Притяжение или изоляция: матери-одиночки и их отношения с мужчинами
Негативное эмоциональное состояние женщины, которая осталась одна с ребенком можно классифицировать как озабоченное, разочарованное, с постоянно возникающим чувством вины и тревоги за будущее. Женщина может чувствовать острую боль, осознавать свое бессилие вплоть до отчаяния, у нее снижается уверенность в себе, самоуважение и самооценка, растет тревожность, невротизация, может наступить депрессия.
Результаты интерактивного опроса в интернете (в опросе приняло участие 697 матерей-одиночек) свидетельствуют, что в большинстве своем одинокие мамы сталкиваются со следующими проблемами:
- нехватка денежных средств (32,6%)
- ощущение вины (обиды) перед ребенком из-за отсутствия отца (18,8%)
- проблемы, связанные с большой занятостью матерей и нехваткой времени (18,1%)
- недостаток хозяина в доме для мужской работы (16,2%)
- проблемы в личной жизни (14,3%).
Установка к противоположному полу у одиноких матерей
Отрицательный опыт взаимоотношений с противоположным полом оказывает влияние на эмоциональное состояние женщины, консервирует негативную установку к мужчинам вообще. Самое опасное, что эта установка транслируется детям в виде убеждения, что «все мужчины негодяи», (у дочерей), формирует зависимое поведение у сыновей.
Для изучения установки к противоположному полу (в психологии это называется гендерная установка) были проанализированы рисунки женщин (одиноко воспитывающих детей и живущих в браке, возраст женщин от 20 до 40 лет, всего 60 рисунков). Задание включало в себя изображение в свободной манере мужчины и женщины. Рассмотрим выявленные различия.
Значительная часть женщин из полных семей продемонстрировали гендерную установку «опора». Это установка на партнера-друга, эмоциональное принятие противоположного пола, позитивные представления о взаимоотношениях полов. У матерей-одиночек данная установка выражена в меньшей степени, что свидетельствует о том, что они не рассматривают мужчину как надежную опору в своей жизни, привыкли рассчитывать на себя.
Установка «притяжение», раскрывающая сильную заинтересованность в контактах с противоположным полом, сексуальную мотивацию, чаще выявлена у женщин, состоящих в браке, нежели у одиноких матерей.
Необходимо также отметить, что установка «изоляция» более характерна для рисунков матерей-одиночек. Примером изоляции явились рисунки, когда мужчина и женщина нарисованы отвернувшимися друг от друга, между ними символическая линия разрыва. Это свидетельство краха интимных отношений, серьезных потрясений, стресса в области взаимоотношений полов.
Характерными рисунками женщин, одиноко воспитывающих детей явилось изображение только себя или схематичное изображение мужчины и женщины. Это свидетельствует о наличие отвержения, конфликтов, глубоких психологических фрустраций в отношении к противоположному полу, а также о собственной низкой самооценке. У одиноких матерей также более выражены установки «индифферентность» и «независимость». Иными словами, они более самодостаточны, уверены в себе, эмоционально независимы от мужчины, в меньшей степени презентуют себя со стороны женской привлекательности.
В тоже время анализ рисунков показал, что у матерей-одиночек выражена гендерная установка «сотрудничество», возможно как неудовлетворенная актуальная потребность (женщина стремится к эмоциональной поддержке, желает обрести «сильное плечо»).
Итак, результаты теста показали, что у одиноких матерей менее выражены такие гендерные установки, как «опора», «притяжение», и больше проявилась установка «изоляция», что свидетельствует о нарушении взаимоотношений с противоположным полом. Пережив травматичный опыт одиночества, матери, одиноко воспитывающие детей, отличаются большей замкнутостью на себе, недоверием по отношению к мужчинам, разочарованием и проблемами в построении гармоничных отношений с противоположным полом. В тоже время в глубине души у них спрятана надежда на новые глубокие отношения…
Ольшевская Элеонора,
психолог, кандидат психологических наук