Креатинин — это конечный продукт креатин-фосфатного взаимодействия. Вещество синтезируется в мышцах, а затем выходит в кровеносное русло, где остается в неизменном виде до полного выведения.
Соединение считается важным показателем здоровья почек, поскольку почти на 100% выводится с мочой. Однако на показатель влияет масса факторов: пол, возраст, состояние здоровья в целом, а также физическая подготовка, уровень мышечной массы. Поэтому назвать его абсолютно информативным невозможно. Для постановки точного диагноза, определения состояния почек, требуется комплексная диагностика.

- О креатинине
- Когда назначается анализ
- Нормальные значения креатинина у мужчин
- Повышение уровня креатинина у мужчин
- Когда концентрация вещества снижается
- В каких случаях нужно обращаться к врачу
О креатинине
Креатинин — конечный продукт реакции фосфата и креатина. Вещество вырабатывается в мышцах. Его основная функция — обеспечивать нормальный энергетический обмен в мускулатуре, а также других тканях человеческого организма. Отработанное вещество почти полностью выводится с мочой.

Определить концентрацию креатинина можно не только в моче, но и в крови. Наиболее часто врачи прибегают к комплексной оценке концентрации соединения в обоих образцах. Из-за особенностей динамики вещества, широких индивидуальных отклонений, необходима более тщательная и всесторонняя оценка. Поставить диагноз по одному показателю креатинина сложно, но он считается более чувствительным уровнем, маркером состояния почек по сравнению с мочевиной.
Когда назначается анализ
Исследование показателя креатинина у мужчин назначают при подозрениях на патологии мочевыделительной системы, для определения принципиальной сохранности функций парного органа, качества клубочковой фильтрации и не только.
В основном исследование проводят при наличии симптомов почечной патологии:
- Отеках конечностей, лица, скоплении жидкости в брюшной полости (асцит).
- Слабости, повышенной утомляемости, нарушениях аппетита.
- Бессоннице.
- Изменениях оттенка и фактуры мочи. Появлении в ней хлопьев и прочих инородных структур.
- Нарушениях нормального процесса мочеиспускания. Прерывистом акте, болях, резях, прострелах в области половых органов, по ходу мочеточников и в пояснице.
- Изменении суточного диуреза. Резком увеличении количества мочи более 2 литров в сутки или снижении до 500 мл и менее. В первом случае говорят о полиурии. Во втором — об олигурии. Оба состояния потенциально опасны и свидетельствуют о сложном состоянии почек.
- Повышенном артериальном давлении.
Достаточно одного-двух симптомов, чтобы заподозрить проблемы со стороны мочевыделительного тракта.

Также исследование назначают по другим показаниям, в числе которых:
- Вероятные заболевания мышц.
- Доказанные проблемы с почками. Исследование проводят систематически, каждые 3-6 месяцев или чаще для оценки почечной функции.
- Гемодиализ. Исследование показано до процедуры и после нее, чтобы изучить состояние выделительной системы.
- Назначение нефротоксичных препаратов. Средств, потенциально способных повредить почки. Также анализ на креатинин сдают после курса приема таких средств.
- Дегидратация патологического происхождения. Не связанная с естественными факторами, физической нагрузкой.
Анализ назначают по усмотрению врача: терапевта, нефролога или в крайнем случае уролога.
Нормальные значения креатинина у мужчин
У мужчин референсные значения, адекватные показатели креатинина выше, чем у женщин. Это связано с более развитой мускулатурой. Чем выше мышечная масса, тем больше будут показатели вещества, и это вариант клинической нормы, который нередко путает даже опытных специалистов.
Показатели креатинина в крови у мужчин варьируются в пределах от 62 до 106 мкмоль/л. Этот референсные диапазон остается идентичным на протяжении всей жизни, начиная с 15 лет. Он справедлив для пациентов и в 40, и в 50, и в 60 лет.
Несмотря на это, показатели нестабильны и зависят от группы факторов:
- Состояния здоровья в целом. На показатель могут повлиять не только почечные проблемы, но и заболевания сердечнососудистой системы, легких и гормональный дисбаланс.
- Уровня физической активности.
- Развитости тела, мышечной массы.
- Питьевого режима.
- Наличия или отсутствия вредных привычек.
- Приема некоторых препаратов с нефротоксичными свойствами. А также системных глюкокортикоидов для лечения аутоиммунных заболеваний и не только.

У пациентов пожилого возраста возможно снижение типичного, рабочего показателя креатинина на 10-15%. Это может вызвать путинацу в оценке почечной функции при доказанном наличии патологии. Однако за пределы нормального диапазона он все равно не выходит.
Суточная концентрация креатинина в моче составляет от 8.8 до 17.7 ммоль.
Повышение уровня креатинина у мужчин
Креатинин в крови повышается при многих заболеваниях, причины роста концентрации почти всегда патологические:
- Хронические заболевания сердца. Артериальная гипертензия, гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, ИБС и прочие. Все они могут провоцировать временный или постоянный незначительный рост показателя в крови и моче.
- Острые неотложные состояния со стороны сердца, некроз миокарда после инфаркта. Состояние временное. Но информативное при экстренной диагностике острой коронарной недостаточности.
- Острая и хроническая почечная недостаточность. На фоне подобного состояния креатинин ведет себя по-разному. На начальных стадиях патологического процесса повышается, на запущенных, когда фильтрация ослабевает, может снижаться.
- Ожоги. Из-за массивного некроза тканей.
- Тяжелые травмы с выраженными повреждениями мускулатуры.
- Акромегалия и гигантизм. Состояния, ассоциированные с повышенной выработкой соматотропина. Гормона роста, отвечающего за поддержание прочности костей во взрослые годы.
- Сужение или перекрытие мочевыделительных путей.
- Обезвоживание, независимо от его происхождения.
- Лучевая болезнь.
- Заболевания почек, еще не переросшие в почечную недостаточность: пиелонефрит, гломерулонефрит.
- Мочекаменная болезнь.
- Простатит.
- Шок.
- Тяжелое течение сахарного диабета.

Часто повышение показателя становится следствием приема нефротоксичных препаратов: сульфаниламидов, многих диуретиков, некоторых гормонов, антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения. Или интенсивной физической нагрузки.
Когда концентрация вещества снижается
Снижение концентрации креатинина встречается реже и может иметь разные, не всегда болезнетворные причины. Основных фактора падения показателя три:
- Избыточное потребление воды или активная инфузионная терапия. Из-за повышения концентрации жидкости.
- Длительный период голодания, жесткая диета.
- Атрофические процессы в мышцах. При длительном постельном режиме, нулевой физической активности.
Эти факторы имеют преходящий характер и могут быть сравнительно просто скомпенсированы.
В каких случаях нужно обращаться к врачу
Обращаться к врачу нужно при наличии хотя бы одного симптома поражения почек или признака заболеваний сердечнососудистой системы, мышц. Само по себе повышение креатинина еще не говорит о патологии. Тем более, что вероятность погрешности огромна.

Тем не менее, не лишним будет проконсультироваться с терапевтом. Он проведет первичную диагностику. Если это необходимо, направит к профильным специалистам: кардиологу, нефрологу, эндокринологу или андрологу.