УЗИ молочных желез — на какой день цикла делается, подготовка, что входит в обследование
УЗИ молочных желез — высокоинформативный диагностический метод, с помощью которого оценивают структуру органов, определяют новообразования, проводят контроль эффективности лечения.
Это исследование рекомендуется проходить ежегодно для своевременного выявления мастита, мастопатии, кист и злокачественных опухолей груди.

- Преимущества метода
- Показания к проведению процедуры
- Какие заболевания выявляет УЗИ молочных желез?
- Подготовка к процедуре
- Особенности проведения
- Результаты исследования и их расшифровка
- Что лучше – УЗИ или маммография?
Преимущества метода
Ультразвуковое исследование груди имеет такие достоинства:
- отсутствие лучевой нагрузки и полная безопасность для здоровья пациентки (процедура подходит для беременных, пожилых, детей);
- отсутствие боли и дискомфорта во время проведения процедуры;
- максимально высокая точность визуализации внутренних структур;
- скорость проведения исследования (не более 20–30 минут).
УЗИ не имеет абсолютных противопоказаний к проведению. Исследование не проводится по объективным причинам (например, повреждение кожного покрова в области наложения датчиков).

Показания к проведению процедуры
УЗИ груди проводят при таких симптомах и жалобах, как:
- болезненность молочных желез;
- дискомфорт в груди;
- уплотнения, узлы в молочных железах (как подвижные, так и неподвижные);
- выделения из сосков;
- визуально заметные изменения формы или контуров груди, выраженная асимметрия;
- увеличение размеров лимфатических подмышечных, подключичных и надключичных узлов.
УЗИ молочных желез проводят беременным и кормящим женщинам. Также исследование назначают при подозрении на злокачественные или доброкачественные новообразования. Процедура обязательно при оценке состояния груди после мастита или травмы, а также установки силиконовых протезов.
Ультразвуковое исследование
проводится не только женщинам:
оно также назначается мужчинам
при жалобах на уплотнения в груди,
болезненных ощущения,
асимметрию грудных желез.
Процедуру рекомендуется ежегодно проходить в целях профилактики. Женщинам от 50 лет и старше это исследование рекомендовано дважды в год.

Какие заболевания выявляет УЗИ молочных желез?
Ультразвуковое исследование молочных желез позволяет выявить патологические очаги, назначить дополнительные диагностические мероприятия и своевременно поставить диагноз.
Процедура дает возможность определить такие отклонения и заболевания, как:
- Мастопатия. Это доброкачественное заболевание, развивающееся на фоне гормональных нарушений. Оно проявляется в болях в молочных железах, которые становятся особенно интенсивными перед менструациями, появлении незначительных прозрачных выделений из сосков, появлении уплотнений, которые можно прощупать. УЗИ-диагностика позволяет выявлять разные формы мастопатии: диффузную, диффузную с преобладанием кистозного или фиброзного компонента, узловую.
- Мастит — воспалительный процесс молочной железы (или обеих сразу), который чаще всего развивается у женщин, кормящих грудью, из-за застоя молока. Мастит проявляется в сильных болях в груди, покраснении и припухлости кожи над очагом воспаления, повышении температуры тела.
- Абсцесс молочной железы. Такое отклонение является следствием неправильно леченого или запущенного мастита. При абсцессе в ткани молочной железы образуется участок скопления гноя.
- Кисты молочной железы. Это доброкачественные новообразования в виде заполненных жидкостью полостей. Кисты располагаются в здоровой ткани. Причинами образования являются гормональные нарушения. Киста развивается бессимптомно и проявляется после того, как достигнет больших размеров. Женщины жалуются на тянущую боль, чувство распирания и жжения в пораженной молочной железе.
- Злокачественные новообразования груди (рак). Опухоли не имеют четких границ и постепенно прорастают в здоровые ткани. Симптомы такого новообразования — уплотнения в структуре молочной железы, выделения из сосков, визуально заметная асимметрия контуров.
Также по результатам УЗИ молочных желез можно определить осложнения, вызванные хирургическим вмешательством в эту область, а также нарушения структуры грудного импланта после установки.

Подготовка к процедуре
День проведения диагностики подбирают с учетом особенностей менструального цикла. Это связано с тем, что структура груди меняется под действием гормонов.
В этот период уровень половых гормонов находится в оптимальном балансе.
Не рекомендуется делать УЗИ непосредственно перед менструацией и во второй половине цикла, так как в это время происходят диффузные изменения в молочных железах. Они отрицательно сказываются на достоверности диагностического метода.
Если женщина находится в периоде менопаузы
или принимает гормональные контрацептивы,
исследование можно проводить в любой день.
Процедура не требует особой подготовки.

Особенности проведения
УЗИ молочных желез не вызывает боли или дискомфорта. Процедура проводится в положении лежа. При осмотре средних отделов пациент лежит на спине, заведя руки за голову. При обследовании боковых отделов пациент ложится на противоположный бок и заводит руку за голову. Нижние отделы молочных желез обследуют в положении лежа на спине, при необходимости грудь слегка поднимают.
Иногда стандартное УЗИ дополняют допплеровским исследованием. Это требуется нечасто, в большинстве случаев — для определения характеристик сосудов, которые питают выявленное в груди новообразование. Допплер имеет вспомогательное значение в ультразвуковой диагностике.

Результаты исследования и их расшифровка
В норме УЗИ молочных желез дает такие результаты:
- кожа не утолщена;
- соски не имеют признаков видоизменения;
- жировая и железистая ткань находятся в нормальном соотношении;
- узловые и кистозные образования отсутствуют;
- лимфатические узлы не увеличены.

Что лучше — УЗИ или маммография?
Маммография — еще одни метод, позволяющий оценить состояние молочных желез. В отличие от УЗИ, это рентгенографическое исследование, предусматривающее определенную лучевую нагрузку на пациентку. Как и ультразвук, маммография дает высокую точность диагностики и обеспечивает визуализацию мелких элементов в структуре тканей молочных желез.
Женщинам старше 40 лет рекомендуется именно маммография, так как у них ткани становятся более плотными (это связано с возрастными изменениями). В таких условиях эффективность проведения УЗИ может снижаться.
Выбор конкретного метода обследования молочных желез зависит от врача, который отталкивается от показаний, возраста и общего состояния пациентки.