Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки – опасное осложнение язвенной болезни

27 декабря 2010 3134

Этому способствует большое количество факторов – неправильное питание, употребление в большом количестве фаст-фуда, курение, злоупотребление спиртными напитками. Как известно, язвенная болезнь проявляется болями в области желудка, особенно натощак, ночью, изжогой. И хотя язва сама по себе является серьезным заболеванием, при определенных условиях могут развиться еще более серьезные осложнения.

К таким осложнениям язвенной болезни относится прободная (или перфоративная) язва.

Заболевание развивается в результате возникновения в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки отверстия, через которое содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает в брюшную полость или в забрюшинное пространство. Заболевание является очень опасным осложнением, так как ведет к развитию перитонита (воспаления брюшины) и может закончится летально без операции.

Чаще всего прободная язва развивается у лиц, которые долго страдают язвенной болезнью и не уделяют этому внимания. Тогда это является достаточно закономерным явлением. Однако перфорация стенки желудка может развиться и у молодых, не болевших людей. Еще одной группой риска являются пожилые пациенты, которые принимают большое количество лекарств, в первую очередь обезболивающих (анальлгин, диклофенак, индометацин) и гормональных(преднизолон) препаратов. В большинстве случаев, заболевшие – мужчины.

Симптомы заболевания. Прободная язва – это всегда внезапно развившиеся состояние. Пациент внезапно ощущает острейшую боль в верхних отделах живота, которую можно сравнить с ударом кинжала. Боль так и называют – «кинжальная», она иногда иррадиирует в правое надплечье. Внезапная слабость, бледность, холодный пот – тоже являются сопутствующими признаками. При осмотре больной может либо лежать, ходить согнувшись из-за боли. Живот резко напряжен, контурируются мышцы живота. Температура не повышается. Может быть однократная рвота.

Реже может быть ситуация, когда перфоративное отверстие выходит не в свободную брюшную полость, а в сальниковую сумку, забрюшинное пространство. Тогда симптомы могут быть не такие выраженные, и диагностика сильно затруднена.

Диагностика прободной язвы проводится только в стационаре. Госпитализация при выявлении обязательна. Основой правильного диагноза является осмотр и выполнение обзорной рентгенографии живота, при которой выявляется воздух в брюшной полости.

Лечение прободной язвы. Наличие диагностированной перфоративной язвы или подозрение на нее являются абсолютными показаниями к экстренной операции. В ходе операции минимальное вмешательство – ушивание отверстия. Но в зависимости от размеров язвенного дефекта и некоторых других факторов могут выполняться и более объемные вмешательства. Консервативное лечение применяется крайне редко.

В послеоперационном периоде в первые несколько дней больному не разрешается есть. При благоприятном течении длительность нахождения в больнице примерно 7-10 дней. Затем в течение всей жизни необходимо соблюдать жесткую диету и регулярно принимать лекарственные препараты для недопущения обострения язвенной болезни.

Для профилактики такого осложнения необходимо правильно питаться, при возникновении боли в районе желудка своевременно обратиться к врачу и пройти фиброгастродуоденоскопию. Если уже установлена язвенная болезнь – регулярно проходить профилактические курсы лечения.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры