеру (флегматику) тяжело раскрыть свои чувства и эмоции, а у другого (сангвиника) эмоциональные переживания быстро сменяют друг друга. Пара сангвиник—холерик, скорее всего, займется выяснением двух любимых для них вопросов «Почему я, а не ты?» и «Кто у нас в семье главный?».
7. Одинаковые темпераменты
В семьях, в которых супруги обладают одинаковыми темпераментами, отношения наиболее сложные. В данных семьях часто случаются временные разрывы отношений между супругами, причем даже наличие детей не является сдерживающим фактором.
Иными словами, наиболее совместимы противоположные типы темперамента и наименее - сходные. Психологи отмечают, что различная удовлетворенность супружескими отношениями отмечается при разном сочетании темпераментов. Однако нельзя категорично говорить о совместимости — несовместимости как о некоем раз и навсегда данном состоянии. К тому же существует такой «фильтр», как предбрачный отбор, при котором, большая часть лиц с малосовместимыми особенностями (например, два холерика), отвергает друг друга.
Ольшевская Элеонора,
психолог, кандидат психологических наук