Уробилиноген в моче — норма, что значит повышенный уробилиноген у взрослых, женщин, детей
Уробилиноген (UBG) — это желчный пигмент, который образуется в процессе метаболизма билирубина под действием кишечных бактерий. Так как его большая часть (до 80%) формируется из билирубина, который синтезируется из гемоглобина, это вещество можно назвать продуктом утилизации эритроцитов. Уробилиноген выделяется с мочой.
Для определения концентрации этого пигмента проводят общий анализ мочи. В норме он содержится в очень малых количествах и практически не определяется. Если показатели уробилиногена в моче повышены, это может быть связано с заболеваниями внутренних органов.

- Процесс образования UBG
- Причины отклонения уробилиногена в моче от нормы
- Показания к проведению анализа на UBG
- Подготовка к анализу и сбору мочи
- Что делать при отклонении показателей уробилиногена в моче?
Процесс образования UBG
Молекулы гемоглобина, которые выполнили свои функции, утилизируются. Вначале из них синтезируется непрямой билирубин, преобразующийся в печени. Этот процесс приводит к выработке прямого билирубина. Пигмент вместе с желчью попадает в кишечник. Далее прямой билирубин под действием микрофлоры проходит еще ряд биохимический реакций, в результате которых образуются промежуточные вещества. Некоторые из них (например, мезобилиноген) всасываются обратно в кровь через систему воротной вены.
После этого вещества выводятся с желчью через печень. Небольшая часть, куда входит и уробилиноген, выводится с мочой. Суточная норма таких соединений составляет примерно 4 мг.
Уробилиноген — бесцветное вещество. Выделяясь вместе с мочой, на воздухе он превращается в уробилин и через некоторое время темнеет.

Норма содержания UBG — не выше 34 ммоль/л. На бланке анализа мочи повышение уровня этого вещества отмечают знаками «+». Если обнаружено слабоположительное повышение уробилиногена, указывают один плюс, положительное — два плюса, резко увеличенное количество — три плюса.
Причины отклонения уробилиногена в моче от нормы
Чаще всего значительное повышение содержания UBG связано с острыми и хроническими заболеваниями печени. Это:
- гепатит;
- цирроз;
- тромбоз печеночной вены;
- злокачественное новообразование печени.
Также повышенное содержание уробилиногена в моче указывает на:
- закупорку желчных протоков;
- заболевания ЖКТ (энтероколит, поражение подвздошной кишки);
- отравление химическими веществами, ядами, лекарственными препаратами, алкоголем, тяжелыми металлами;
- сердечную недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- разрушение эритроцитов на фоне переливания крови либо гемолитической анемии;
- кишечную непроходимость.
Иногда повышение концентрации этого пигмента является реакцией организма на внедрение чужеродных тел внутрь организма (протезов, клапанов).
Незначительное увеличение показателей UBG, как и других общеклинических параметров, возможно у женщин после климакса.

Понижение уровня уробилиногена связано с такими заболеваниями и отклонениями, как:
- непроходимость желчевыводящих путей в результате спазма или наличия камней;
- гепатит А;
- появление свищей в желчном протоке на фоне воспалительного процесса;
- нарушение фильтрационной функции почек;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит.
У беременных на протяжении всего срока могут наблюдаться колебания уровня уробилиногена. Тем не менее, нужно внимательно следить за концентрацией других компонентов мочи.
У детей первых дней жизни повышение уровня этого пигмента наблюдается параллельно с физиологической желтухой. Показатели приходят в норму после того, как исчезают симптомы желтушки новорожденного.
Показания к проведению анализа на UBG
Исследование на содержание уробилиногена проводится в рамках общего анализа крови. Особое внимание на этот показатель обращают при наличии у пациента таких симптомов, как:
- нарушения мочеиспускания (ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы, которые могут быть ложными, недержание мочи);
- боль, жжение, зуд при мочеиспускании;
- потемнение кала;
- боли колющего и режущего характера в области живота и поясницы;
- изменения мочи (цвет, запах, консистенция);
- желтизна кожи и слизистых оболочек;
- вздутие живота;
- не проходящий кожный зуд;
- горечь во рту;
- выраженная общая слабость.

Подготовка к анализу и сбору мочи
Чтобы получить достоверные результаты анализа, нужно правильно подготовиться к нему и собрать материал. Основные рекомендации:
- за 24 часа до планируемого исследования отказаться от употребления продуктов, обладающих красящими свойствами (свекла, морковь, ревень, спаржа, ежевика);
- за сутки исключить из рациона жирную и острую еду, специи, маринады, спиртосодержащие напитки;
- сократить физические нагрузки;
- за несколько дней до забора биоматериала прекратить прием лекарственных препаратов (этот вопрос нужно обсудить с лечащим врачом).
Для анализа нужна моча, собранная утром, после пробуждения, до приема пищи. Перед мочеиспусканием нужно провести гигиенические процедуры. Использовать моющие средства не рекомендуется.
Чтобы в мочу не попали скопившиеся за ночь в уретре фрагменты слизи, начать мочеиспускание нужно, направив струю в унитаз. Затем нужно подставить стерильную емкость и продолжить процесс опорожнения мочевого пузыря.

Доставить мочу на анализ нужно как можно быстрее, оптимально — в течение часа после забора.
Что делать при отклонении показателей уробилиногена в моче?
В таком случае пациентам назначают дополнительные диагностические мероприятия, чтобы определить точную причину нарушения. Это:
- анализ крови на определение соотношения клеток крови;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ почек и печени;
- МРТ печени и желчевыводящих путей (при необходимости — с введением рентгенконтрастного вещества);
- пункция печени при подозрении на злокачественные новообразования в тканях органа.

Исходя из полученных результатов назначают курс терапии. Он может включать следующее:
- Коррекция режима питания. Диета необходима при серьезных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Она предусматривает отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, копченостей, соленой еды, выпечки. Рекомендуется скорректировать и питьевой режим, употреблять достаточное количество чистой воды в течение суток. Среди разрешенных продуктов — нежирное мясо птицы, молочные продукты, фрукты и зеленые овощи.
- Прием препаратов для печени. Если этот орган подвергся патологическим воздействиям, назначают гепатопротекторы, защищающие печень от действия токсических веществ. При заболеваниях вирусной природы (гепатиты) необходим прием противовирусных средств.
- Прием желчегонных средств для стимуляции выработки желчи.
- Использование сорбентов, антисептиков, а также средств для восполнения потерь жидкости организмом. Эти препараты незаменимы при отравлениях.
- Прием антибактериальных препаратов, средств для нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции пищеварительной функции. Их назначают при проблемах с органами ЖКТ.
Если у пациента обнаружены опухоли и камни, перекрывающие желчные ходы, проводится хирургическое вмешательство по поводу удаления таких образований.