ЭХОКГ (эхокардиография сердца) — что это за обследование, норма, расшифровка
Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) — диагностическая процедура, с помощью которой оценивают структуру, размеры и состояние сердечной мышцы, клапанов, крупных кровеносных сосудов. Исследование проводится с использованием ультразвукового датчика. Методика безопасна для здоровья пациента, поэтому процедуру можно проводить столько раз, сколько это требуется.

- Суть ЭхоКГ
- Показания к проведению
- Разновидности эхокардиографии
- Результаты исследования, расшифровка
Суть ЭхоКГ
Эхокардиография позволяет изучить работу сердечной мышцы в режиме реального времени, оценить особенности перемещения крови в предсердиях и желудочках органа, а также проследить изменения ее скорости.
Суть этого диагностического метода заключается в использовании ультразвуковых волн. Они распространяются через датчик, который прикладывают к телу пациента. Волны распространяются в тканях организма. Их частота, амплитуда и период колебаний меняются в зависимости от состояния изучаемого органа. Преобразованные волны возвращаются к датчику, превращаются в электрический сигнал и обрабатываются эхокардиографом. В результате специалист получает двух- или трехмерное изображение, позволяющее оценить состояние сердечной мышцы.
В рамках обследования можно получить следующие данные:
- Масса и количество мышечной ткани левого желудочка сердечной мышцы. Изменения происходят при продолжительном повышении давления.
- Интенсивность перемещения крови по легочной артерии, одному из крупнейших сосудов в организме.
- Объем крови, который выбрасывается сердечной мышцей в аорту и проходит по большому кругу.
- Толщина стенок сердечной мышцы.
- Размеры сердца, его расположение.
Проведение ультразвукового исследования сердечной мышцы позволяет определить отклонения в работе этого органа и различные дефекты. Это:
- врожденные и приобретенные пороки;
- жидкость в околосердечной сумке;
- патологии сердечных клапанов;
- миокардит (поражение мышечного слоя сердца);
- инфаркт сердца;
- наличие тромбов и других новообразований.

Показания к проведению
Направление на эхокардиографию сердца получают пациенты с такими жалобами:
- нарушение сердечного ритма;
- повышенная утомляемость;
- чувство нехватки воздуха;
- боль в области грудной клетки и ребер;
- бледность кожи;
- шумы в сердце;
- сильная одышка;
- обморочные состояния;
- отеки.
Также эту диагностическую процедуру проводят пациентам, у которых отягощен семейный анамнез, лицам, которые профессионально занимаются спортом или чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Эхокардиография проводится беременным женщинам в первом триместре, новорожденным детям для исключения пороков сердца, подросткам в 14 лет (в этот период на фоне интенсивного роста организма могут возникать патологии сердечной мышцы).
Мужчинам после 40 лет и женщинам после 45 лет рекомендуется проходить ЭхоКГ каждые 5 лет для профилактики серьезных нарушений в работе сердца. Если имеются сердечные заболевания, процедуру нужно проходить стабильно раз в год.
ЭхоКГ также проводится с диагностической целью для оценки эффективности проводимой консервативной терапии, выполненных кардиохирургических вмешательств, а также при резком ухудшении клинического течения имеющегося сердечного заболевания.

Разновидности эхокардиографии
ЭхоКГ может проводиться разными способами. Основные виды процедуры:
- Трансторакальная (через грудную клетку). К коже в области грудной клетки прикладывают небольшие ультразвуковые датчики, которые распространяют волны в ткани. Именно этот тип УЗИ сердца применяется чаще всего.
- Чреспищеводная. В отличие от предыдущего метода, эта разновидность ЭхоКГ отличается инвазивностью. Для исследования используют специальный прибор — эндоскоп с ультразвуковым датчиком. Его вводят через рот пациента таким образом, чтобы датчик оказался на одном уровнем с сердцем. Его прижимают к стенке пищевода. Изображение исследуемого органа выводится на экран монитора. Чреспищеводная эхокардиография проводится редко, в случаях, когда трансторакальное исследование не может быть проведено из-за тяжелых легочных заболеваний, выраженной подкожно-жировой клетчатки у пациента, а также анатомических особенностей, выражающихся в том, что легкие перекрывают сердечную мышцу. Инвазивный доступ к сердечной мышце является эффективным способом выявления дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок и тромба в ушке левого предсердия. Перечисленные отклонения невозможно зафиксировать при проведении обследования через грудную клетку (наружно).
- С введением контрастного вещества. Такая разновидность исследования предусматривает использование специальных растворов или препаратов для контрастирования всего сердца или его камер. ЭхоКГ с контрастом позволяет более точно оценить размеры полостей сердечной мышцы, определить даже самые мелкие дефекты перегородок, получить информацию и функции левого желудочка. Чаще всего процедура проводится при диагностике пороков сердечной мышцы и разрыва миокарда.
- Стресс-эхокардиография. Исследование позволяет оценить работу сердечной мышцы в условиях повышенной нагрузки. Вначале проводят стандартное УЗИ-исследование через грудную клетку (наружно), затем пациенту дают физическую нагрузку (приседания, упражнения на велотренажере), после чего вновь проводят исследование.
В среднем исследование занимает от 15 до 30 минут. Стандартное ЭхоКГ через грудную клетку проводится при лежачем положении пациента. Он раздевается до пояса и ложится на спину либо на бок. На область грудной клетки наносят гель, улучшающий скольжение датчика, и устанавливают необходимое оборудование.
При проведении такой диагностической процедуры отсутствует лучевая и другая нагрузка на сердце и организм пациента в целом. Исследование не дает осложнений и побочных эффектов, при необходимости может проводиться несколько раз подряд.

Результаты исследования, расшифровка
В ходе исследования определяют ряд параметров для левого и правого желудочка. Эти показатели имеют свою норму для мужского и женского пола.
В таблице приведены нормы основных показателей левого желудочка для мужчин и женщин.
Показатель |
Норма для мужчин |
Норма для женщин |
Вес миокарда |
135–182 г |
95–141 г |
Объем желудочка в состоянии покоя |
65–193 мл |
59–136 мл |
Размер желудочка в состоянии покоя |
4,6–5,7 см |
|
Размер желудочка при сокращении |
3,1–4,3 см |
|
Толщина стенки |
1,1 см |
|
Индекс массы |
71–94 г/м2 |
71–84 г/м2 |
Фракция выброса |
55–60% |
|
Ударный объем |
60–100 мл |
Для правого желудочка толщина стенки в норме должна составлять 3 мм. Размерный индекс находится в пределах 0,75-1,25 см на м2, величина диастолы — от 0,8 до 2 см.
В заключении также могут быть указаны следующие типы отклонений:
- гипертрофия — утолщение стенки;
- дилатация — расширение полости;
- акинез — отсутствие сокращений мышцы или стенки;
- дискинез — несинхронное сокращение стенок;
- диастолическая дисфункция — нарушение расслабления сердечной мышцы;
- систолическая дисфункция — нарушение сократительной способности миокарда.