Повышен гемоглобин у женщин в крови — причины, симптомы высокого уровня гемоглобина
Гемоглобин является неотъемлемым элементом крови, ключевым компонентом эритроцитов. Он имеет способность захватывать кислород и перемещать его к органам. Без гемоглобина невозможно полноценное насыщение тканей кислородом. При этом опасность здоровью несет как его дефицит, так и избыток. Рассмотрим подробнее, с чем связано последнее состояние, с какими симптомами протекает.

- Норма гемоглобина у женщин
- Возможные причины повышения
- Симптомы и последствия повышенного гемоглобина
- Способы снижения гемоглобина
Норма гемоглобина у женщин
Уровень гемоглобина напрямую зависит от возраста пациента и состояния ее здоровья. Для взрослых женщин нормой является уровень 120–140 г/л. У подростков он варьируется от 110 до 150 г/л. Для женщин, злоупотребляющих табачной продукцией, и профессиональных спортсменок допустимые значения лежат в пределах 150 и 160 г/л.

Стоит отметить, что уровень гемоглобина способен меняться во время беременности (допустимо понижение до 105 г/л). Это связано с тем, что много гемоглобина уходит на рост плаценты и плода. Для женщин старше 65 лет также есть свои нормальные значения: варьируются от 118 до 155 г/л.
Возможные причины повышения
Повышенный уровень гемоглобина отмечается у пациентов либо под влиянием внешних факторов, либо выступает в роли симптома опасных изменений в организме. В перечень возможных патологий входят:
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Она зачастую является осложнением хронического бронхита или эмфизема легких. ХОБЛ протекает с нарушением выведения воздуха, что и сопровождается сбоем в процессе газообмена. В результате красные кровяные тельца не получают достаточного объема кислорода, что и приводит к повышению выработки гемоглобина. ХОБЛ имеет ярко выраженную симптоматику: длительный кашель с выделением вязкой мокроты, сильная одышка (усиливается при физической нагрузке), дискомфортные ощущения в области груди.
- Отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы. Они приводят к нарушению процесса кровообращения, на фоне чего ткани организма испытывают дефицит кислорода, поэтому усиливается выработка гемоглобина. В частности, приобретенные и врожденные пороки сердца. Они характеризуются высоким давлением в легочном круге кровообращения. Это характерно для митрального стеноза. Врожденные пороки протекают с обогащением легочного кровотока, что приводит к изменению оттенка кожного покрова.
- Рак крови. Иногда высокий гемоглобин свидетельствует об истинной полицитемии. При ней костный мозг вырабатывает большое число эритроцитов, что сопровождение скачком уровня гемоглобина. Как показывает статистика, патологию обычно диагностируют у пациентов в возрасте 55–60 лет.
- Рак внутренних органов (почек или печени). При них возникает нарушение функционирования внутренних органов, вырабатываются гормоны и иные вещества, активизирующие выработку гемоглобина.
- Кишечная непроходимость. Она представляет собой механическое нарушение или полную невозможность продвижения кишечного содержимого по кишечнику. Среди характерных симптомов отмечают: схваткообразную боль, чувство рвоты, расстройства стула.

Отдельно стоит рассмотреть физиологические причины повышения гемоглобина (внешнее происхождение). Среди них:
- Проживание на больших высотах. Установлено, что чем больше высота, тем ниже уровень кислорода. В результате организм начинает вырабатывать по возможности больше гемоглобина с целью связи максимального количества кислорода.
- Специфика профессиональной деятельности. Если человек долгое время находится в условиях низкого содержания кислорода, то организм реагирует поднятием уровня гемоглобина.
- Длительный прием анаболических стероидов.
- Злоупотребление табачной продукцией. Из-за воздействия сигаретного дыма организм получает недостаточное количество кислорода. Чтобы с этим справиться, он значительно усиливает выработку гемоглобина.
- Обезвоживание организма. В случае нехватки жидкости в организме концентрация крови значительно повышается, становится гуще, это сопровождается серьезным повышением уровня гемоглобина. Обезвоживание часто отмечается в знойное лето, при недостаточном потреблении воды, при отклонениях со стороны пищеварительной системы (диарее и рвоте).

Стоит отметить, что у женщин основным внешним фактором, оказывающим влияние на увеличение гемоглобина, считается беременность.
Симптомы и последствия повышенного гемоглобина
Не всегда уровень гемоглобина выше нормы сопровождается ярко выраженной симптоматикой (особенно, если отклонения незначительны). Однако, если значения долгое время остаются высокими и человек не лечит основную причину, которая их спровоцировала, могут беспокоить следующие симптомы:
- общая усталость организма (упадок сил, постоянное желание спать, повышенная вялость);
- потеря аппетита;
- расстройства сна;
- ломота в суставах;
- повышенное артериальное давление;
- кожный зуд (часто появляется после принятия ванны);
- болезненные ощущения в области живота;
- мгновенное появление синяков даже при незначительном ушибе.

Вышеуказанные симптомы проявляются внешне. Кроме них могут появляться и серьезные изменения внутри организма. На фоне роста свертываемости кровяного пространства, происходит и рост концентрации, сокращение скорости передвижения в организме. В результате внутренним органам не удается получить необходимое питание. При отсутствии своевременного лечения способны образовываться тромбы и бляшки, приводящие впоследствии к инфарктам и инсультам.
Способы снижения гемоглобина
В первую очередь важно установить, по какой причине уровень гемоглобина выше нормы. Если состояние не спровоцировано тяжелыми патологиями, то в большинстве случаев достаточно скорректировать образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления табачной продукцией, чаще гулять не свежем воздухе.
Важную роль играет и рацион питания. В сутки необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Свести к минимуму употребление жиров, сладостей и куриных яиц, поскольку они способны увеличивать уровень холестерина.
В ежедневный рацион следует включить следующие ингредиенты:
- белое мясо,
- морепродукты,
- орехи и свежие овощи.
Не рекомендован прием поливитаминов и средств, в составе которых есть медь и железо в больших количествах. Кроме того, важно свести к минимуму прием продуктов, увеличивающих гемоглобин. К ним относятся:
- красное мясо,
- овощи красного цвета,
- субпродукты,
- сливочное масло,
- гречневая крупа,
- сладости.

Дополнительно врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые направлены на разжижение крови. Самостоятельно выбрать средство не стоит, поскольку можно навредить здоровью.