Стафилококк у детей — симптомы, лечение золотистого стафилококка в носу, горле
Золотистый стафилококк — это одна из наиболее распространенных бактерий, для которых характерна неподвижность. Золотистый стафилококк является патогенным микроорганизмом для человека, так как вырабатывает сильные токсины. Он может проникать в любые органы, поражает кожу и слизистые оболочки. У детей и взрослых золотистый стафилококк чаще всего выявляется в горле, носу и кишечнике. Особенность этого микроорганизма — устойчивость к антибактериальным препаратам.

- Особенности золотистого стафилококка
- Причины заражения золотистым стафилококком
- Симптомы золотистого стафилококка в носу
- Симптомы стафилококковой инфекции в горле у ребенка
- Лечение
- Профилактика
Особенности золотистого стафилококка
Название этого патогенного микроорганизма связано с цветом пигмента, который он вырабатывает. Стафилококк обитает везде: в воздухе, на почве, а также на слизистых оболочках носа и ротоглотки человека, откуда в небольших количествах попадает в кишечник.
Бактерия является условно патогенной,
так как вызывает заболевания только при определенных условиях.
Если иммунитет человека в норме, восприимчивость организма к патогенному воздействию стафилококка минимальна. В случаях, когда защитные функции ослаблены, этот микроорганизм приобретает способность преодолевать тканевые барьеры и таким образом мигрирует по организму человека.
Золотистый стафилококк хорошо чувствует себя даже в больничной среде, проявляя устойчивость к антибактериальным препаратам.
Этот микроорганизм обладает рядом болезнетворных факторов. Это:
- ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, которые разрушают белки человеческого организма — фибрин и лецитин;
- плазмокоагулаза — вещества, способствующие свертыванию плазмы крови;
- гемолизины, растворяющие эритроциты;
- лейкоцидин — вещество, разрушающее лейкоциты;
- энтеротоксины А, В, С, D, E, F, вызывающие диарею.
Стафилококк способен в течение долгого времени сохраняться в пыли. Он переносится с воздушными потоками по вентиляционным системам.
Некоторые штаммы золотистого стафилококка вызывают токсичный шок из-за токсина, который вырабатывает микроорганизм, другие становятся причиной диареи. В большинстве случаев эта бактерия вызывает гнойно-септические инфекции тканей и органов, а также осложнения после перенесенных хирургических вмешательств.

Причины заражения золотистым стафилококком
Стафилококковую инфекцию часто выявляют у новорожденных. Заражение в большинстве случаев происходит в родильном доме. Это связано с высокой устойчивостью бактерии к внешним условиям и не полностью сформированным иммунитетом ребенка. Также новорожденный может получить инфекции при прохождении через родовые пути матери.
Золотистым стафилококком может заразиться ребенок и более старшего возраста.
Заражение происходит такими путями:
- при контакте с заболевшим человеком или скрытым носителем инфекции;
- через различные процедуры (например, при инъекциях и выполнении различных мероприятий в больнице, если инструмент или руки персонала не стерильны);
- при употреблении некачественных продуктов (особую опасность в данном случае представляют сырокопченые колбасы, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, зернистая икра, яйца);
- при недостаточном соблюдении личной гигиены.
В особой группе риска — дети с ослабленным иммунитетом. Также сюда относят детей:
- рожденных раньше срока;
- с критической массой тела при рождении;
- находящихся на искусственном вскармливании;
- перенесших хирургические вмешательства на первом году жизни;
- с врожденными патологиями и пороками развития;
- не получающих достаточного гигиенического ухода.
С золотистым стафилококком связывают более 100 различных заболеваний. Около 20% детей в возрасте до двух лет являются носителями этого микроорганизма и при этом не имеют болезней, которые он вызывает. В наибольших количествах золотистый стафилококк обнаруживается в носовых ходах.

Симптомы золотистого стафилококка в носу
Бактерия может легко попасть на слизистые носа извне. Если в носовой полости развиваются воспалительные процессы или присутствуют травматические повреждения, а также если имеет место общее ослабление иммунитета, патогенная микрофлора начинает развиваться быстрыми темпами.
К симптомам стафилококковой инфекции в носу относят:
- нарушение обоняния;
- насморк;
- покраснение слизистого эпителия, выстилающего носоглотку;
- атрофию слизистого эпителия носоглотки;
- гнойничковые образования на слизистой оболочке;
- слизистые выделения из носовых ходов с включением гноя;
- повышение температуры до 38-39 градусов, иногда — выше.
Попадая на слизистую оболочку носа, бактерия активно размножается и достигает горла, далее проникает в органы дыхания и пищеварительный тракт.
Симптомы стафилококковой инфекции в горле у ребенка
При ослаблении иммунитета золотистый стафилококк, локализующийся в горле, вызывает проявления гнойной ангины. К ним относятся:
- сильная головная боль;
- увеличение миндалин;
- дискомфорт при глотании, приеме пищи;
- появление гнойного налета на слизистых оболочках горла;
- увеличение регионарных лимфатических узлов;
- гнойное отделяемое.
При несвоевременном или неполном лечении стафилококковой инфекции возрастает риск развития таких опасных осложнений, как пневмония, менингит, сепсис, синусит, отит.

Лечение
Для борьбы с золотистым стафилококком у детей применяют комплексный подход.
Терапия включает:
- Приём антибиотиков. Выбор конкретного препарата и его группы зависит от возраста ребенка и чувствительности штамма бактерии к определенному действующему веществу. Это определяется путем проведения лабораторного исследования.
- Применение бактериофагов — специальных средств для уничтожения стафилококков. Их назначают в случаях, когда прием антибактериальных препаратов не дает результата. В некоторых случаях именно бактериофаги являются препаратами выбора для детей, так как они не наносят вреда организму в той мере, в которой это делают антибиотики.
- Использование иммуномодуляторов (стимуляторов иммунитета).
Если стафилококк выявлен в носу, проводится местная терапия, которая заключается в промывании носа солевым раствором и закапывании хлорофиллиптом. Нос, как и горло, рекомендуют промывать растворами антисептиков.

Профилактика
Чтобы предотвратить заражение стафилококком, нужно соблюдать такие рекомендации:
- обеспечить ребенку достаточный гигиенический уход;
- своевременно обрабатывать кожные повреждения антисептиком;
- поддерживать чистоту в детской комнате, проветривать помещение, регулярно делать влажную уборку;
- следить за иммунитетом, поддерживать его (прогулки на свежем воздухе, правильное питание, закаливание, физические нагрузки).