Что такое «грипп», к сожалению, знают все. На сегодняшний день это самое распространенное инфекционное заболевание, которое с легкостью перерастает из эпидемии в пандемию.
Грипп – это настоящее испытание для нашей иммунной системы. Каждый год человечество сталкивается с новыми подвидами этого заболевания, с которыми ранее еще никогда не пересекалось, и, как результат, учиться бороться с ними заново. У гриппа тысячи лиц, и предсказать, в каком обличии он появится в следующем сезоне практически невозможно. Именно поэтому вакцины, которые на сегодняшний день считаются самым эффективным средством от этого заболевания, иногда могут ошибаться: будучи созданными от одного вида гриппа, они просто физически не могут бороться с другим. Всегда, подчеркну, всегда, существует опасность новой мутации гриппа.
Одни люди грипп переносят довольно легко, для других он летален. За свое время профессионального наблюдения за этим заболеванием, которое насчитывает где-то около столетия, ученым удалось установить, что чаще всего жертвами гриппа становятся те, у кого по каким-то причинам сильно ослаблена иммунная система.
Вот те, кто чаще всего заболевает гриппом:
- Дети младше двух лет в виду их еще не окрепнувшей иммунной системы;
- Люди, которые страдают от различных иммунодефицитными состояниями, под которыми подразумеваются или врожденные заболевания, или приобретенные, такие как ВИЧ;
- Пожилые люди в силу ослабленности их организма.
Попав в организм, грипп очень быстро начинает себя проявлять. Инкубационный период у этого заболевания длиться, как правило, двое сток, плюс/ минус 12 часов. Практически всегда грипп, и этим его легко отличить от других вирусных заболеваний, которыми осенне-зимний период так богат, стартует довольно резко, настолько, что больной практически по часам может расписать, в какое время у него проявился какой признак. По степени своего проявления грипп может быть легким, средним и тяжелым.
Приметы гриппа:
- один из первых признаков – высокая температура. Если приходится иметь дело с легким видом этого вируса, то температура, как правило, не превышает 38 ºС, если с гриппом тяжелой степени или течения, как еще в этом случае говорят медики, то 39-40ºС, при тяжелом же течении – выше 40 ºС;
- следующий признак – озноб;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- слабость;
- недомогание;
- отсутствие аппетита;
- тошнота и рвота.
Определившись с тем, что такое грипп и как его распознать, перечислим тех, для кого сезонные вспышки активности этого вируса крайне опасны.
Для кого грипп наиболее опасен:
- Люди, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями; особенно те, кто имеет данные заболевания от рождения;
- Люди, страдающие различными заболеваниями легких (особенно опасен для астматиков);
- Больные сахарным диабетом;
- Люди, страдающие от хронических заболеваний почек и крови;
- Беременные;
- Пожилые люди в силу наличия у них многочисленных хронических заболеваний;
- Дети до двух лет, которые страдают от иммунодефицита.
Наличие особой группы риска означает, что последствия гриппа могут быть крайне и крайне неприятными. Совет для тех, кто узнал себя в перечне, будьте бдительны. Следите за собой, за тем, где бываете, что едите. Помните, что береженого Бог бережет, а потому в момент разгара эпидемии гриппа не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за советом к врачу. Легких видов гриппа не бывает вообще, а, тем более, для Вас.
Грипп опасен для всех, а потому не надо недооценивать его серьезность. В лучшем случае речь может идти о нескольких днях довольно неприятных ощущений, в худшем – может быть летальный исход. А потому в момент эпидемии гриппа, а в Беларуси она ожидается где-то в конце января-феврале, соблюдайте самые простые правила, а потому, наверное, самые эффективные правила профилактики. Мойте руки после каждого посещения улицы, старайтесь избегать места массового скопления людей, почаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку, ешьте побольше продуктов, содержащих витамин С (квашеная капуста, лимоны, апельсины, киви, грейпфруты). В общем, цените себя и не недооценивайте грипп, и тогда все у вас точно будет хорошо.
журналист портала "103.by"