Гемоглобин у женщин — норма в таблице по возрасту, уровень гемоглобина в 40, 50, 60 лет
Гемоглобин — белковое вещество, которое содержится в эритроцитах. Он переносит по организму железо. Гемоглобин удерживает кислород, необходимый для полноценного функционирования организма. На уровень этого вещества в организме влияют возраст человека, общее состояние, наличие заболеваний, прием определенных препаратов.

- Нормы гемоглобина у женщин
- Причины снижения гемоглобина
- Последствия низкого гемоглобина
- Состояния и патологии, которые приводят к повышению гемоглобина в крови
- Что делать, если гемоглобин не в норме?
Нормы гемоглобина у женщин
Допустимые показатели гемоглобина у женщин зависят от возраста, а также гормональных изменений, которые происходят на протяжении всей жизни:
- при половом созревании,
- начале месячных,
- беременности,
- менопаузе.
Кроме того, показатели гемоглобина меняются в зависимости от периода менструального цикла.
В таблице отражены нормы содержания гемоглобина в крови женщин в зависимости от возраста:
Возраст |
Количество гемоглобина, г/л |
17–19 лет |
112–148 |
20–29 лет |
110–152 |
30–39 лет |
112–150 |
40–49 лет |
112–152 |
50–59 лет |
112–154 |
60 лет и старше |
114–160 |
При беременности уровень гемоглобина меняется.
- В первом триместре норма составляет 112–165 г/л,
- во втором — 108–144 г/л,
- в третьем — 110–140 г/л.
В первом триместре гемоглобин повышается из-за прекращения менструальных кровотечений. Постепенное снижение гемоглобина во втором триместре связано с тем, что объем крови увеличивается быстрее, чем происходит выработка эритроцитов. Та же ситуация наблюдается в третьем триместре.

Причины снижения гемоглобина
Если показатели гемоглобина падают, это связано с:
- Повышенными эмоциональными нагрузками.
- Соблюдением жестких диет. Строгие ограничения в питании, а также монодиеты не позволяют насыщать организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов. В таких условиях не хватает не только железа, но и компонентов, которые необходимы для его всасывания — витаминов В12 и С, фолиевой кислоты. Веганство также отрицательно сказывается на уровне гемоглобина, так как большую часть железа человек получает из мяса и субпродуктов.
- Острыми и хроническими кровопотерями. Недостаток гемоглобина наблюдается после хирургических операций, обильных менструаций. Также дефицит этого вещества возникает из-за скрытых внутренних кровотечений при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).
- Нарушениями функций щитовидной железы. Гормоны этой железы регулируют процессы всасывания железа.
- Заболеваниями костного мозга (лейкемия, апластическая анемия), при которых нарушаются процессы кроветворения.
- Почечной недостаточностью.
Различают несколько степеней низкого гемоглобина:
- Легкая. В этом случае показатели гемоглобина падают до 90 г/л. Человек не чувствует изменений в работе организма, поэтому недостаток этого вещества обнаруживается случайно, после сдачи анализов. В редких случаях пациента беспокоят повышенная утомляемость и общая слабость.
- Средняя. Показатели гемоглобина варьируются от 70 г/л до 90 г/л. Наблюдаются слабо выраженные симптомы анемии, головокружения, сухость кожи. Могут проявляться проблемы с пищеварением (нарушения стула, метеоризм).
- Тяжелая. Показатели гемоглобина падают ниже уровня 70 г/л. Помимо признаков легкой и средней анемии могут наблюдаются потери сознания. Возможно прекращение менструации. Кожа становится бледной, волосы и ногти — ломкими. Возникает усталость даже после легкой физической нагрузки. Женщина с пониженным гемоглобином постоянно ощущает холод в руках и ногах.
При сниженном гемоглобине часто возникают инфекционные заболевания.

Последствия низкого гемоглобина
Если организм испытывает недостаток кислорода, который переносит гемоглобин, возможны такие последствия:
- железодефицитная анемия;
- нарушение функций дыхания;
- нарушения в работе сердечной мышцы;
- атеросклероз;
- ухудшение общего самочувствия и нарушение работоспособности.
Если дефицит гемоглобина возникает у беременной женщины, это создает риск осложненного течения беременности, преждевременных родов, нарушения развития плода и его гипоксии.

Состояния и патологии, которые приводят к повышению гемоглобина в крови
Уровень гемоглобина повышается при:
- Обезвоживании организма. При потере жидкой части крови происходит ее загущение. В результате количество всех клеток крови увеличивается. В свою очередь, обезвоживание возникает на фоне многократной рвоты и продолжительной диареи.
- Эритремии — хроническом заболевании кроветворной системы, при котором увеличивается число эритроцитов и, соответственно, количество гемоглобина.
- Сердечной недостаточности. Это связано с тем, что на фоне длительного нарушения насосной функции сердечной мышцы ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ с артериальной кровью. В результате запускается адаптивная реакция: костный мозг производит большее количество эритроцитов, а на уровне печени, селезенки и лимфатических узлов усиливается синтез гемоглобина.
- Дыхательной недостаточности — состоянии, при котором легкие не могут обеспечить поступление необходимого количества кислорода в организм. В такой ситуации нарушается процесс газообмена и запускается компенсаторный механизм: костный мозг усиленно вырабатывает эритроциты, а также увеличивается число молекул гемоглобина. Они связывают и транспортируют кислород, в котором нуждается организм.
- Заболеваниях почек. Усиленная выработка гемоглобина наблюдается при кисте почки, стенозе почечных артерий, гидронефрозе.
- Злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Значения гемоглобина повышаются при раке почки или печени, миоме матки, опухоли надпочечников, аденоме гипофиза.
- Ожогах. Массивное повреждение эпителия и более глубоких слоев кожи становится причиной загущения крови.

Что делать, если гемоглобин не в норме?
Лечение зависит от причины, которая вызвала нарушения уровня гемоглобина в крови. Врач определяет тактику, назначает необходимые препараты и процедуры, направленные на устранение основного заболевания.
Для повышения гемоглобина рекомендуется включить в рацион такие продукты:
- морепродукты;
- говядину;
- морскую рыбу;
- свежие фрукты и овощи;
- сухофрукты;
- гречку;
- бобовые.