ЭЭГ (энцефалограмма головного мозга) — что показывает, расшифровка нормы и нарушения, ЭЭГ ночью во сне
Энцефалограмма головного мозга или ЭЭГ — это информативный метод диагностики состояния ЦНС. Способ основан на измерении и оценке электрической активности, биоэлектрических потенциалов коры головного мозга. Энцефалография универсальна, позволяет выявить многие функциональные расстройства работы центральной нервной системы. В том числе эпилепсию и последствия опухолей. Но для точного понимания сути ситуации важен опыт. От его наличия зависит качество расшифровки полученных данных.
Электроэнцефалографию проводят в амбулаторных или стационарных условиях. Зависит от формы ЭЭГ и целей, которые преследует диагностика.
- Показания к электроэнцефалографии
- Имеются ли противопоказания
- Подготовка к диагностике
- Ход процедуры
- Расшифровка результатов
- ЭЭГ ночью во сне
Показания к электроэнцефалографии
Электроэнцефалография — универсальный и информативный метод диагностики заболеваний центральной нервной системой. Отклонения в биоэлектрической активности мозга при наличии заболеваний есть всегда. Но не во всех случаях врач может корректно расшифровать показатели ЭЭГ.
Среди показаний к диагностике методом ЭЭГ:
- Подозрения на эпилепсию. Хроническое рецидивирующее заболевание с судорожными приступами, потерей сознания. ЭЭГ дает возможность выявить патологический процесс на ранней стадии, оценить тяжесть расстройства и назначить грамотное лечение.
- Опухоли головного мозга в анамнезе или предположение об их наличии в анамнезе. Неоплазии не выявляются непосредственно. Но для них типичны определенные паттерны мозговой активности, по повторению которых и подозревают новообразование.
- Судороги неизвестного происхождения. Не обязательно эпилептического. Что виной судорожным проявлениям ЭЭГ и призвана выявить.
- Патологии сосудов головного мозга вплоть до сосудистой деменции. По картине ЭЭГ, снижению биоэлектрической активности, можно сделать вывод о характере патологического процесса и его сущности.
- ВСД. Не самостоятельный диагноз, а синдром в рамках множества заболеваний. Диагностика методом ЭЭГ может стать отправной точкой в поисках виновника.
- Перенесенные черепно-мозговые травмы. Повреждения головы могут быть опасными в отсроченной перспективе. Электроэнцефалография дает возможность обнаружить изменения на ранней стадии. Обычно ЭЭГ проводится сразу после травмы или стабилизации состояния пострадавшего.
- Дегенеративные поражения мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, различные формы деменций.
- Воспалительные заболевания ЦНС.
- Токсические повреждения тканей мозга.
- Задержка развития, заикание у детей. ЭЭГ показывает, что тому причина.
Электроэнцефалография может назначаться при жалобах на бессонницу, головные боли, головокружение, постоянную усталость, астению. Или же в рамках уже установленного диагноза, чтобы проверить динамику патологического процесса, качество и эффективность проводимого лечения.
ЭЭГ — часть группы диагностических мероприятий. Но не единственный метод проверки состояния центральной нервной системы.
Имеются ли противопоказания
Противопоказания к диагностике методом ЭЭГ как таковые отсутствуют. Это информативная методика обследования. Все же в нескольких случаях электроэнцефалографию придется отложить до лучшего времени. Среди противопоказаний:
- Психическая неадекватность. Психозы, алкогольные нарушения вызывают состояния, исключающие нормальное поведение. Пациент не сможет выполнять то, что ему предложит врач, и спокойно сидеть. Провести ЭЭГ можно будет только когда патологическое состояние сойдет на нет, и человек вернется в состояние психической нормы.
- Открытые раны головы. Из-за особенностей воздействия оборудования для ЭЭГ.
- Психомоторное возбуждение. На фоне психических расстройств разных уровней.
