Повышен гемоглобин у мужчин в крови — причины, симптомы высокого уровня гемоглобина
Гемоглобин — белок организма, отвечающий за транспортировку газов: кислорода и углекислого газа. Вещество содержится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, которые выступают одним из форменных элементов крови.
Уровень гемоглобина напрямую связан с качеством и полноценностью клеточного дыхания человека. Любые отклонения от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону, несут потенциальную опасность для организма.

- Что такое гемоглобин и какие функции он выполняет
- Норма гемоглобина у мужчин
- Причины повышения показателя у мужчин
- Симптомы повышенного уровня гемоглобина у мужчин
- Когда нужно обращаться к врачу, и какие обследования следует пройти
Что такое гемоглобин и какие функции он выполняет
Гемоглобин — это белок, который в больших количествах содержится в эритроцитах. Красных кровяных тельцах, отвечающих за клеточное дыхание. Функциональные особенности эритроцитов напрямую связаны с наличием достаточного количества гемоглобина.
Белок образуется в самих красных кровяных тельцах и отвечает за нормальный перенос газов: кислорода, а также отработанного углекислого газа. При недостаточном количестве вещества наблюдается гипоксия тканей, связанная с неспособностью доставить им достаточное количество кислорода. При повышении концентрации гемоглобина с большой вероятностью речь идет о компенсаторном механизме и попытках восстановить клеточное дыхание.

После естественной гибели старого «поколения» эритроцитов через 110-120 дней, гемоглобин выходит из разрушенных клеток. Соединение состоит из гема — небелковой части и глобина — белкового фрагмента. Трансформации подлежат оба соединения. Гемоглобин разбирается на составляющие его части. После выхода в кровеносное русло железо отсоединяется и используется повторно. Белковая часть гемоглобина перерабатывается, превращаясь в желчный пигмент, несвязанный билирубин.
Этот процесс цикличен и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека.
Норма гемоглобина у мужчин
У мужчин норма гемоглобина традиционно выше, чем у женщин. Причина в изначально большем количестве эритроцитов. Красные кровяные тельца вырабатываются в значительном объеме по причине активной стимуляции андрогенами, мужскими половыми гормонами.
Референсные значения зависят от возраста, а также образа жизни, характера активности. Желательные значения представлены в таблице ниже:
Возраст мужчины/лет | Показатель гемоглобина в г/л |
12-15 | 120-160 |
15-18 | 117-166 |
18-45 | 132-173 |
45-65 | 131-172 |
65+ | 126-174 |
С течением времени верхняя граница нормы сдвигается в сторону увеличения и достигает пика к 65 годам. После этого времени референсные значения уже не меняются.
Еще до сдачи анализа нужно иметь в виду, что на результаты влияют многие факторы, не имеющие патологического характера. Например:
- Курение, поскольку табачный дым, смолы, никотин и еще сотни вредных соединений влияют на клеточное дыхание и вынуждают организм адаптироваться к пагубному фактору.
- Нахождение на большой высоте из-за пониженного содержания кислорода в воздухе.
- Прием некоторых антибиотиков.
- Вегетарианский рацион.
- Сдача биоматериала, крови в положении лежа. Погрешность составит до 5%.
- Интенсивные физические нагрузки. Явление временное.
- Эмоциональный стресс.

При подозрении на неточные результаты врач назначает исследование повторно. Изолированно изучение гемоглобина не проводится. Его количество оценивают в рамках рутинного клинического или общего анализа крови. Для получения точной информации, в диагностических целях, врач изучает и прочие лабораторные показатели. При необходимости назначает дополнительные исследования.
Причины повышения показателя у мужчин
Если не считать названных выше факторов, влияющих на показатели естественным образом, остальные причины роста гемоглобина — патологические.
- Истинная полицитемия. Встречается сравнительно редко. Представляет собой нарушение кроветворения, когда вырабатывается слишком много эритроцитов. Увеличение концентрации гемоглобина связано с чрезмерным числом красных кровяных телец.
- Ожоги. Тяжелые термические повреждения приводят к попытке компенсировать клеточное дыхание на фоне повышенной нагрузки на сердце и легкие.
- Кишечная непроходимость. Проявляется характерным образом. Потому лабораторные показатели играют второстепенную роль в диагностике.
- Заболевания сердечнососудистой системы. От гипертонии до сердечной недостаточности, кардиосклероза, последствий перенесенного инфаркта. Поскольку сердечный выброс падает, организму требуется больше эритроцитов для адекватного газообмена.
- Заболевания легких: астма, ХОБЛ, дыхательная недостаточность любого происхождения.
- Гормональные отклонения.
- Доброкачественные, злокачественные опухоли. Рак разной локализации, в особенности почек и печени.

Эти заболевания проявляются яркой, заметной клинической картиной. Лабораторные исследования проводятся не для точной постановки диагноза, а для установления степени тяжести патологического процесса.
Симптомы повышенного уровня гемоглобина у мужчин
Повышение уровня гемоглобина не считается самостоятельным заболеванием. Это не болезнь, а лабораторная находка, которая обнаруживается в ходе стандартного анализа крови.
Как таковой рост концентрации соединения не проявляется никак. Клиническая картина соответствует основному заболеванию, которое вызвало изменение лабораторного показателя. В числе возможных симптомов:
- Одышка.
- Непереносимость физической нагрузки, что прямо указывает на проблемы с сердцем, сосудами или бронхолегочной системой.
- Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений.
- Головные боли, головокружение. Могут быть следствием кислородного голодания.
- Слабость, сонливость.
- Тошнота, рвота.
- Повышенная метеочувствительность. Нарушения работы нервной системы на фоне перемен погоды. Клиника в таком случае соответствует картине нейроциркуляторной дистонии.

Повышение уровня гемоглобина всегда свидетельствует в пользу гипоксии, кислородного голодания организма, которое и становится причиной запуска компенсаторного механизма.
Клиническая картина обычно достаточно яркая и типичная, чтобы определить вероятный патологический процесс. Лабораторные исследования требуются для верификации диагноза или определения характера, степени тяжести расстройства.
Когда нужно обращаться к врачу, и какие обследования следует пройти
К врачу нужно обращаться во всех случаях, когда показатели гемоглобина выше нормы. Это свидетельство кислородного голодания. Как минимум необходимо исключить заболевания сердечнососудистой системы, легких, бронхов. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, чтобы тот расшифровал результаты в комплексе.
При необходимости пациента направляют к кардиологу, пульмонологу, гематологу, нефрологу и прочим профильным специалистам. Диагностика зависит от вероятного виновника повышения показателя гемоглобина. Как минимум, назначают:
- Биохимический анализ крови.
- УЗИ органов брюшной полости.
- ЭКГ, ЭХО, чтобы проверить состояние сердца.

Остальные, более специфические исследования (анализ на эритропоэтин, ФВД и пр.) назначают по ситуации, когда есть основания для прицельного применения методик.