24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Холестерин у женщин — норма в таблице по возрасту, уровень холестерина в 40, 50, 60 лет

9

Холестерин — вещество, представленное сочетанием жиров и стероидов. Это разновидность липидов, присутствующих в структуре клеток людей и животных. Около 20% холестерина поступает в организм с едой, а основная его масса синтезируется организмом. Вещество принимает участие во многих важных процессах в организме, но за его уровнем нужно обязательно следить: при повышении холестерина есть риск нарушения функциональности кровеносных сосудов.

Роль холестерина в организме

Холестерин (холестерол) относится к классу липидов и по своей консистенции похож на пчелиный воск. Часто можно услышать, что холестерин наносит вред организму. На самом деле, это вещество незаменимо для организма. Оно выполняет ряд важных функций:

  1. Обеспечивает устойчивость клеточных мембран организма и участвует в процессе их постоянного обновления.
  2. Принимает участие в выработке половых и стероидных гормонов.
  3. Синтезирует витамин Д, который незаменим для крепкого костного аппарата и иммунитета.
  4. Стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Дает энергию скелетной мускулатуре.

Холестерин нерастворим, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины.

Дефицит холестерина — редкое явление, связанное с наследственными заболеваниями, при которых нарушаются механизмы усвоения жиров. Гораздо чаще встречается гиперхолестеринемия — переизбыток этого вещества в организме. Холестерин, который не был использован клетками, сохраняется в крови и со временем откладывается на стенках сосудов, формируя бляшки. Эти образования препятствуют кровотоку. Чем больше холестерина, тем больше отложений на внутренних стенках сосудов. Со временем это может привести к их полной закупорке.

Определение «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин не может быть плохим или хорошим: это одно вещество, но его качество определяет то, какая разновидности липопротеинов его переносит. Так, липопротеины низкой плотности становятся причиной того, что холестерин откладывается на стенках сосудов. Липопротеины высокой плотности доставляют холестерин к клеткам и собирают избыток этого вещества, включая тот, которые налипает к сосудам. Далее липопротеины высокой плотности доставляют его обратно в печень. Избыток холестерина выводится из организма с калом.

Показатели нормы холестерина у женщин

В разном возрасте показатели нормы холестерина меняются. Эти изменения подробно отражает таблица:

Возраст

Общий холестерин (ммоль/л)

15–20 лет

3,08–5,18

20–25 лет

3,16–5,59

25–30 лет

3,32–5,75

30–35 лет

3,37–5,96

35–40 лет

3,63–6,27

40–45 лет

3,81–6,53

45–50 лет

3,94–6,86

50–55 лет

4,20–7,38

55–60 лет

4,45–7,77

60–65 лет

4,45–7,69

65–70 лет

4,45–7,85

Старше 70 лет

4,48–7,25

При проведении анализа на холестерин также учитываются показатели концентрации липопротеидов высокой и низкой плотности.

Причины повышенного холестерина

Повышение холестерина связано с такими причинами, как:

  • возраст (чем старше женщина, тем меньше уровень эстрогена в крови, на фоне чего повышается концентрация общего холестерина и его фракций);
  • наследственность;
  • несбалансированный рацион (высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров, легко усвояемых углеводов);
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • нарушение функций печени;
  • курение;
  • длительный прием некоторых препаратов (в частности — оральных контрацептивов и глюкокортикостероидов);
    хронические болезни почек.

В период беременности показатели холестерина могут повышаться. Это не связано с патологией. После родов показатели этого вещества обычно приходят в норму.

Снижение уровня холестерина

Если содержание холестерина в крови ниже нормы, это не менее опасно, чем превышение его уровня.

Гипохолестеринемия возникает при:

  • болезнях печени;
  • потреблении недостаточного количества жиров;
  • нарушении усвоения некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
  • длительном приеме статинов;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • анемиях различного происхождения;
  • отравлении тяжелыми металлами;
  • частых стрессах.

Опасность повышенного и пониженного холестерина

Если по результатам анализа выявлено превышение нормы холестерина в крови, нужно понимать, что такое состояние опасно. Избыток этого вещества откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, по которым транспортируются полезные и питательные вещества к головному мозгу и другим органам.

Если не скорректировать показатели холестерина, возможны такие последствия:

  1. формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, затрудняющих кровообращение;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. гипертония;
  4. инсульт;
  5. инфаркт.

Часто перечисленные заболевания и состояния приводят к инвалидности и летальному исходу.

Недостаток холестерина также опасен для здоровья и может стать причиной:

  • повышенной хрупкости кровеносных сосудов;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • дефицита витамина Д в организме;
  • недостаточной выработки половых гормонов;
  • злокачественных опухолей печени;
  • эмфиземы легких.

Любые сдвиги в показателях холестерина нужно обязательно корректировать. Тактика разрабатывается врачом после проведения анализа и дополнительных исследований для определения причины нарушения.

Что делать при повышенном холестерине?

Для снижения холестерина в крови нужно:

  1. облюдать режим питания с сокращением вредных продуктов;
  2. отказаться от вредных привычек;
  3. вести здоровый образ жизни, заниматься спортом посильно, больше бывать на свежем воздухе;
  4. контролировать показатели массы тела и сахара в крови;
  5. своевременно корректировать любые нарушения в работе организме, особенно, если они касаются эндокринной системы.

Необходимо ограничить или полностью исключить такие продукты:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина);
  • жирную птицу (гусь, утка);
  • сало;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снеки.

Также рекомендуется отказаться от еды,
приготовленной путем жарки.

Нужно учесть, что полностью отказываться от животного жира нельзя — он необходим для полноценного функционирования организма.

В рацион обязательно нужно включить свежие фрукты и овощи, зерновые, растительные масла. Они способствуют снижению холестерина.

Способы повышения уровня холестерина

Если холестерин слишком низкий, его можно повысить, соблюдая рекомендации врача и пересмотрев рацион. Не стоит насыщать его слишком жирной пищей, это неправильно.

Стоит обратить внимание на продукты с полезными жирами. Это морская рыба, яйца, морепродукты, сливочное масло, говяжью почки и печень, семена тыквы и льна.
Этот сайт использует cookies
Понятно