Пролактин у мужчин — норма, причины повышенного и пониженного пролактина
Пролактин — гормон передней доли гипофиза, ответственный за множество функций. В основном его задачи касаются выработки специфических веществ в женском и мужском организмах. Пролактин выступает дирижером синтеза половых гормонов и позволяет поддерживать репродуктивную функцию, фертильность на нормальном уровне в течение отведенного природой времени. Повышение, как и понижение его уровня в клинической практике наблюдается часто. И то, и другое создает дополнительные проблемы для организма.

- О роли пролактина в организме мужчины
- Нормальные показатели гормона у мужчин
- Причины повышения показателя
- Факторы снижения уровня пролактина
- К какому специалисту обращаться за помощью
- О дополнительных мерах диагностики
О роли пролактина в организме мужчины
Известно, что в организме женщины пролактин обеспечивает поддержку репродуктивной функции, регулирует менструальный цикл, помогает поддерживать нормальное течение беременности, отвечает за выработку материнского молока и предотвращает новое зачатие в период лактации.
У мужчин в плане поддержание нормальной фертильности функции схожие. Но ими важность пролактина не исчерпывается. Он отвечает за:
- Нормальный синтез тестостерона, одного из мужских половых гормонов. Это вещество обеспечивает рост мышечной массы, формирование фигуры, тела по присущему мужчинам типу и не только.
- Стабилизацию иммунной системы. Пролактин косвенно поддерживает нормальную работу защитных сил организма.
- Нормальный сперматогенез. Количество семени и его качество напрямую зависит от концентрации пролактина.
- Метаболизм. Обмен веществ.
- Обеспечение нормальной массы тела.
- Половое влечение, либидо. Любое отклонение от нормы сказывается на этом показателе.
- Формирование вторичных половых признаков.

Пролактин наравне с прочими специфическими гормонами отвечает за поддержание фундаментальных функций, присущих мужскому организму.
Нормальные показатели гормона у мужчин
Норма пролактина зависит от пола и возраста человека. У мужчин референсные показатели будут такими:
Возраст пациента в годах | Уровень пролактина в мкМЕ/мл |
До 1 | 6,4-612,7 |
1-4 | 48,8-279,8 |
4-7 | 16,9-358,3 |
7-10 | 40,3-245,9 |
10-13 | 19,1- 273,5 |
13-16 | 33,9-351,9 |
16-18 | 57,2-322,2 |
18+ | 86-324 |
Пролактин крайне чувствителен к внешним факторам. Погрешности возникают часто. Ложные отклонения встречаются по разным причинам:
- Интенсивный стресс. Восстановление нормального показателя может занять до 12 часов. На протяжении этого времени уровень пролактина будет выше формально установленной нормы.
- Недоедание, недостаточное питание. Жесткие диеты вызывают падение концентрации гормона.
- Интенсивная физическая нагрузка. Провоцирует резкий скачок пролактина и дальнейшее медленное снижение.
- Сексуальная активность. Половые контакты за 24 часа до исследования запрещены.

На показателях пролактина сказывается болевой синдром. Какого происхождения — не имеет значения. Также уровень гормона растет при систематическом применении препаратов психотропных групп: антидепрессантов, транквилизаторов, многих нейролептиков, средств для лечения гипертонии, нормализации артериального давления.
Из-за особенностей динамики гормона, показатель проверяют несколько раз: 2 или 3. Только после фиксации стойкости нарушения говорят о действительном отклонении. На основании однократного роста или понижения уровня гормона делать выводы нельзя.
Причины повышения показателя
Если у женщин скачки показателя могут быть спровоцированы беременностью, особенностями менструального цикла, рост показателя пролактина у мужчин почти всегда имеет патологическое происхождение.
Вызвать увеличение уровня пролактина могут различные заболевания:
- Гормонально-активные опухоли передней доли гипофиза, т.н. аденомы. В большинстве случаев речь идет о специфическом новообразовании, пролактиноме. Это гормонально активная опухоль, которая вырабатывает дополнительный пролактин. Показатели могут быть выше нормальных в разы, что сказывается на всем организме.
- Гормонально-неактивные опухоли. Они ничего не вырабатывают. Причина увеличения пролактина заключается в сдавливании аденогипофиза, передней доли органа новообразованием. Избыточная стимуляция его клеток и становится причиной усиленного синтеза пролактина. Помимо аденом встречаются и другие опухли этой локализации: герминомы, глиомы низкой степени злокачественности, менингиомы и не только.
- Заболевания и травмы гипофиза.
- Системная красная волчанка. Генерализованное аутоиммунное заболевание, затрагивающее весь организм.
- Наркомания и алкоголизм. Психоактивные вещества провоцируют искусственную стимуляцию и поражение глубоких мозговых структур.
- Заболевания щитовидной железы. Избыточная выработка пролактина выступает следствием избыточной стимуляции гипофиза.
- Поражения коры надпочечников. Наблюдается при комплексных заболеваниях гипофиза. Часто рост пролактина наблюдается при кортикотропиноме — еще одной разновидности аденомы гипофиза.

На уровнях пролактина сказываются поражения органов репродуктивной системы. Увеличение показателя возможно при злокачественных процессах в области яичек или предстательной железы. Выраженных травмах или воспалительных процессах. В этом случае задействованы механизмы обратной связи.
Факторы снижения уровня пролактина
Причины падения уровня гормона у мужчин и женщин примерно одинаковы:
- Аутоиммунные заболевания помимо системной красной волчанки.
- Поражения почек, почечная недостаточность в фазе частичной компенсации и декомпенсации.
- Заболевания печени. Запущенные формы гепатита, некроз (цирроз).
- Расстройства работы органов эндокринной системы.
- Недостаток некоторых витаминов. В особенности B6, B9, B12.
- Травмы и заболевания органов грудной клетки.

Снижение показателя возможно после операций на головном мозге, гипофизе. Это временное явление, которое сходит на нет без специального лечения. Коррекция требуется редко, включает в себя заместительную терапию синтетическими гормонами.
К какому специалисту обращаться за помощью
При отклонениях показателя пролактина первым делом необхдимо обратиться к эндокринологу. Он занимается диагностикой и лечением патологий, сопряженных с нарушениями выработки гормонов.
При необходимости показана консультация андролога, специалиста по заболеваниям мужской половой сферы. Или же онколога, который имеет дело с доброкачественными, злокачественными опухолями.
О дополнительных мерах диагностики
Первичное гормональное обследование, констатация факта повышенного или пониженного пролактина не дает информации о характере патологического процесса. Чтобы получить данные и поставить диагноз требуется дополнительная диагностика. Программа-минимум включает в себя:
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови.
- Рентгенографию грудной клетки.
- УЗИ органов брюшной полости, почек.
- ЭКГ, ЭХО-КГ.

Если это необходимо, назначают МРТ, КТ (при подозрениях на опухоли и воспаления) гипофиза, хиазмально-селлярной области. При доказанном новообразовании требуется контрастная томография, МРТ с усилением препаратами гадолиния.
Также по потребности назначают анализы крови на гормоны коры надпочечников, щитовидной железы или иные гормоны самого гипофиза (АКТГ, соматотропин).