Повышены лимфоциты у детей в крови — симптомы, причины высокого уровня лимфоцитов
Лимфоциты — разновидность лейкоцитов, клеток иммунной системы. Они циркулируют в крови и обеспечивают надежную защиту организма от различных болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков).
Для определения числа лимфоцитов проводят общий анализ крови. При расшифровке показателей этих клеток у детей руководствуются общепринятыми нормами. У взрослых и детей эти показатели различаются.

- Особенности лимфоцитов. Норма у детей
- Подготовка к анализу. Дополнительные исследования
- Причины повышения лимфоцитов
- Симптомы
Особенности лимфоцитов. Норма у детей
Лимфоциты вырабатываются в костном мозге и содержатся в крови и лимфоидной ткани. Существует несколько типов таких клеток. Они работают вместе, обеспечивая защиту от проникновения в организм болезнетворных агентов извне.
Различают такие типы лимфоцитов:
- В-лимфоциты. Они вырабатывают антитела, направленные против патогенного микроорганизма. Часть В-лимфоцитов имеет память к чужеродным агентам и сохраняет ее в течение долгих лет. Именно благодаря этому свойству при повторном столкновении организма с болезнетворным агентом иммунная система реагирует на него немедленно.
- Т-лимфоциты. Эти клетки активируют и тормозят реакции иммунной системы. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а также контролируют «действия» других лимфоцитов.
- NK-лимфоциты. Клетки этого типа разрушают клетки собственного организма, которые были поражены возбудителям заболеваний или злокачественной опухолью.
Нормы лимфоцитов у детей зависят от возраста. У новорожденных и детей до года они находятся в пределах 2,1–9×109/л, в возрасте 1–2 лет — 3,1-10×109/л, от 6 до 7лет — 1,9-5×109/л.
Состояние, при котором число лимфоцитов превышает допустимые показатели, называют лимфоцитозом.

Подготовка к анализу. Дополнительные исследования
Число лимфоцитов определяется при общем анализе крови.
Для получения достоверных результатов нужно правильно подготовиться к процедуре:
- за 8–12 часов до забора крови отказаться от еды;
- избегать физических нагрузок и эмоциональных потрясений;
- за сутки до процедуры не переедать, отказаться от жирной, соленой, жареной еды и копченостей.
После получения результатов специалисты определяют, завышен ли уровень лимфоцитов. Для получения полной картины состояния ребенка обращают внимание и на другие показатели, в частности — СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При повышении этого параметра подозревают активный воспалительный процесс бактериальной природы.
Лимфоциты относятся к лейкоцитам, поэтому врач интерпретирует и результаты других типов лейкоцитов. Это называется лейкоцитарной формулой.
Помимо лимфоцитов, в нее входят:
- Нейтрофилы. Эти клетки содержат гранулы с ферментами, которые разрушают бактерии. Зрелые нейтрофилы первыми проникают в очаг инфекционного поражения. Если в крови ребенка появляются незрелые клетки, это указывает на то, что иммунитет ребенка серьезно подорван. Такое состояние требует срочной коррекции.
- Моноциты. Это крупные клетки врожденного иммунитета. Они имеют специальные рецепторы, с помощью которых распознают участок воспалительного процесса, куда проникают для выполнения защитных функций. Моноциты превращаются в макрофаги и поглощают мутировавшие и мертвые клетки, а также микробов, вирусов и их остатки. В дальнейшем моноциты удаляют это из организма.
- Эозинофилы. Клетки данного типа отвечают за формирование иммунного ответа при аллергической реакции.
Лейкоцитарная формула расписана на бланке с результатом, все данные внесены в таблицу.
Также к дополнительным диагностическим мероприятиям при повышении лимфоцитов относятся:
- анализы на определение типа возбудителя (ПЦР, микробиологические исследования);
- рентген легких;
- УЗИ внутренних органов;
- биопсия костного мозга с последующей гистологией.

Причины повышения лимфоцитов
Лимфоцитоз возникает при различных заболеваниях. К ним относятся:
- вирусный гепатит;
- краснуха;
- грипп;
- ОРВИ;
- корь;
- аденовирусная инфекция;
- энтеровирусная инфекция;
- герпесная инфекция;
- ветряная оспа;
- ВИЧ;
- токсоплазмоз;
- инфекционный мононуклеоз;
- коклюш;
- туберкулез;
- бруцеллез;
- цитомегаловирусная инфекция;
- паразитарные инвазии;
- острый и хронический лейкоз;
- неходжкинские лимфомы;
- бронхиальная астма;
- гипертиреоз.
Повышение числа лимфоцитов возникает не только при инфекционных процессах, но и при различных состояниях. В частности, это:
- отравление свинцом, мышьяком, тетрахлорэтаном;
- авитаминоз;
- состояние после хирургического удаления селезенки.
Приём некоторых лекарственных средств (гормональных препаратов, противоэпилептических средств, наркотических анальгетиков) также повышаются лимфоциты.

Симптомы
Повышенные лимфоциты — следствие определенного заболевания или нарушения в работе организма. Именно поэтому симптомы лимфоцитоза определяются симптомами заболевания, которое имеется у пациента.
Возможными проявлениями лимфоцитоза могут быть:
- повышение температуры тела;
- кишечные расстройства;
- боли в суставах;
- кожная сыпь;
- боли в горле;
- повышенное потоотделение;
- увеличение лимфатических узлов.
Симптомы повышенных лимфоцитов можно устранить только путем лечения основного заболевания. Например, при бактериальных поражениях назначают антибактериальную терапию, при вирусных инфекциях — противовирусные препараты и иммуномодуляторы.