Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли лечить ангину народными средствами?

8 января 2011 2057

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое, среди прочих своих «прелестей» в виде больного горла, головной боли и высокой температуры может также поразить сердце и суставы. Правильно поразив, эта болезнь вполне способна своему обладателю выбить инвалидность с соответствующими выплатами, положенными по законодательству. Другими словами, ангина – это не шутки, а потому и подход к ней должен быть серьезным и обдуманным.

Во-первых, наблюдать течение этой болезни в обязательном порядке должен врач. Ну хотя бы потому, что поставить диагноз при ангине не так просто, как это может показаться на первый взгляд. То, что вы с чистой совестью примете за ангину, вполне может оказаться лейкозом, скарлатиной, дифтерией, инфекционным мононуклеозом, сифилисом, и Бог знает, чем еще.

Во-вторых, ангину в обязательном порядке необходимо лечить при помощи антибиотиков. Как и любое другое инфекционное заболевание. Причем, прием антибиотиков должен продолжаться и после того, как исчезнут первые симптомы, то есть где-то дней пять-семь. В противном случае вы рискуете загнать ангину внутрь, трансформировав ее во что-нибудь очень неприятное. Ну, к примеру, в хронический тонзиллит.

Что касается народной медицины, то она тоже может иметь место при лечении ангины, однако, только в качестве вспомогательного средства. Медиками давно доказано, что полоскание рта никоим образом не сказывается на быстроте выздоровления больного с диагнозом «ангина». Тем не менее, полоскание рта, и это уже замечено самими больными, существенно снижает неприятные ощущения, неизбежные при инфицировании миндалин.

Итак, если с антибиотиками, которые в обязательном порядке прописывает врач, все понятно, то вот с народными рецептами, помогающими пережить болезненность ощущения, не очень. В этой связи предлагаю перейти от традиционных рецептов к рецептам народным.

Смысл процедуры полоскания для лечения ангины в том, чтобы струя жидкости, имеющая антибактериальные свойства, могла смывать с воспаленных миндалин слизь, налет и гной. Миндалины, освобожденные от такого дополнительного груза, начинают легче дышать и меньше болеть.

Лечение ангины народными средствами

Со времен наших бабушек дошли рецепты, которые, доказав свою эффективность на них, вполне могут доказать ее и на нас.

Первый рецепт:

Для лечения гнойной ангины необходимо приготовить смесь из ромашки аптечной, цветков календулы (так называемых «ноготков») и эвкалиптового листа. Травы, измельченные ножом, рекомендуется смешивать в равных пропорциях. Одна столовая ложка смеси заливается полутора литрами кипятка. После того, как смесь залита, ее ставят на огонь и кипятят еще около 2 минут, потом снимают с огня и дают настояться в течение получаса. В начале температура раствора, показанного к полосканию, должна быть около 26°С. Постепенно, однако, градус уменьшается. Через месяц она должны быть не больше +15—+16 °С. Такое прохладное полоскание помогает не только справиться с гнойной ангиной, но и закалить горло.

Второй рецепт:

Во втором рецепте основу составляет обычная свекла. Ее натирают на терке, после чего из полученной «каши» выжимают 1 стакан сока. В полученный сок вливают 1 столовую ложку уксуса. Свекольная смесь используется в качестве полоскания до полного выздоровления. Кроме полоскания можно употреблять и внутрь. По одной столовой ложке.


Третий рецепт:

Самым эффективным средством в борьбе с гнойной ангиной считается прополис. Его рекомендуется закладывать за щеку на ночь. Наши бабушки уверяли, что если прополис настоящий, то есть вызывающий во рту жжение, ангина без всяких побочных эффектов, присущих этому живучему заболеванию, проходит дня через два – три.

А вообще, в одном наши бабушки точно были правы. Не так важно лечение ангины, как ее профилактика. Видимо, по этому они не засиживались часами за компьютерами, не ездили в переполненном общественном транспорте, предпочитая суету больших городов уединению сельских глубинок. Иногда даже жаль, что часы времени нельзя обратить вспять. Столько бы заболеваний потерялось в своей неактуальности…

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры