Значение железа в процессе нормального функционирования человеческого организма сложно переоценить. Сложно хотя бы потому, что железо является основой для формирования 70 ферментов, входящих в состав различных биохимических реакций. В нашем организме больше всего железа (70%) переносит гемоглобин. Где низкий гемоглобин – там недостаточное количество железа. Где недостаточное количество железа – там низкая защитная способность иммунной системы.
Как в организме появляется недостаток железа?
Чаще всего недостаток железа в организме – это прямой результат хронической кровопотери. Причиной такой кровопотери может стать как частая и обильная менструация, так и болезни органов пищеварительной системы (к примеру, злокачественная опухоль желудка или кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит).
Недостаток железа в виду его высокой потребности может также проявляться в период роста, полового созревания, беременности, при кормлении грудью. К появлению дефицита железа может привести нерациональное питание, а также нарушения всасывания железа в пищеварительном тракте.
К чему приводит недостаток железа?
А приводит он к таким серьезным диагнозам, как малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, головокружение, нарушение пищеварения, повышенной утомляемости, головным болям.
Чем чреват недостаток железа для беременной?
У более, чем половины беременных, в крови которых отмечается низкое содержание железа, во время первого триместра беременности отмечается острый токсикоз. У 10% беременных дефицит железа может вызвать преждевременные роды. У матерей, страдающих от недостатка железа, ребенок, как правило, рождается с недостаточной массой тела.
К чему приводит дефицит железа у детей?
Если в раннем возрасте организм недополучает железо в достаточном количестве, то это может привести к ряду необратимых процессов в головном мозге.
Продукты, содержащие железо
Легче всего пополнить концентрацию железа в собственной крови можно при помощи специальных медицинских препаратов, в большом количестве имеющимся на прилавках аптек. К сожалению, не все то, что проще, правильнее. Составить правильный рацион может быть немного сложнее, зато пользы от такого подхода намного больше. Итак, в каких именно продуктах содержится больше всего железа?
Если врач констатировал у вас анемию, значит, самое время вводить в рацион мясо, печень, рыбу и птицу. Очень много железа содержится также в горохе, бобах, фасоли и пророщенной пшенице. Найти железо, причем, в огромном количестве, можно также в патоке, получаемой в результате производства сахара.
Много железа также можно найти у сливового сока, кураги, изюма, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Богаты железом также черный хлеб, отруби, а также хлеб грубого помола.
Повысить усваемость железа поможет обычный репчатый лук.
Таким образом, чтобы удовлетворить наши суточные потребности в железе, необходимо:
- Потреблять в пищу натуральные, нерафинированные продукты;
- Выбирать в качестве основы для своего меню продукты, содержащие железо;
- Обогатить свой рацион продуктами, содержащими повышенную концентрацию витамина С и витамина В12, которые среди прочего повышают процент переработки железа.
Медикаментозное лечение недостатка железа
В некоторых особо серьезных случаях без медикаментозного лечения с анемией никак не справится. Все препараты, прописываемые врачом, содержат несколько видов солей железа. Основой для таких препаратов является сульфат железа, а также аскорбинат железа, лактат железа и, это намного реже, трехвалентное железо.
Минимальная суточная доза свободного железа находится на отметке в 100 мг. Оптимальной суточной дозой является отметка в 150-200 мг. Если врач констатирует, что оптимальная суточная доза организмом переносится хорошо, тогда он может поднять планку до 300-400 мг. Выше этой отметки прием препарата обычно не поднимается, потому как это не способствует усиленному всасыванию организмом железа.
О том, помогает ли назначенный препарат, можно судить по анализам крови на пятый день приема.
Ольга Минская,
журналист портала «103.by»