Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — норма при беременности, как проводится, показатели
Глюкозотолерантный тест или сахарная кривая — это информативное диагностическое мероприятие, которое позволяет в считанные часы определить вероятное нарушение углеводного обмена у пациента. Суть методики заключается в лабораторной проверке способности поджелудочной с помощью инсулина стабилизировать уровень сахара в крови после специальной искусственной стимуляции концентрированным раствором глюкозы.
Методика считается золотым стандартом в деле диагностики сахарного диабета, предиабета и прочих состояния, ассоциированных с систематической гипергликемией.
При беременности проводить его следует осторожно, по усмотрению специалиста, когда на то есть реальная необходимость.

- Подробнее о глюкозотолерантном тесте
- В каких случаях назначается исследование
- Как подготовиться
- Референсные значения, нормы
- Причины отклонения в результатах
- К какому врачу обратиться с результатами теста
Подробнее о глюкозотолерантном тесте
Тест толерантности к глюкозе предназначен для уточнения характера, а также сохранности углеводного обмена.
В норме сахар в организм поступает извне, с пищей, после переработки до простейших углеводов. Часть синтезируется из гликогена, обильно запасенного в печени. Компенсацией повышения уровня сахара занимается поджелудочная. Бета-клетки островков Лангерганса органа вырабатывают инсулин — важнейший гормон, отвечающий за транспортировку и усвоение глюкозы клетками. Если хотя бы один из механизмов установления баланса, нормализации гликемии нарушается, концентрация сахара растет.
При беременности вероятность нарушений увеличивается. Более того, есть отдельная форма заболевания — гестационный диабет, которая имеет преходящий характер, но требует уточнения происхождения.
Глюкозотолерантный тест позволяет выявить нарушения углеводного обмена, независимо от типа заболевания. Сделать выводы о характере патологического процесса на основании итоговых цифр.

Тест проводится просто. Сначала врачи измеряют сахар натощак. Затем — дают выпить 75 граммов разведенной в 250-300 мл воды глюкозы. После чего ждут 2 часа, и снова замеряют показатели гликемии, сахар венозной крови. По конечному результату можно сказать, имеет ли место диабет или иное нарушение углеводного обмена. В некоторых случаях измерения проводят чаще, раз в 30-60 минут на протяжении нескольких часов, строя итоговый график (сахарную кривую).
На основании только ГТТ определить характер патологического процесса можно не всегда. Для уточнения типа заболевания могут потребоваться дополнительные тесты: иммунологические и пр. Потому как даже сахарный диабет — заболевание неоднородное, отличающееся по происхождению, первичному патогенетическому механизму.
В каких случаях назначается исследование
Исследование проводят, когда нужно оценить характер, степень сохранности углеводного обмена. В числе показаний:
- Подозрения на сахарный диабет, если установить диагноз анализом натощак не удается.
- Подозрения на предиабет и нарушения толерантности к глюкозе.
- Подозрения на гестационные нарушения, диабет у беременных.
Также тест толерантности к глюкозе назначают людям из группу риска по нарушениям углеводного обмена. В том числе:
- Лицам с ожирением. Повышенная масса тела в несколько раз увеличивает риски нарушения углеводного обмена.
- Лицам с хроническими заболеваниями поджелудочной. Поскольку в какой-то момент она может не справиться с выработкой достаточного количества инсулина.
- Любителям спиртного. В том числе не клиническим алкоголикам, а просто неравнодушным к напиткам.
- Людям с нарушениями липидного обмена, повышенным холестерином.
- Пациентам с гипертонией.
- Лицам, у которых в роду были диабетики. Отягощенная наследственность — доказанный фактор риска. Насколько весомый — врачи все еще выясняют.

Касается этот список и беременных женщин, поскольку они куда больше рискуют стать жертвами диабета, особенно при наличии дополнительных факторов риска.
Исследование может назначаться и в других случаях. По усмотрению специалиста. Но не проводится при превышении концентрации глюкозы натощак. Показатель 7 ммоль/л — противопоказание к ГТТ, поскольку это риск.
Как подготовиться
Подготовка требуется, чтобы результаты не были ложноотрицательными и не привели к постановке неправильного диагноза. Правила простые:
- Питаться нужно так, как человек привык. Придерживаться типичного рациона.
- За 12-14 часов нужно отказаться от приема пищи. Голодание не исключает возможности пить воду в любых требуемых количествах.
- Последний прием пищи должен содержать на более 50 граммов углеводов.
- За 12 часов до проведения глюкозотолерантного теста нельзя курить.
- То же самое касается и приема спиртного. От алкоголя лучше отказаться от 12-15 часов до проведения исследования.

Придя в клинику нужно успокоиться и 10-20 минут отдохнуть. Физическая активность не играет критической роли, но может сказаться на показателях сахара. В качестве биоматериала для исследования берут венозную кровь. Анализ с точки зрения процедуры забора крови стандартный, и мало чем отличается от той же биохимии.
Референсные значения, нормы
Тест толерантности к глюкозе традиционно считается одним из наиболее информативных. Особенно, если за расшифровку берется грамотный специалист.
Нормальные, референсные значения, которые должны быть, таковы:
- Натощак: < 6.1 ммоль/л.
- Через 2 часа после приема глюкозы: < 7.8 ммоль/л.
При результатах выше нормы, но не достигающих критических отметок, говорят о нарушениях толерантности к глюкозе или предиабете:
- Натощак: < 7 ммоль/л.
- Через 2 часа: от 7.8 до 11.1 ммоль/л.
Наконец, если показатели существенно выше нормы, речь о полноценном диабете:
- Натощак: более 7 ммоль/л.
- Через 2 часа после нагрузки: более 11.1 ммоль/л или равный показатель.

Если натощак глюкоза выше 7 ммоль/л, дальнейшие тесты не проводятся. Как и при случайном определении глюкозы в 11.1 ммоль/л или выше этого значения. Такие цифры позволяют почти со 100% вероятностью диагностировать диабет. За очень редкими исключениями.
У беременных женщин референсные значения такие же, равно как и причины отклонений, подходы к расшифровке результатов. Разве что изменения могут быть преходящими, не связанными с долгосрочными проблемами. После родов показано динамическое наблюдение.
Причины отклонения в результатах
Превышение нормальных показателей говорит о предиабете или полноценном сахарном диабете. Реже — о гормональных сбоях. Также результат может быть ложным, на фоне перенесенного заболевания, после травм, операций, гормональной терапии. Для уточнения характера патологии, состояния пациента нужно проводить дополнительные исследования: анализ на С-пептид, исследование гликированного гемоглобина, иммунологические тесты, по потребности.

Снижение показателя также возможно. Встречается при инсулин-продуцирующих опухолях поджелудочной, а также при интенсивной физической нагрузке после приема глюкозы.
К какому врачу обратиться с результатами теста
С результатами теста толерантности к глюкозе нужно обращаться к врачу-эндокринологу. Он оценит показатели и, если это нужно, назначит дополнительные исследования, поможет определиться с диагнозом и назначит грамотное лечение.