Понижены нейтрофилы у детей в крови — причины, что означают низкие сегментоядерные нейтрофилы
Важным элементом при разборе анализов крови для педиатра являются показатели нейтрофилов, отражающие состояние иммунной системы ребенка. Изменения этого критерия заставляют предполагать, что в организме может происходить патологический процесс, требующий соответствующей терапии. Но прежде чем разбираться в восстановлении сниженного уровня нейтрофилов, необходимо составить представление о клетках, их функциях и возможных причинах колебаний.

- Инфекционные процессы
- Аутоиммунные болезни
- Наследственные патологии
- Заболевания крови
- Применение ряда лекарственных препаратов
- Воздействие излучений
Что за элементы — нейтрофилы
Нейтрофилы представляют собой наиболее крупную группу лейкоцитов, отвечающих за защиту организма от чужеродных агентов. Они образуются в костном мозге и распространяются по всему организму с током крови. В соответствии со структурой ядра нейтрофилы классифицируются на 2 группы: палочкоядерные и сегментоядерные. Первые являются незрелыми, вторые — зрелыми.
В организме нейтрофилы выполняют несколько функций, каждая из которых направлена на сохранение иммунной системы организма:
- Повреждение и последующее уничтожение микробов.
- Поглощение и удаление из организма микроорганизмов, их частей, а также поврежденных клеточных структур.
- Участие в иммунных реакциях в виде синтеза биологически активных веществ.

Количество нейтрофилов меняется в течение жизни человека, и наибольшая часть изменений происходит до наступления совершеннолетия. Нормальными показателями у разных возрастных групп детей считаются:
Группа | Палочкоядерные, % | Сегментоядерные, % |
Новорожденные | 1-17 | 45-80 |
От 1 месяца до 1 года | 0.5-4 | 15-45 |
От 1 года до 6 лет | 0.5-5 | 25-60 |
От 7 до 12 лет | 0.5-5 | 35-65 |
От 13 лет | 0.5-6 | 40-70 |
Разновидности нейтропении
Снижение уровня нейтрофилов называется нейтропенией. Это состояние классифицируется по нескольким показателям, в первую очередь по происхождению:
- Наследственная — обусловлена генетическим дефектом.
- Приобретенная — формируется вторично, в результате каких-либо патологических процессов.

В соответствии с механизмами развития нейтропения вызывается:
- Усиленной деструкцией нейтрофилов под воздействием токсинов, аутоагрессивных антител или других факторов.
- Нарушениями в процессах кроветворения из-за воздействия определенных лекарственных средств, радиации и т.д.
- Перераспределением — это псевдонейтропения, спровоцированная шоковым состоянием или спленомегалией
Отдельно выделяют агранулоцитоз. Это состояние сопряжено с одновременным снижением количества нейтрофилов и лейкоцитов в целом. Чаще сего наблюдается при раке крови или после продолжительного использования медикаментов, токсичных для костного мозга.
Возможные причины снижения показателей
Причины развития нейтропении у детей можно представить 6 основными группами:
- Инфекционные процессы.
- Аутоиммунные болезни.
- Наследственные патологии.
- Заболевания крови.
- Применение ряда лекарственных препаратов.
- Воздействие излучений.
Инфекционные процессы
Наиболее часто снижение количества нейтрофилов отмечается при бактериальных инфекциях, например, сепсисе, менингококцемии, сыпном тифе. В основном это вторичное явление, происходящее после длительной нейтрофилии. Причинами могут служить и вирусные инфекции, в частности: грипп, ветрянка, инфекционный момнонуклеоз, краснуха, вирусные гепатиты.

Аутоиммунные болезни
Некоторые аутоиммунные патологии связаны с синтезом антител, разрушающих лейкоциты, в число которых входят нейтрофилы. К таким болезням относятся:
- Системная красная волчанка.
- Болезнь Шегрена.
- Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу).
- Неспецифический язвенный колит.
Наследственные патологии
Ряд генетически обусловленных заболеваний связан с мутацией в генах, отвечающих за образование белковых структур, регуляцию процессов созревания костного мозга или дифференцировки клеточных структур. К ним относятся:
- Синдром Генслена.
- Первичный иммунодефицит.
- Болезнь Костмана.
- Первичная иммунная нейтропения.
- Синдром Чедиака-Хегаси.
- Циклическая нейтропения.

Часть из них отличается доброкачественным течением, другая половина может привести к летальному исходу при вторичном инфицировании. Но вся группа встречается достаточно редко.
Заболевания крови
Болезни крови часто сопряжены со снижением уровня нейтрофилов. К ним относятся:
- Лейкозы, в частности острые лейкозы на ранних стадиях.
- Анемии – гемолитические и апластические.
Применение ряда лекарственных препаратов
Спровоцировать снижение количества нейтрофилов могут препараты следующих групп:
- Нестероидные противовоспалительные.
- Антиаритмические.
- Снижающие уровень сахара.
- Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины).
- Противотуберкулезные.
- Тиреостатические.
- Противоопухолевые.
- Противовирусные.
- Нейролептики.

Воздействие излучений
Влияние ионизирующего излучения угнетает органы с высокой степенью клеточного обновления, основным из которых является костный мозг. В результате этого подавляется процесс созревания форменных элементов и развивается панцитопения, включающая уменьшение количества нейтрофилов.
Симптоматика нейтропении у ребенка
Уменьшенное количество нейтрофилов проявляется в соответствии со степенью тяжести состояния. При легких нейтропениях наблюдается чаще бессимптомное течение. Реже у ребенка часто возникают острые инфекции вирусной или бактериальной этиологии, и они хорошо поддаются терапии. При состоянии средней тяжести наблюдаются частые повторяющиеся локализованные гнойные инфекции, респираторные заболевания и инфекции ротовой полости.

Тяжелая нейтропения сопровождается соответствующим состоянием: признаками интоксикации, лихорадочным состоянием, частыми грибковыми и бактериальными инфекциями, сложностью лечения.
Дополнительное обследование
При выявлении нейтропении тщательно собирается анамнез ребенка, проверяется его состояние, проводится детальный осмотр и затем назначаются дополнительные анализы и инструментальные методы исследования:
- Общий анализ мочи.
- Иммунологическое исследование и фенотипирование лимфоцитов.
- Генетическое обследование.
- Гистология костного мозга.
Терапия
Коррекция нейтропении подбирается в соответствии с этиологией и степенью тяжести состояния ребенка. Реализуется это как в условиях стационара, так и на дому, если состояние пациента это допускает. При этом назначается диетическое питание и могут использоваться комбинации медикаментов:
- Антибиотиков.
- Противовирусных средств.
- Витаминов группы В.
- Противовоспалительных препаратов.
- Колониестимулирующих факторов.

В легких случаях уровень нейтрофилов стабилизируется за 1-2 недели, максимум месяц. В тяжелых случаях врачи прибегают к химиотерапии, переливанию крови или трансплантации костного мозга.
Нейтрофилы — важнейшие клетки иммунитета. Снижение их количества ведет к повышению риска развития инфекционных патологий и ухудшает процесс их течения и лечения. Своевременная терапия — залог восстановления организма ребенка и возвращения его к нормальной жизни. Но она должна проводиться только после комплексного обследования пациента и определения первопричин.