Слизь в моче — что это значит, причины большого количества в анализе у женщин, мужчин, детей
Слизь — гелеобразное вещество, которое вырабатывается клетками мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Слизь выполняет защитную функцию, предотвращая негативное воздействие мочи и ее компонентов (особенно солей) на стенки мочеточника и мочевого пузыря. Незначительное содержание этого вещества в моче не должно вызывать беспокойства. Если его концентрация превышает допустимые показатели, это указывает на воспалительный процесс в почках или мочевыводящих путях.

- Показатели нормы
- Причины появления слизи в моче в увеличенных концентрациях
- Подготовка к анализу
- Дополнительные диагностические мероприятия
Показатели нормы
Слизь вырабатывается специальными клетками, расположенными в эпителиальном слое мочевыводящих путей. Она выполняет 3 основные функции:
- Регуляция процесса перехода катионов из мочи к эпителию мочевого пузыря.
- Участие в восстановлении мочевого пузыря после повреждений. Это обеспечивается гепароидными соединениями, которые входят в состав слизи.
- Создание физического барьера между мочой и эпителием стенок мочевого пузыря.

Проведение биохимического анализа мочи позволяет определить концентрацию слизи. Уровень примесей, которые содержатся в биоматериале, обозначают плюсами. Если он один, то это означает, что количество слизи не превышает допустимые нормы. Два плюса указывают на присутствие слизи в умеренном количестве, три — на значительное превышение нормы, четыре — на большое количество слизи и ее визуальную видимость. Если концентрация вещества существенно повышена, моча становится мутной, в ней различается осадок, также возможно обнаружение видимых хлопьев слизи.
Причины появления слизи в моче в увеличенных концентрациях
Слизь в моче представлена длинными тонкими структурами изогнутой формы. Она может быть прозрачной, белой или грязно-белой.
Если в ходе исследования в моче была выявлена слизь, это обозначают знаком +. Если в бланке анализа напечатан один плюс, это указывает на присутствие небольшого количества слизи, два плюса — умеренного, три плюса — большого количества. Четыре плюса — признак критического превышения нормы.
Основные причины повышения количества слизи в моче:
- Воспалительные инфекционные процессы мочеполовой системы, передающиеся половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз). Такие заболевания сопровождаются неприятными ощущениями при мочеиспускании, болью и резью.
- Цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря). Заболевание выражается в частых позывах к мочеиспусканию, резях при опорожнении мочевого пузыря, боли в нижней части живота.
- Пиелонефрит (воспаление канальцевой системы почек острого или хронического течения). Заболевание сопровождается ноющей болью в пояснице, повышением температуры и другими симптомами интоксикации.
- Мочекаменная болезнь. Для нее характерно наличие в почках или мочевом пузыре камней, которые раздражают слизистую оболочку органов. Это провоцирует усиленную выработку слизи. При МКБ наблюдаются тупые боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе, появление крови в моче.
- Воспаление предстательной железы. Слизь в моче может иметь гнойные включения.
- Рак мочевого пузыря. Для этого опасного заболевания также характерны появление крови в моче, затрудненное, вызывающее болевые ощущения мочеиспускание, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, общее недомогание.

Повышение содержания слизи в моче может быть связано с образованием участков сужения (стриктур) в мочевыводящих путях, которые препятствуют нормальному оттоку мочи. Причинами этого являются:
- введение катетеров в мочеиспускательный канал;
- травмы, возникающие обычно при движении конкрементов;
- проведение лучевой терапии в процессе лечения злокачественных заболеваний.
При проведении анализа обращают внимание и на другие показатели в моче. Содержание слизи может быть повышено вместе с другими элементами, например:
- Бактериями. Сочетание слизи и бактерий указывает на воспалительный процесс мочевого пузыря, уретры, почечных лоханок.
- Белком. Если повышены одновременно белок и слизь, это может указывать на воспалительные процессы почек и мочевого пузыря, артериальную гипертензию, гломерулонефрит, туберкулез почки.
- Лейкоцитами. Такое сочетание характерно для злокачественных новообразований и начала процесса отторжения тканей после пересадки от донора.
В некоторых случаях появление слизи в моче не связано с патологическими причинами. Оно может возникать под действием внешних, относительно безопасных факторов. К ним относятся:
- недостаточно тщательное соблюдение гигиены (у женщин моча может смешиваться с влагалищными выделениями, в результате чего образуются включения, напоминающие слизь);
- длительная задержка мочи;
- переохлаждение организма;
- неправильное питание, употребление пищи, богатой белком;
- использование недостаточно чистой тары для сбора мочи на анализ.

Подготовка к анализу
Чтобы получить достоверные результаты исследования мочи, к сдаче биоматериала нужно правильно подготовиться. Для этого рекомендуется:
- за несколько дней до забора биоматериала отказаться от употребления острой, жирной, жареной еды и копченостей;
- собирать мочу в стерильный сухой контейнер, который не использовался ранее (его можно приобрести в аптеке);
- перед сбором мочи выполнить гигиенические процедуры, не используя мыло и другие моющие средства;
- собрать среднюю порцию мочи (первые несколько секунд помочиться в унитаз, как и в конце мочеиспускания).

Для анализа нужно собрать утреннюю мочу (сразу после пробуждения).
Дополнительные диагностические мероприятия
Если у пациента выявлено повышение концентрации слизи в моче, его направляют на дополнительные обследования с целью установить причину такого нарушения. Ему назначают:
- повторный общий анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко для подробного изучения осадка мочи;
- пробу Зимницкого для уточнения концентрационной и выделительной функций почек;
- посев мочи для определения микроорганизмов, присутствующих в моче, и их концентрации;
- УЗИ почек и мочевого пузыря;
- рентгенографическое исследование мочевыводящих путей;
- почечные пробы (анализ крови для оценки функции почек).

Ключевыми являются исследования, направленные на выявление других включений в моче, а именно:
- бактерий;
- белка;
- кристаллов солей;
- эритроцитов;
- лейкоцитов;
- клеток плоского и переходного эпителия.
После определения причины, вызвавшей повышение концентрации слизи в моче, назначают соответствующее лечение.