В этих случаях следует дождаться лучшего момента для диагностики.
Подготовка к диагностике
Подготовка касается стабилизации состояния центральной нервной системы. Меры простые, но требуют строгого соблюдения:
- За 48 часов следует отказаться от напитков и продуктов, способных стимулировать работу ЦНС. Сюда относят кофе, крепкий чай, колу, а также шоколад и вообще сладости с высоким содержанием сахара. То же самое касается алкогольных напитков.
- В день исследования стоит вымыть голову. Чистая кожа лучше держит электроды. Также улучшается качество сигнала, благодаря чему информативность исследования становится выше. При этом ни в коем случае нельзя использовать гели, лак для волос. Они дают обратный эффект.
- За 2 часа следует полностью отказаться от пищи.
- Также за 2 часа стоит отказаться от курения. Сигареты обладают психостимулирующим эффектом.
- При наличии длинных волос не лишним будет взять бумажные салфетки или матерчатое полотенце. Чтобы стереть с головы остатки геля.
- Прямо перед исследованием стоит снять все украшения, вынуть серьги.
При систематическом применении нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных или антидепрессантов, стоит сообщить врачу. Чтобы при расшифровке фактор приема психотропных средств и их стороннего влияния был учтен.
Ход процедуры
Пациент садится в кресло. Для проведения ЭЭГ используются специальные электроды, который накладываются на голову, чтобы захватить все отделы мозга. После этого пациенту предлагают какое-то время сидеть спокойно и расслабиться. Это т.н. пассивное бодрствование. В норме в таком состоянии не должно быть резких скачков мозговой активности.
Затем, когда человек расслабится, ему предлагают пройти серию функциональных тестов. В числе таковых:
- Тест с открытием и закрытием глаз.
- Тест с гипервентиляцией. Глубоким быстрым дыханием на протяжении минуты-двух.
- Фото- и фоностимуляция. Воздействие звуками определенной частоты, светом для стимулирования ЦНС.
В конце процедуры ЭЭГ пишут постоянно, на протяжении нескольких минут. Опытные неврологи знают, что в конце процедуры нередко обнаруживаются скрытые нарушения работы головного мозга.
Расшифровка результатов
Расшифровкой результатов занимаются неврологи или нейрофизиологи. В краткой сводной таблице ниже даны примерные сведения о норме и патологии:
Альфа |
Частота 8–12 Гц В расслабленном состоянии сохраняется одинаковой. |
Отступление от нормы в патологических случаях говорит о коме. |
Бета |
Частота: 13–40 Гц В норме изменения встречаются при тревоге, усталости, размышлениях, напряженном внимании |
Условно не нормальная причина - прием бензодиазепинов. |
Гамма |
Частота: 30–100+ Наблюдается при интенсивной обработке информации |
При патологиях, которые связаны со снижением умственных способностей, гамма-волны меняются. |
Дельта |
Частота: до 4 Гц Фаза медленного сна, длительная концентрация внимания |
Энцефалопатия, подкорковые повреждения, диффузные поражения мозга. |
Мю |
Частота: 8–13 Гц Двигательные нейроны в покое. |
Избыточная активность мозга, аутизм. |
Тета |
Частота: 4–8 Гц Полусон, расслабление |
Энцефалопатия, нарушение со стороны глубоких структур мозга, гидроцефалия (иногда). |
Об эпилепсии говорят сочетания результатов. По одному отклонению ее выявить невозможно.
ЭЭГ ночью во сне
ЭЭГ во сне проводится при явных неврологических симптомах и отсутствии проявлений на энцефалограмме. Или явном несоответствии состояния человека и картины обследования.
Человека помещают в стационар, после чего начинают мониторинг ЭЭГ. На протяжении суток или более. Возможна осмысленная провокация приступа. ЭЭГ во сне и в состоянии бодрствования, разницы между ними, непрерывная запись позволяют обнаружить патологический процесс очень скоро.