Маммография — что это, на какой день цикла проводится маммография молочной железы
Маммография молочной железы — диагностическая процедура неинвазивного типа, с помощью которой выявляют доброкачественные и злокачественные новообразования в тканях груди, определяют их размеры и расположение.
Есть несколько разновидностей такого исследования в зависимости от используемого оборудования (ультразвук, МРТ, микроволны). Оно проводится как по медицинским показаниям, так и планово, для профилактики.

- Показания к проведению маммографии
- В какой период цикла можно пройти маммографию? Подготовка к процедуре
- Разновидности маммографии
- Результаты маммографии и их расшифровка
Показания к проведению маммографии
Обследование молочных желез рекомендуется к проведению при таких симптомах:
- боли в груди, возникающие в состоянии покоя, при пальпации или движении;
- наличие уплотнений в тканях молочной железы;
- выделения из сосков, изменение их формы, втягивание;
- изменение контуров или размеров груди;
- выраженная асимметрия молочных желез.
В качестве профилактического исследования маммография показана всем женщинам в возрасте от 40 лет, а также тем, у кого выявлены:
- доброкачественные новообразования молочных желез (в частности — фиброаденома);
- воспалительные процессы груди;
- заболевания органов эндокринной системы (щитовидная и поджелудочная железы);
- ожирение;
- бесплодие.
Диагностика также проводится женщинам, у которых есть оперативные вмешательства в область молочных желез в анамнезе.

Проведение маммографии позволяет выявить:
- Кисты. Это доброкачественные образования в виде полостей, наполненных жидкостью.
- Фиброаденомы — новообразования доброкачественного характера. Их особенностью является склонность к быстрому росту.
- Жировой некроз — доброкачественное новообразование, возникающее при повреждении участка жировой ткани. Такое состояние обычно возникает в результате травм, а также после хирургических вмешательств на молочной железе и проведения лучевой терапии.
- Гиперплазию. Это явление, при котором в протоках или дольках молочной железы находится больше клеток, чем в норме. Гиперплазия бывает обычной (избыточные клетки выглядят так же, как и нормальные клетки молочной железы) и атипичной (клетки отличаются от нормальных).
- Мастопатию (фиброзно-кистозную болезнь). Для этого состояния характерно нарушение соотношение между эпителиальным и соединительнотканным компонентом железы, изменение тканей груди. В основе ее развития — гормональный дисбаланс.
- Внутрипротоковую папиллому. Это доброкачественный нарост, напоминающий сосочек и сформированный из эпителия протоков. Он относится к предраковым состояниям, существует риск перерождения.
- Злокачественные новообразования. Регулярно проводимая маммография позволяет выявить злокачественное новообразование на ранних стадиях развития.
В профилактических целях проводить маммографию рекомендуется всем здоровым женщинам старше 40 лет ежегодно. Начиная с 50 лет, эту процедуру необходимо проходить раз в полгода.
Процедура практически не имеет противопоказаний. Ее не проводят только при беременности и в период грудного вскармливания.

В какой период цикла можно пройти маммографию? Подготовка к процедуре
Наиболее точными будут результаты исследования, проведенного в период с 7 по 12 день после начала менструации. В это время в норме молочная железа не отекает, поэтому процедура не доставляет дискомфорта и с высокой точностью определяет её состояние.
У женщин после менопаузы отсутствуют менструации. В этом случае процедуру исследования тканей молочных желез можно проводить в любой день.
Подготовка к маммографии не является сложной. Чтобы сократить риск искажения полученных результатов, необходимо:
- в день проведения диагностики отказаться от использования дезодорантов и других средств, наносимых в области подмышек;
- непосредственно перед проведением процедуры снять все металлические украшения и предметы;
- сообщить врачу о болезненности или отеке груди.
На приём стоит взять результаты проведенных ранее маммографий, чтобы специалист мог оценить динамику.

Разновидности маммографии
Существуют разные виды исследования, в зависимости от используемого оборудования. Маммография бывает:
- Аналоговой рентгеновской. Это устаревший метод, который уступает цифровой маммографии. В ходе исследования создается проекция Х-лучей на пленку. Изображение получают после специальной обработки.
- Цифровой. Такой метод исследования является наиболее современным. Полученные изображения выводятся на компьютер и обрабатываются. В дальнейшем их можно редактировать и переносить на любые носители. Важное преимущество цифровой маммографии — более низкая лучевая нагрузка на пациента.
- Цифровой с томосинтезом. Исследование позволяет выявлять патологические изменения в тканях молочных желез путем сравнения серии мамограмм в разных проекциях. Технология позволяет проводить диагностику даже в том случае, если ткани груди имеют высокую плотность.
- Оптической. Метод исследования основан на действии инфракрасного излучения. Оптическая маммография бывает проекционной, томографической, люминесцентной.
Еще один метод исследования состояния молочных желез — магнитно-резонансная томография. Суть заключается в воздействии магнитного поля и радиоволн на ткани, а также выявлении атомов водорода в клетках и биологических жидкостях исследуемого органа. Преимуществом МРТ является отсутствие рентгеновского или ионизирующего излучения на организм пациентки. Метод безопасен для здоровья.

Результаты маммографии и их расшифровка
Результаты исследования структуры органов обозначаются буквами латинского алфавита. Возможные данные:
- А — преобладание жировой ткани;
- В — жировая структура с включением железистых и фиброзных волокон;
- С — примерно равное соотношение железистых, фиброзных и жировых клеток;
- D — только фиброзные и железистые ткани.

В ходе проведения маммографии проводится анализ новообразований, если они присутствуют в груди. Оценка производится по шкале BI-RADS. Возможные значения:
- BI-RADS-0. Такое обозначение используется, если есть вероятность отклонения от нормы, но полученный снимок недостаточно информативен. В таком случае требуется проведение дополнительного анализа.
- BI-RADS-1. Результат означает отсутствие аномалий и указывает на то, что железистая ткань молочных желез находится в пределах нормы, злокачественные изменения отсутствуют.
- BI-RADS-2. Это значение указывает на наличие доброкачественных узлов, признаки злокачественной опухоли груди отсутствуют.
- BI-RADS-3. Категория включает опухолевые новообразования, которые в 98% случаев являются доброкачественными. Такой результат предусматривает наблюдение пациентки у онколога до постановки окончательного диагноза.
- BI-RADS-4. Такой результат указывает на наличие подозрительного новообразования. Для уточнения природы опухоли проводят биопсию.
- BI-RADS-5. Значение на 95% свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. После обследования обязательно проводится биопсия.