Повышенные тромбоциты у ребенка в крови — причины, что значит повышение тромбоцитов
Тромбоциты — это клетки крови, основная функция заключается в участии в процессе свертывания (способствует образованию сгустков, прекращает кровотечение). Их выработка происходит в костном мозге. При их избыточном количестве в крови ставят диагноз тромбоцитоз. Иногда он протекает без ярко выраженной картины, может угрожать жизни.
С точки зрения патологического процесса он подразделяется на две категории: первичный и реактивный. Первичный развивается на фоне нарушения системы кроветворения, деления стволовых клеток в костном мозге. Реактивному предшествует прогрессирование патологического процесса без участия гемопоэтических стволовых клеток. Зачастую он проходит самостоятельно, когда прекращается воздействия спровоцировавшего его фактора. Рассмотрим подробнее, в результате чего может происходить повышение, как справиться с проблемой.

- Норма у детей
- Особенности диагностики
- С чем связано повышение
- Чем опасно повышение
- Как снизить тромбоциты
Норма у детей
Ниже представлена таблица с нормой тромбоцитов для детей по возрастам.
Возраст | Норма, 10*9 |
Новорожденные до месяца | 180-480 |
До года | 180-400 |
1-2 года | 180-390 |
2-6 лет | 180-390 |
7-12 лет | 160-380 |
12-18 лет | 180-360 |
Особенности диагностики
Зачастую тромбоцитоз протекает бессимптомно. Иногда врач может его заподозривать при профилактическом осмотре. Для дальнейшего назначения лечения важно установить, какой тип тромбоцитоза, первичный или вторичный. Специалисты прибегают к лабораторной диагностике. Особую диагностическую ценность представляют:
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При первичном типе уровень тромбоцитов особенно превышен (для вторичного это нехарактерно). Также, при первичном типе в большинстве случаев отмечается увеличение лейкоцитов, лимфоцитов и эритроцитов. При вторичном типе эти показатели полностью зависят от основной патологии: так, при инфекции уровень лейкоцитов часто повышается.
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Она часто повышена, если в организме протекает воспалительный процесс, спровоцированный реактивным тромбоцитозом.
- Ферритин (белок, который связывает железо). Его уровень указывает на численность железа в организме. При вторичном типе, который спровоцирован железодефицитной анемией, он часто снижен.

Дополнительно могут быть назначены инструментальные методики, в частности, УЗИ органов брюшной полости (с целью обнаружения внутренних кровотечений).
С чем связано повышение
Существует много причин, по которым возможно повышение нормального уровня. У маленьких детей зачастую состояние отмечается во время выздоровления после перенесенной ранее инфекции. Среди других распространенных причин отмечают:
- Употребление некоторых лекарственных препаратов.
- Дефицит железа. Когда у пациента отмечается значительный недостаток железа, возникает анемия. При таком состоянии у пациента снижаются некоторые показатели анализа крови: гемоглобин, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците.
- Инфекционные заболевания (вирусного и бактериального происхождения). Как правило, они протекают с ярко-выраженной симптоматикой: ознобом, повышением температуры, нарушением режима сна, головной болью, болью в мышцах и суставах, общей слабостью организма.
- Болезни воспалительного характера.
- Железодефицитная анемия. Она протекает с болезненными ощущениями в области грудной клетки, онемением конечностей, учащенным сердцебиением, головокружением и головной болью.
- Ранее перенесенные хирургические вмешательства, повреждения (травмы, ожоги). Распространенной причиной развития тромбоцитоза является спленэктомия (операция по удалению селезенки). После ее проведения уровень клеток крови вырастет в течение 10-20 дней. Это связано с тем, что до удаления селезенки некоторая часть тромбоцитов находилась в резервуаре, не была учтена в клиническом анализе.
- Опухоли злокачественного характера. Они изменяют баланс цитокинов, увеличивают образование тромбоцитов (последние принимают участие в образовании метастазов).

Чем опасно повышение
При сильном увеличении числа тромбоцитов развивается гипервязкость крови. Она значительно повышает риск появления тромбов внутри сосудов. В некоторых клинических случаях тромбоцитоз может свидетельствовать о развитии таких серьезных патологиях, как туберкулез и лейкоз.
У многих пациентов длительное повышение тромбоцитов увеличивает вероятность развития артрита и энтерита (при сопутствующих предрасполагающих факторов). Среди других возможных осложнений отмечают: инсульт, инфаркт, желудочно-кишечные кровотечения.
Тромбоэмболия может затронуть почти любой орган, в частности, легкие, почки, печень. В результате часть органа, который лишился крови, отмирает за короткий промежуток времени. Это способно привести к инвалидности, а в особо запущенных случаях, летальному исходу.

Как снизить тромбоциты
В первую очередь, необходимо сдать анализ крови и обратиться к специалисту, который назначит лекарственную терапию. Как правило, пациенту выписывают средства, разжижающие кровь, в составе которых содержится ацетилсалициловая кислота. Дополнительно иногда назначают антикоагулянты. Самолечение запрещено (способно ухудшить состояние здоровья).
Помимо лекарственной терапии, для снижения уровня тромбоцитов в крови важно изменить образ жизни (отказаться от вредных привычек и несбалансированного питания). Рекомендована диета с большим количеством продуктов, в составе которых есть магний, яблочная, аскорбиновая кислота. В перечень популярных продуктов, которые разжижают кровь, входят: морепродукты, клюква, черника, оливковое масло, миндаль и брусника.

Специалисты сходятся во мнении, что больным необходимо свести к минимуму употребление простых углеводов (в частности, сладкого и выпечки) и сахара, содержащегося в соусах и полуфабрикатах. Указанные продукты способны спровоцировать нарушение свертываемости крови. Если пациентам назначены антикоагулянты, рекомендуется отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина K. К ним относятся: зеленые овощи, зеленый чай, куриная печень. Это объясняется тем, что они способны нейтрализовать действие лекарственных средств. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма.