Альдостерон — норма, повышен альдостерон в анализе крови у женщин, мужчин
Альдостерон — это стероидный гормон, относящийся к минералкортикоидам, который вырабатывается из 18-гидрокси-кортикостерона корой надпочечников. Его важнейшая функция заключается в поддержании натрия и калия в крови в нормальных концентрациях. Также альдостерон контролирует объем и давление крови. При нарушении выработки данного нормона наблюдаются отеки, повышается уровень артериального давления.
Определенная часть альдостерона в сыворотке крови связана с белками, но в большей степени этот гормон находится в свободном виде. Свободный альдостерон выводится из организма почками, вместе с мочой.
Анализ на альдостерон позволяет оценить гормональную активность надпочечников и выявить ряд заболеваний и состояний, требующих коррекции. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).

- Характеристика гормона
- Показания к проведению анализа
- Подготовка к анализу и его проведение
- Причины повышения альдостерона в крови
- Почему концентрация альдостерона снижается?
- Как скорректировать показатели гормона?
Характеристика гормона
Альдостерон является основным минералокортикоидным гормоном коры надпочечников. Он является регулятором водно-солевой среды организма. Выработка гормона регулируется белками — ренином и ангиотензином.
Альдостерон и ренин имеют обратную зависимость друг от друга. Ренин высвобождается из почек при снижении уровня кровяного давления, уменьшении концентрации натрия в крови или повышении концентрации калия.
Под влиянием альдостерона в организме задерживается натрий и происходит выделение ионов калия и водорода.
Концентрация этого гормона в крови меняется на протяжении суток и имеет зависимость от положения тела (повышается, когда человек находится в вертикальном положении). Наименьшее содержание альдостерона наблюдается в полночь.
Метаболизм гормона происходит в печени и почках.

Норма содержания альдостерона зависит от возраста и пола и составляет:
- для новорожденных — 1060-5480 пмоль/л;
- для детей до 6 месяцев — 500-4450 пмоль/л;
- для мужчин — 100-300 пмоль/л;
- для женщин — 150-400 пмоль/л.
Различные заболевания могут вызывать повышенную или сниженную выработку гормона.
Показания к проведению анализа
Анализ на уровень альдостерона в крови назначают при:
- повышенном артериальном давлении;
- снижении концентрации калия в крови;
- выявлении опухоли надпочечников или чрезмерном разрастании их тканей;
- головокружениях, возникающих при резкой перемене положения тела;
- онемении конечностей;
- недостаточности функции надпочечников, что выражается в повышенной утомляемости, нарушениях функций ЖКТ, резком снижении веса.

Также это исследование проводят для дифференциальной диагностики артериальной гипертензии, с трудом поддающейся консервативному лечению.
Подготовка к анализу и его проведение
Анализ на альдостерон проводится в рамках общего анализа крови. При подготовке к сдаче материала нужно:
- ограничить употребление пищи с избыточным содержанием натрия (все соленое) за 2 недели до сдачи крови, но не избегать соли полностью;
- отказаться от приема препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования, за 2 недели до анализа (к таким препаратам относятся гормональные средства с содержанием эстрогена и прогестерона, диуретики, кортикостероиды, лекарства для стабилизации артериального давления), предварительно обсудив это с врачом;
- избегать повышенной физической активности за сутки до сдачи анализа;
- за 12 часов до анализа не курить и не употреблять спиртное.
Кровь сдают на голодный желудок. С утра можно выпить воду. Кофе, сой, чай и другие напитки пить нельзя, даже без сахара. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов до забора крови.

При острых воспалительных заболеваниях анализ на альдостерон не сдают до стабилизации состояния пациента.
Основной метод исследования крови на альдостерон — иммуноферментный метод (ИФА). Этот гормон обнаруживается путем добавления в сыворотку крови меченого реагента, который связывается с ним и окрашивает все исследуемое вещество. Уровень альдостерона определяют по интенсивности окрашивания биоматериала.
Причины повышения альдостерона в крови
Если концентрация этого гормона повышается, то это связано с такими состояниями и заболеваниями, как:
- обезвоживание организма;
- сужение почечной артерии и связанное с этим нарушение кровоснабжения почек;
- цирроз печени с асцитом;
- хроническая обструктивная легочная болезнь;
- нефротический синдром;
- сердечная недостаточность.
Перечисленные причины провоцируют вторичный гиперальдостеронизм. Первичное повышение уровня этого гормона связаны с синдромом Конны — редким заболеванием, связанным с аденокарциномой надпочечников или гипертрофией клубочкового слоя коры надпочечников.

У женщин также наблюдается физиологический гиперальдостеронизм при беременности, а также в лютеиновую фазу менструального цикла.
Почему концентрация альдостерона снижается?
Снижение концентрации гормона в крови при отсутствии гипертензии связано с:
- дисфункцией почек (в большинстве случаев являющейся осложнением продолжительного течения диабета);
- первичной недостаточностью почек (синдром Аддисона).
Если параллельно снижен альдостерон и наблюдается гипертензия, это указывает на:
- сахарный диабет;
- острые отравления (включая алкогольные);
- синдром Шерешевского-Тернера;
- синдром Лиддла.
Подобное сочетание симптомов также наблюдается у пациентов пожилого возраста.
Как скорректировать показатели гормона?
Способ приведения альдостерона в норму зависит от того, какая причина спровоцировала нарушение (за исключением случаев первичного гиперальдостеронизма, когда нарушение не связано с заболеваниями других органов).

Пациентам с повышенным уровнем альдостерона, обусловленным гиперплазией коры надпочечников, назначают калийсберегающие диуретики для нормализации артериального давления и устранения гипокалиемии. Также показана низкосолевая диета с введением в рацион большого количества продуктов с содержанием калия. После лечения проводят операцию.
Если причина повышения уровня гормона заключается в образовании альдостеромы (доброкачественного новообразования в коре надпочечников) или раке надпочечников, проводится операция по удалению опухоли. Предварительно восстанавливают водно-электролитный баланс организма.