Сцинтиграфия — как проводится, что показывает сцинтиграфия костей скелета, щитовидной железы
Сцинтиграфия – это методика функционального исследования организма, отдельных структур и систем. Способ основан на визуализации тканей: после введения специального радиоизотопного препарата вещество накапливается в структурах органа-мишени. Излучение, которое наблюдается при накоплении соединения, фиксируется специальным детектором. Аппарат строит двухмерную картину органа, обнаруживает как интенсивность накопление препарата, так и скорость, с которой тот выводится.
Методика считается одной из наиболее эффективных в деле диагностики заболевания печени, щитовидной железы и не только. Изолированно сцинтиграфия не проводится. Ее используют как меру дополнительной диагностики в рамках комплекса мероприятий.
- О сути сцинтиграфии
- Показания к исследованию
- Есть ли противопоказания к диагностике
- Нужна ли специальная подготовка
- Ход исследования
- Результаты и их расшифровка
- К какому врачу следует обращаться
О сути сцинтиграфии
В основе исследования лежит сложный принцип. Если изложить его простыми словами, суть сцинтиграфии можно описать таким алгоритмом:
- Пациенту внутривенно вводится специальный препарат-радиомаркер. Он состоит из двух частей. Первая — это молекула-вектор. Она позволяет средству попасть именно в те ткани, органы, жидкости, которые подлежат исследованию. Также в состав входит радиоизотоп.
- Попадая в нужную ткань, орган, изотоп испускает гамма-излучение, которое фиксируется специальным аппаратом.
Построенная в ходе процедуры картина отражает как скорость накопления, равномерность распределения, так и скорость выведения радиоизотопного препарата. Это хорошо показывает функциональные возможности органа и все отклонения от нормы.
Радиоизотопный препарат, который используются в процессе сцинтиграфии, обладает достаточной интенсивностью излучения, чтобы врачи могли получить качественную картину. Однако степень риска минимальна. Интенсивности излучения не хватит, чтобы навредить организму.
Показания к исследованию
Радиоизотопное исследование, сцинтиграфия назначается при симптомах, указывающих на заболевания нескольких типов:
- Поражения легочной артерии. В первую очередь тромбоэмболия, потенциально фатальное состояние. Сцинтигрфия не считается основным диагностическим мероприятием. Ее назначают, если прочие инструментальные методики оставили место для сомнений.
- Заболевания сердца, ишемические процессы со стороны миокарда.
- Поражения костей. Как воспалительного, так и онкологического характера. Модификация метода называется остеосцинтиграфией.
- Поражения паращитовидной и щитовидной желез.
- Заболевания, затрагивающие головной мозг. Только часть, среди которых болезнь Альцгеймера и пр.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Нарушения функции почек.
Эти категории показаний имеют исчерпывающий характер. Но сами по себе патологии, которые могут быть основанием для диагностики, куда более многочисленны: счет идет на десятки вероятных заболеваний.
Есть ли противопоказания к диагностике
Противопоказания к сцинтиграфии существуют, но их список короткий. Исследование не проводится при:
- Выраженной почечной недостаточности. Поскольку многие радиоизотопные препараты выводятся в первую очередь с мочой. При нарушении фильтрующей функции вещество может остаться в организме на длительное время, вызывая отравление.
- Выраженная печеночная недостаточность. Поскольку возможна интоксикация компонентами средства для сцинтиграфии. Как почечная, так и печеночная недостаточность диагностируется иными методами. Особенно в стадии, когда состояние декомпенсировано и выступает противопоказанием к визуализации с помощью изотопа и гамма-камеры.
- Беременность на любом триместре. Из-за потенциального риска влияния изотопов на плод. Вероятность мутаций, тератогенного влияния есть. Хотя он и не велика, врачи предпочитают не рисковать. Существуют технически более сложные, дорогостоящие, но не менее эффективные методы диагностики заболеваний. Сцинтиграфию назначают в крайних случаях, когда исследование жизненно необходимо. Но только по согласованию как с профильным специалистом, так и с акушером-гинекологом, который ведет будущую роженицу.
- Непереносимость радиоизотопного препарата. Аллергическая реакция, которая может сделать исследование смертельно опасным мероприятием.
- Выраженные психические расстройства, исключающие адекватность. Психозы, алкогольный делирий и пр.
Многие противопоказания имеют временный, преходящий характер. После восстановления, устранения патологического процесса, сцинтиграфия может стать частью комплекса диагностики. Если потребуется.
Нужна ли специальная подготовка
Необходима ли подготовка — зависит от типа исследования. При изучении состояния печени, желчного пузыря, а также головного мозга, миокарда, костей, специальных подготовительных мер не требуется. Если речь идет о диагностике состояния почек, достаточно соблюсти 3 условия:
- За несколько часов до сцинтиграфии отказаться от курения.
- Последний прием пищи допустим за 4–5 асов до предстоящей процедуры.
- За полчаса-час нужно выпить около литра воды.
Сцинтиграфия предполагает покой на протяжении всей процедуры. Чтобы лежать было удобно, нужно подумать об одежде и отказаться от тугих украшений.
Ход исследования
Сцинтиграфия проводится в первой половине дня. Это оптимальное время.
- Пациент получает дозу радиопзотопного препарата и отправляется ждать, пока средство разойдется по организму, достигнет необходимого органа, ткани.
- На распространение препарата требуется от 15 до 30 минут. Больше — редко.
- После этого человека помещают под детектор специального аппарата. Он считывает гамма-излучение, регистрируя тот объем, который испускает изотоп.
- В течение последующих 20–30 минут предстоит лежать. Желательно двигаться как можно меньше, чтобы не спровоцировать ложных результатов.
- По окончании процедуры пациент отправляется в коридор или не отделение ждать результатов. Итоги выдают сразу, в тот же день. Вместе с протоколом, описанием клинических находок и заключением врача.
В зависимости от типа сцинтиграфии, возможны незначительные модификации процедуры, алгоритма.
Результаты и их расшифровка
Сцинтигрфия подходит для диагностики целой группы заболеваний. По результатам диагностики врач может выявить функциональные изменения со стороны сердца, головного мозга и прочих органов. Среди возможных заболеваний:
- Поражения миокарда: ишемичекая болезнь сердца, последствия инфаркта.
- Почечная недостаточность.
- Печеночная недостаточность.
- Холецистит, поражения желчного пузыря.
- Болезнь Альцгеймера.
- Различные формы деменций.
- Остеомиелит.
- Болезнь Паркинсона.
- Нейроинфекции.
- Воспаления костей.
- Переломы.
- Опухоли костной ткани.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Сердечная недостаточность.
Посредством сцинтиграфии, изменений функционального состояния, описанных в заключении, врач может сделать выводы и о структурных, анатомических отклонениях.
К какому врачу следует обращаться
При любых изменениях в картине сцинтиграфии требуется помощь профильного специалиста:
- Кардиолога.
- Травматолога, хирурга.
- Онколога.
- Невролога.
- Гастроэнтеролога, гепатолога.
- Нефролога, уролога.
Все зависит от характера находок, типа патологического процесса.