Кишечная инфекция — симптомы, лечение и профилактика острой ротавирусной инфекции у взрослых
Кишечная инфекция — это не одно конкретное заболевание, а группа инфекций, которые могут быть вызваны бактериями и вирусами. Последние провоцируют нарушение пищеварения и симптомы интоксикации. Острые кишечные инфекции широко распространены и уступают только острым респираторным заболеваниям. Они возникают и у детей, и у взрослых.

- Источники кишечных инфекций. Пути заражения
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Заболевания, которые относятся к острым кишечным инфекциям
- Общие симптомы
- Осложнения острых кишечных инфекций
- Диагностика и лечение
- Профилактика кишечных инфекций
Источники кишечных инфекций. Пути заражения
Источниками микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции, являются:
- Болеющие люди, выделяющие в окружающую среду вирусы и бактерии.
- Бессимптомные носители бактерий и инфекций. У них отсутствуют симптомы инфекции, но в организме присутствуют возбудители.
- Продукты, зараженные микроорганизмами. Заражение еды связано с нарушением санитарных норм при разделке, приготовлении и хранении.
- Вода из открытых источников.
- Домашние животные, скот.
- Насекомые (тараканы, мухи) и грызуны.
- Заражение кишечными инфекциями происходит контактно-бытовым путем (через грязные руки, пользование общими предметами, посудой), а также через воду и еду.

Возбудители острых кишечных инфекций
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, токсины и вирусы. Это:
- сальмонеллы;
- дизентерийные палочки;
- энтеровирусы;
- стафилококки;
- протеи;
- простейшие паразиты (лямблии, амебы);
- аденовирусы;
- ротовирусы.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде даже при отрицательных температурах. Например, в водопроводной воде они сохраняются до трех месяцев, на поверхности фруктов и овощей — до двух недель. Патогены погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций одинакова высока у детей и взрослых.

Заболевания, которые относятся к острым кишечным инфекциям
К ОКИ относится около 30 заболеваний. Среди них:
- сальмонеллез;
- брюшной тиф;
- ботулизм;
- холера;
- дизентерия;
- шигеллезы;
- ротавирусная инфекция;
- аденовирусная инфекция;
- лямблиоз;
- амебиаз.

Общие симптомы
Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до двух суток.
В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:
- Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
- Кишечный. Симптомы могут быть разными. Кишечный синдром проявляется в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита.
У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.

Осложнения острых кишечных инфекций
Если не корректировать состояние больного при кишечной инфекции, есть риск таких осложнений, как:
- Обезвоживание. При сильной рвоте или диарее из организма выводится большое количество жидкости и минеральных солей. Это отрицательно сказывается на обменных процессах. Чем больше потери, тем хуже состояние больного. У него наблюдаются потеря веса, сухость слизистых оболочек и кожи, жажда, снижение артериального давления и учащение пульса. При потере более 10% жидкости наступает кома, есть высокий риск летального исхода.
- Инфекционно-токсический шок. Он обусловлен проникновением в кровеносную систему большого количества токсинов — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Состояние сопровождается повышением температуры.
- Пневмония.
- Острая почечная недостаточность.

Диагностика и лечение
ОКИ диагностируют на основе клинической картины и ряда исследований. Пациентам с подозрением на кишечную инфекцию назначают:
- общие анализы крови и мочи;
- ПЦР-анализ на кишечные инфекции;
- бактериологическое исследование кала, крови и мочи.
При необходимости проводят инструментальную диагностику. Это УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, обзорная рентгенография.
Лечение при ОКИ включает ряд мероприятий. Это:
- Регидратационная терапия. Ее суть заключается в восполнении жидкости и электролитов в организме, потерянных в результате диареи или обильной рвоты. Для этого используют солевые растворы и чистую питьевую воду. При тяжелых формах инфекции регидратация проводится внутривенно.
- Прием антибактериальных препаратов. Их назначает врач после точного установления причины кишечной инфекции, то есть ее возбудителя.
- Детоксикационная терапия. Она направлена на прекращение действия токсинов и их выведение из организма. Для этого используют специальные препараты — сорбенты. Они не оказывают токсичного и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт.
- Прием пробиотиков. В таких препаратах содержатся живые бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ.
- Симптоматическая терапия. Больному с ОКИ назначают препараты для устранения неприятных симптомов, связанных с инфекционным процессом. Это жаропонижающие и противорвотные средства, ферменты.
При подозрении на кишечную инфекцию в домашних условиях строго запрещается:
- Принимать обезболивающие средства до приезда скорой помощи или обращения к врачу. Под симптоматику ОКИ может маскироваться хирургическая патология (например, аппендицит, холецистит или кишечная непроходимость). Если это так, то прием обезболивающего затруднит диагностику.
- Самостоятельно, без назначения врача, принимать закрепляющие препараты, так как это способствует накоплению токсинов, вырабатываемых возбудителем кишечной инфекции, в кишечнике.
- Делать клизмы.
- Греть область живота грелкой. Горячая вода провоцирует усиление воспалительного процесса.
При своевременном обращении к врачу прогноз ОКИ благоприятный. В других случаях возможно формирование хронических форм инфекции. Наиболее тяжелые случаи могут привести к сильному обезвоживанию и летальному исходу.

Профилактика кишечных инфекций
Чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ, рекомендуется:
- Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
- Использовать для питья и приготовления пищи только чистую воду, не пить из открытых источников.
- Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
- Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
- Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.