Повышены эритроциты у ребенка в крови — симптомы, причины высокого уровня эритроцитов
Эритроциты — красные кровяные тельца, которые отвечают за транспортировку кислорода к тканям и органам. Эти форменные клетки крови формируются в костном мозге под действием гормона гемопоэтина, вырабатываемого надпочечниками. У детей показатели нормы эритроцитов в крови зависят от возраста.

- Значение и функции эритроцитов
- Нормальные значения эритроцитов для ребенка
- Причины повышения уровня красных кровяных телец
- Признаки эритроцитоза
- Сопутствующие изменения в составе крови
- Профилактика эритроцитоза у ребенка
Значение и функции эритроцитов
Эритроциты не являются полноценными клетками — скорее, это постклеточные структуры, утратившие в процессе созревания ядерные элементы. Такие трансформации направлены на то, чтобы элемент мог полноценно выполнять свою основную функцию — переносить кислород к тканям и органам.
Эритроциты обеспечивают не только дыхательную функцию, они также принимают участие в транспортировке таких веществ, как:
- иммунные комплексы;
- иммуноглобулины;
- биологически активные вещества.
Благодаря такой способности красные кровяные тельца принимают участие в защитных и регуляторных механизмах.

Нормальные значения эритроцитов для ребенка
В таблице приведены нормы содержания эритроцитов в крови ребенка в зависимости от возраста.
Возраст |
Показатели (1012 Ед/л) |
Первые сутки |
3,9–5,5 |
3–7 сутки |
4–6,6 |
7–14 дней |
3,6–6,2 |
1 месяц |
3–5,4 |
2–6 месяцев |
2,7–4,9 |
6–12 месяцев |
3,1–4,5 |
1 год |
3,6–4,9 |
3–12 лет |
3,5–4,7 |
Эти нормы одинаковы для детей обоих полов.
Состояние, при котором уровень эритроцитов превышает допустимые нормы, называется эритроцитозом.

Причины повышения уровня красных кровяных телец
Прежде, чем перейти к причинам, которые вызывают эритроцитоз, нужно отметить, что эритроцитоз бывает относительным и абсолютном. В первом случае речь идет о том, что реальное количество эритроцитов не повышено, а эритроцитоз связан со сгущением крови и уменьшением объема плазмы. Это может произойти в случае обезвоживания организма.
Абсолютный эритроцитоз также называют истинным. Для него характерно увеличение числа красных кровяных телец, связанное с их повышенным образованием в костном мозге.
Незначительное повышение уровня эритроцитов возникает при:
- длительной диарее или рвоте, вызывающей обезвоживание;
- повышении температуры тела при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях;
- повышенном потоотделении;
- повышенных физических нагрузках;
- проживании в условиях жаркого климата;
- обширные ожоги кожи.
Все перечисленные факторы вызывают относительный эритроцитоз.
Абсолютный эритроцитоз связан с такими причинами, как:
- Эритремия (полицитемия). Это состояние, при котором костный мозг вырабатывает повышенное количество эритроцитов. Эритремия — доброкачественный опухолевый процесс, который развивается под действием токсического воздействия, ионизирующей радиации, генной мутации.
- Хронические заболевания органов дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхиты). Такие патологии вызывают продолжительный дефицит кислорода в организме.
- Врожденные пороки сердца, вызывающие недостаточность кровообращения в легких.
- Гипернефрома — новообразование в почке, провоцирующее ускоренный синтез вещества, которое влияет непосредственно на развитие эритроцитов в костном мозге.
- Болезнь Иценко-Кушинга. Это нарушение характеризуется выработкой большого количества кортикостероидных гормонов, стимулирующих работу костного мозга и угнетающих функцию селезенки.
Если эритроциты повышены незначительно,
это не создает опасности
для здоровья и жизни ребенка.
Но, если показатели в несколько раз превышают показатели нормы, это может стать причиной сгущения крови и образования тромбов. В свою очередь, это повышает риск инфаркта и инсульта, а также нарушений функций головного мозга.

Признаки эритроцитоза
У детей с повышенным уровнем эритроцитом наблюдаются такие симптомы:
- синюшность или бледность кожи;
- боли в пальцах рук и ног;
- стойкое повышение артериального давления;
- частые головные боли;
- головокружения;
- повышенная утомляемость.
Сопутствующие изменения в составе крови
При повышении эритроцитов обычно наблюдаются отклонения в нормах других показателей крови. Это:
- Гемоглобин. От этого компонента напрямую зависит способность эритроцитов переносить кислород к тканям и органам. Если уровень гемоглобина повышен, это обычно связано с врожденными пороками сердца, нарушением работы надпочечников, легочным фиброзом.
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Этот параметр определяет количество времени, в течение которого красные кровяные клетки оседают под действием силы тяжести на дно пробирки. СОЭ повышается при воспалительных процессах в организме. Кроме того, такое изменение может быть вызвано инфекционными заболеваниями, анемией, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными процессами в организме.
- Эритроцитарные индексы. Они используются для оценки разных характеристик эритроцитов. Один из таких индексов — MCV (средний объем эритроцита). Рост его показателей наблюдается при болезнях печени и дефиците витамина В12. Индекс MCH (содержание гемоглобина в эритроците) повышается при анемиях, гипотиреозе, нарушениях функций печени. Еще один эритроцитарный индекс — RDW (ширина распределения эритроцитов). Он определяет неоднородность эритроцитов по объему. Повышение коэффициента возникает при анемии и заболеваниях печени.

Профилактика эритроцитоза у ребенка
Для того, чтобы контролировать показатели эритроцитов в крови, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- контролировать рацион и делать его разнообразным, следить, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы;
- оградить ребенка от сигаретного дыма, так как пассивное курение создает риск увеличения количества эритроцитов;
- своевременно обращаться к врачу при подозрении на заболевания и следовать его советам по лечению;
организовать питьевой режим (если у ребенка нет проблем с почками, ему стоит выпивать по 1,5 чистой воды в день); - обеспечить ребенку активный и здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, занятия спортом).