24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенный сахар у женщин в крови — симптомы, причины высокого уровня глюкозы

Уровень глюкозы (сахара) в крови является важнейшим показателем, который важно контролировать при диабете. Глюкоза проникает в организм из потребляемых продуктов, в особенности тех, в составе которых есть углеводы. Для ее усвоения требуется инсулин (синтез осуществляется поджелудочной железой). У здорового человека он регулирует уровень сахара в крови.

Сахарный диабет — эндокринная патология хронического характера, которая отличается повышенным уровнем глюкозы на фоне абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Он бывает двух типов. При диабете первого типа запасы инсулина истончаются, а при диабете второго типа он или не вырабатывается в достаточном количестве или не используется организмом. В результате у клеток дефицит энергии, а уровень глюкозы не входит в пределы нормы. Из-за этого, диабетикам важно контролировать его уровень, чтобы своевременно оказать помощь. Рассмотрим подробнее, в чем причины высокого уровня глюкозы, как он проявляется.

Норма сахара

Ниже представлена подробная таблица с нормой сахара для женщин по возрастам.

Возраст Уровень сахара (ммоль/л)
15-18 лет 3,2-5,4
19-29 лет 3,3-5,5
30-39 лет 3,3-5,6
40-49 лет 3,4-5,8
50-59 лет 3,6-6,4
60-69 лет 3,6-6,8
Старше 70 лет 3,9-7,0

Стоит отметить, что при беременности происходят гормональные сбои, при которых не редко случаются колебания уровня глюкозы. Так, в норме показатель варьируется в пределах 3,8-6,3 ммоль/л даже у юных девушек.

Причины и симптомы гипергликемии

Состояние, при котором у человека повышен уровень глюкозы, называется гипергликемией. Среди возможных причин, которые к ней приводят, отмечают: введение слишком незначительной дозы инсулина, пропуск дозы инсулина, прием некоторых лекарственных средств, отсутствие регулярных физических нагрузок, употребление слишком большого количества углеводов, частые стрессовые ситуации, инфекционные поражения, злоупотребление алкоголем.

Гипергликемия протекает с ярко выраженной клинической картиной. Пациента беспокоят:

  • Учащенное мочеиспускание. В норме, человек ходит в туалет каждые 2-3 часа (всего около 5-6 раз в сутки). Диабетики на фоне повышения сахара делают это примерно в 2 раза чаще (из-за выведения части сахара с мочой);
  • Высокая утомляемость. Это основной симптом сахарного диабета. Зачастую оно появляется во время употребления пищи (особенно, если речь идет о продуктах с большим количеством углеводов);
  • Ухудшение зрительной функции (снижается острота, возникает затуманивание). Когда у человека появляются подобные симптомы, рекомендовано сдать анализ на сахар;
  • Частые простудные болезни. Как показывает статистике, у людей, больных диабетом, значительно снижается иммунитет. В результате организму становится сложнее противостоять болезнетворным микроорганизмам, он чаще болеет простудными болезнями;
  • Сильная жажда. На фоне учащенного мочеиспускания в организме начинается процесс обезвоживания. Это приводит к тому, что организм пытается восполнить дефицит жидкости. В результате, чем чаще человек ходит в туалет, тем сильнее он страдает от жажды. В такой ситуации стоит сразу обратиться к специалисту за консультацией;
  • Частые головные боли. Этот признак не является специфичным, поскольку головные боли могут беспокоить при ряде других проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что снижение уровня глюкозы (гипогликемия) встречается реже, но несет опасность для здоровья. Среди характерных причин ее развития отмечают: злоупотребление табачной продукцией, несбалансированное питание, усиленные эмоциональные и физические нагрузки. Патология проявляется отклонениями со стороны нервной системы (человек становится более раздражительным), хронической усталостью, головными болями и головокружением.

Возможные осложнения гипергликемии

Как показывает практика, редкое появление гипергликемии не доставляет серьезных проблем. У большей части диабетиков (при первом и втором типе) синдром не приводит к дальнейшим негативным последствиям. Однако при отсутствии своевременной помощи, когда высокий уровень сахара в крови продолжает сохраняться на протяжении долгого времени, пациент способен столкнуться с некоторыми осложнениями.

Среди популярных краткосрочных осложнений отмечают диабетический кетоацидоз (ДКА). Он появляется в случае выработке организмом большого числа кетоновых тел. Если не оказать помощь, есть риск сбоев в работе внутренних органов, комы и летального исхода.

В случае правильного лечения, соблюдения здорового образа жизни, диабетики долгие годы не испытывают осложнений. В противном случае, велика вероятность появления сердечно-сосудистых болезней, проблем с глазами и стопами.

Как снизить уровень глюкозы с помощью продуктов питания

Гликемический индекс (ГИ) наглядно демонстрирует изменение уровня сахара в крови после употребления какого-либо продукта. Он измеряется от 0 до 100. У глюкозы индекс 100 (точка отсчета). Продукты, у которых высокий гликемический индекс, быстрее всасываются в кровь и перевариваются, что приводит к скорому изменению уровня сахара. Продукты, у которых он низкий, увеличивают уровень постепенно. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем выше и уровень глюкозы на определенный момент.

Если знать, какой ГИ, у какого продукта, удастся составить сбалансированный рацион питания. Это особенно важно для диабетиков, людей с ожирением (вне зависимости от стадии). Специалисты рекомендуют не добавлять в рацион продукты, у которых ГИ превышает 70. Умеренными значениями являются 51-70. Наиболее предпочтительны продукты с низким ГИ (до 51). Среди них:

  1. Куриные яйца (0).
  2. Брокколи (10).
  3. Грецкие орехи (15).
  4. Грейпфрут (24).
  5. Йогурт (22).
  6. Яблоко (36).
  7. Спагетти (45).
  8. Ананасовый сок (45).
  9. Морковь (46).
  10. Апельсин (49).

Предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он может составить подходящую диету, учитывая индивидуальные особенности организма, специфику течения заболевания.

Профилактика гипергликемии

Чтобы свести к минимуму риск развития гипергликемии, важно не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара и легкоусвояемыми углеводами, подвергаться умеренной физической активности, придерживаться здорового образа жизни. При первых негативных симптомах необходимо обратиться за помощью к специалисту. При постановке диагноза «сахарный диабет», необходимо будет проверять правильность вводимой дозы инсулина, измерять уровень сахара крови. Это позволит повысить качество жизни.

Этот сайт использует cookies
Понятно