АКТГ (адренокортикотропный гормон) — норма, повышенный и пониженный уровень АКТГ
АКТГ или адренокортикотропный гормон — вещество передней доли гипофиза. Выступает одним из важнейших гормонов, который обеспечивает нормальную работу надпочечников, синтез специфических веществ. Изменение концентрации АКТГ сразу же сказывается на функции всей эндокринной системы, приводит к развитию вторичной гипертензии, болезни Иценко-Кушинга и ряда других опасных патологических процессов.
- Подробнее об АКТГ
- Показания к исследованию
- Норма гормона АКТГ
- Как подготовиться к исследованию гормона, чтобы результат был точным
- Причины повышения уровня АКТГ
- Причины понижения концентрации АКТГ
- К каким докторам обращаться
- Нужны ли дополнительные обследования
Подробнее об АКТГ
АКТГ наравне с соматотропином, пролактином и ТТГ выступает одним из важнейших гормонов гипофиза. Он вырабатывается передней долей органа, обеспечивая регулирование функции коры надпочечников.
Под влиянием адренокортикотропного гормона надпочечники вырабатывают кортизол и прочие специфические вещества. АКТГ можно назвать дирижером, который отвечает за естественный, адекватный баланс специфических веществ.
У адренокортикотропного гормона есть и иные функции. Например, регулирование выработки андрогенов. Мужских половых гормонов, которые встречаются и в организме женщины в минимальных количествах.
Показания к исследованию
Анализ на гормоны АКТГ проводится изолированно или в системе с другими показателями: пролактином, соматотропином, ТТГ. В последнем случае исследование более информативно, поскольку позволяет изучить характер и особенности функционирования гипофиза.
В числе показаний к исследованию АКТГ:
- Подозрения на опухоль гипофиза. Они может быть гормонально-активной, синтезирующей АКТГ или же гормонально-неактивной, не продуцирующей никаких гормонов. Дальнейшая оценка характера неоплазии проводится инструментальными методами.
- Подозрения на нарушения функции коры надпочечников. На мысли о заболевании врача может натолкнуть лабораторный уровень кортизола. При повышенном АКТГ уровень этого вещества обычно падает. Это связано с особенностями двустороннего влияния адренокортикотропного гормона на вещества коры надпочечников.
- Предположительное развитие болезни Иценко-Кушинга. Заподозрить ее можно по иным объективным признакам, особенностям внешности пациента. Но диагноз требует верификации. Также показатели АКТГ дают представление о характере и степени запущенности патологического процесса.
- Динамика после удаления опухоли гипофиза. Исследование гормона назначают, чтобы оценить, насколько успешно прошла операция, и как идет восстановление.
Перечень показаний неполный. Последнее слово остается за врачом-специалистом, который имеет дело с объективными, конкретными данными на месте.
Норма гормона АКТГ
Референсные значения АКТГ не зависят от пола пациента. Нормальный уровень адренокортикотропного гормона составляет 6.2-62 пг/мл. Все, что выходит за рамки этого диапазона почти всегда указывает на патологический процесс.
АКТГ, подобно прочим гормонам коры надпочечников, очень чувствителен к сторонним факторам, которые не имеют патологического характера. Случайные отклонения влияют на показатель временно и не несут опасности для здоровья, жизни пациента.
В числе факторов, провоцирующих погрешности:
- Интенсивный стресс, испуг. Выраженная стрессовая реакция вызывает резкий одномоментный скачок показателя АКТГ до 90 пг/мл и даже больше. Это существенно выше нормы. Длительность отклонения может быть разной. В среднем — до нескольких часов.
- Физическая нагрузка. Механическая активность вызывает такой же интенсивный скачок показателя АКТГ в краткосрочной перспективе. Спустя несколько часов уровень начинает стабилизироваться.
- Время суток. Адренокортикотропный гормон имеет тенденцию меняться на протяжении дня. Наибольшего значения уровень достигает к полудню и держится примерно до 14 часов. После чего медленно снижается, достигая минимума к ночи. Это естественно и происходит в рамках циркадных ритмов, биологических часов человека. Ночной характер работы, ненормированный график может привести к сбою и отклонению от этой схемы.
Норма может оцениваться несколько раз. Особенно, если есть подозрение на погрешности.
Как подготовиться к исследованию гормона, чтобы результат был точным
Чтобы исключить любые отклонения от нормы, ошибки диагностики, нужно тщательно готовиться к исследованию. Рекомендации и требования простые:
- За 24 часа до анализа нужно отказаться от спиртного.
- Также за сутки следует прекратить прием препаратов, которые влияют на концентрацию АКТГ. Самостоятельно отменять медикаменты нельзя, только по согласованию со своим специалистом.
- За 12 часов необходимо отказаться от пищи. Голодная диета не касается воды. Жидкость можно потреблять без ограничений.
- За 3-4 часа нельзя курить.
Стрессы, физические нагрузки играют наибольшую роль. Их нужно избегать за сутки до исследования.
Основной материал для исследования — венозная кровь. Срок анализа составляет 1-2 рабочих дня. Зависит от лаборатории, конкретной клиники.
Причины повышения уровня АКТГ
Стресс, прием некоторых препаратов, недосып и физическая нагрузка — естественные факторы, которые вызывают временное, ситуативное повышение концентрации гормона. Однако патологических причин роста больше и они существенно опаснее:
- Гиперплазия надпочечников. Состояние, при котором ткани коры надпочечников формируются неправильно и вырабатывают избыточное количество гормона.
- Болезнь Аддисона, при которой веществ синтезируется слишком мало.
- Болезнь Иценко-Кушинга. При ней наблюдается избыточный синтез АКТГ.
- Опухоли гипофиза. Передняя доля поражается как гормонально-активными, так и функционально неактивными неоплазиями. Первые представлены группой образований, в том числе кортикотропиномой, которая вырабатывает избыточный АКТГ. Гормонально-неактивные аденомы и иные образования сдавливают гипофиз и вызывают неестественную стимуляцию клеток передней доли органа.
- Эктопическая продукция АКТГ. Когда гормон вырабатывает не гипофиз и не опухоль передней его доли, а стороннее новообразование. Обычно раковое.
- Синдром Нельсона, хроническая надпочечниковая недостаточность.
Сюда же относят некоторые наследственные заболевания, синдромы.
Причины понижения концентрации АКТГ
Причин падения концентрации АКТГ меньше, в основном это:
- Рак структур надпочечников.
- Доброкачественные опухоли коры надпочечников, способные продуцировать кортизол.
Падение АКТГ может быть результатом длительного введения системных гормонов, глюкокортикоидов, которые угнетают функции эндокринных структур.
К каким докторам обращаться
Поиском причин отклонений показателя АКТГ должен заниматься квалифицированный эндокринолог. По потребности, в рамках расширенной диагностики рака, показана помощь онколога.
Нужны ли дополнительные обследования
По одним лишь лабораторным показателям АКТГ понять характер патологии невозможно. Требуются дополнительные диагностические мероприятия:
- Исследования гормонов щитовидки, коры надпочечников.
- МРТ головного мозга, хиазмально-селлярной области. Прицельная визуализация гипофиза.
- МРТ/КТ надпочечников с контрастом или без него.
- УЗИ надпочечников.
Перечень методов инструментальной и лабораторной диагностики определяет врач.