Эритроциты — это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин и выполняют функцию транспортировки кислорода в организме. В норме в моче они содержатся в минимальных концентрациях. Это связано с тем, что из-за крупных размеров клетки не проникают через почечный фильтр. Явление, при котором в анализе мочи обнаруживают повышенное число эритроцитов, называют гематурией. Это указывает на нарушения в работе внутренних органов и систем.

- Норма содержания эритроцитов в моче
- Патологические и физиологические причины гематурии
- Что делать при появлении крови в моче?
- Лечение
- Профилактика
Норма содержания эритроцитов в моче
При нормальных условиях моча должна быть прозрачной. В моче здорового человека эритроциты отсутствуют. Допускается присутствие красных клеток крови в единичных количествах — не более трех в поле зрения. Для детей границы нормы ниже — 1-2 эритроцита в поле зрения.
Если в моче повышено содержание красных клеток крови, это заметно невооруженным глазом: она приобретает красный цвет. В этом случае нужно помнить, что изменение цвета мочи может быть связано с употреблением определенных продуктов, обладающих красящими свойствами (свекла, ревень, ежевика). Они могут вызывать покраснение мочи, которое наблюдается в течение суток и более.
Патологические причины покраснения урины — почечные и урологические заболевания, а также геморрагические диатезы.
Патологические и физиологические причины гематурии
В большинстве случаев повышение содержания эритроцитов в моче связано с заболеваниями, но иногда это явление временное, носит физиологический характер и устраняется самостоятельно. К физиологическим причинам гематурии относят:
- тяжелые физические нагрузки, забеги на длительные дистанции;
- длительное пребывание в условиях повышенной температуры (работа в жарком помещении, посещение сауны, бани);
- сильный стресс, вызывающий повышенную проницаемость кровеносных сосудов;
- удар в паховой области;
- забор биоматериала у женщин (например, при эрозии матки);
- злоупотребление алкоголем.

Патологическая гематурия, в зависимости от числа клеток в моче, бывает слабо выраженной (не более 20 эритроцитов в поле зрения), умеренной (до 200 единиц в поле зрения) и выраженной (свыше 200 единиц в поле зрения).
Повышение числа эритроцитов в моче обусловлено такими причинами:
- Инфекции мочевыводящих путей (например, циститы). Бактерии, попадая в мочевой пузырь через уретру, начинают активно размножаться там, провоцируя воспалительный процесс. В запущенных случаях инфекция распространяется на почки. Помимо крови в моче, наблюдаются учащенное мочеиспускание, жжение и боль в нижней части живота.
- Камни в мочевом пузыре или почках. Инородные предметы раздражают мочевыводящие пути, вызывая появление крови в моче.
- Гломерулонефриты. Это наиболее распространенная причина появление крови в моче у детей. Гломерулонефрит — заболевание почек, характеризующееся поражением клубочков. Стенки капилляров клубочков, поврежденные воспалительным процессом, становятся особо проницаемыми. Через них эритроциты проникают в мочу.
- Пиелонефрит. При воспалительном процессе в почечной лоханке кровь попадает в почечные канальцы.
- Некротическое разрушение тканей почки. Это состояние сопровождается выраженной гематурией. Оно связано с острым тромбозом почечных вен и эмболией почечной артерии. У некоторых пациентов с тяжело протекающим сахарным диабетом некротическое поражение тканей почки является специфическим осложнением этого заболевания.
- Нарушения свертывающей функции крови (врожденные и приобретенные коагулопатии).
- Повышенное гидростатическое давление в почечных сосудах, возникающее при хронической сердечной недостаточности и злокачественной артериальной гипертензии.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.
- Травмы почек и мочевыводящих путей, вызванные ударами, падением, ранениями.
- Увеличение предстательной железы (преимущественно у мужчин пожилого возраста).

Более редкая причина гематурии — шистосомоз, паразитарное заболевание, которым можно заразиться при путешествии в Африку, Индию или страны Ближнего Востока.
Что делать при появлении крови в моче?
В случае обнаружения крови в моче нужно обратиться к терапевту, нефрологу или урологу. Специалист назначает необходимые диагностические исследования, чтобы определить причину такого явления. Это:
- Общий и биохимический анализы крови.
- Иммунологические исследования (обнаружение аутоантител, анализ на антистрептолизин-О).
- Бактериальный посев с определением чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам.
- УЗИ почек или предстательной железы.
- Рентгенография с введением контрастного вещества.
- Цистоскопия.
- Биопсия почки при подозрении на злокачественное новообразование.

После определения источника гематурии назначают соответствующий курс лечения.
Лечение
Терапия у пациентов с повышенным уровнем эритроцитов в моче зависит от того, какое заболевание или состояние стало причиной этого. Например, если было установлено, что гематурия связана с приемом антикоагулянтов, этот препарат отменяют или снижают дозировку, после чего наблюдают за состоянием пациента.
Для лечения могут применяться такие группы лекарственных средств:
- Антибиотики. Их назначают при цистите, пиелонефрите, простатите.
- Глюкокортикостероиды. Препараты этой группы назначают пациентам с аутоиммунными патологиями и воспалениями в гломерулярном аппарате.
- Цитостатические средства. Их используют при осложненном течении гломерулонефритов, при опухолевых новообразованиях почек и мочевого пузыря.
- Альфа-адреноблокаторы. Препараты этой группы способствуют самостоятельному отхождению камней небольшого размера, находящихся в мочеточниках.
- Кардиологические препараты. Они необходимы пациентам, у которых имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие осложнения со стороны почек и других органов мочевыводящей системы.

Пациентам с мочекаменной болезнью назначают хирургическое лечение — лапароскопическое удаление камней, если их размеры не позволяют эффективно использовать консервативные методы. Также возможно проведение ударно-волновой литотрипсии (разрушение конкрементов при помощи специального аппарата чрескожно).
Если у пациента выявлено тяжелое поражение тканей почек с развитием последней стадии почечной недостаточности, показана трансплантация органа.
Профилактика
Полностью предотвратить вероятность появления крови в моче невозможно, но есть способы, которые помогут снизить такой риск. Основные правила:
- не допускать переохлаждения организма, особенно — областей поясницы, паха и живота;
- питаться правильно, исключить из рациона или минимизировать потребление продуктов, которые создают риск формирования камней в мочеточниках;
- пить достаточное количество чистой воды в течение дня;
- избегать изнуряющих физических нагрузок;
- предотвращать риски травмирования органов брюшной полости и паховой области.