24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Холестерин у мужчин — норма в таблице по возрасту, уровень холестерина в 40, 50, 60 лет

Холестерин, или, говоря научным языком, холестерол, — жироподобное соединение, которое отвечает за многие нормальные физиологические процессы. Вопреки возможному представлению, вещество выполняет массу полезных функций:

  • выступает строительным материалом клеток, источником для синтеза гормонов,
  • входит в состав желчи, обеспечивая нормальное пищеварение.

Несмотря на всю пользу, избыток и недостаток холестерина одинаково опасны. У мужчин, в силу особенностей физиологии, биохимии, гормонального фона — в особенности.

Подробнее о холестерине

Холестерин, или холестерол, — это жирный спирт, участвующий в обеспечении пищеварительной функции, синтезе гормонов и обновлении клеток организма. В исходном виде не растворяется в воде и слабо реагирует с другими веществами.

В организме холестерин существует в виде комплекса самого вещества и аполипопротеинов, особых белковых соединений, которые существенно повышают реакционную способность холестерина. Пропорции самого жирного спирта и белков в таких молекулах может быть различным. По соотношению выделяют 4 вида веществ:

  1. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
  3. Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП).
  4. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первые три относят к категории т.н. «плохого» холестерина. Эта фракция вещества опасна, поскольку закрепляется на стенках сосудов, наслаивается, создавая холестериновые бляшки. Процесс закупорки артерий холестерином приводит к атеросклерозу. А тот в свою очередь повышает риски инсульта, инфаркта, прочих опасных заболеваний.

Липопротеины высокой плотности — это «хороший» холестерин. Фракция очищает сосуды и нормализует их проходимость, эластичность.

Основная часть холестерина синтезируется в печени, незначительный объем поступает с пищей. Если организм изначально производит много жирного спирта, есть вероятность критического роста показателя, а значит развития сердечнососудистых заболеваний, метаболических нарушений.

У мужчин проблема повышения холестерина особенно актуальна, поскольку гормональный фон сам по себе создает предпосылки для гиперлипидемий, а предохранительных механизмов для нормализации жирового обмена как у женщин не существует.

Нормы холестерина

При рутинной лабораторной оценке показателя анализируют только общий холестерин. Его рассчитывают как совокупный показатель всех форм вещества: и «хорошего», и «плохих».

У мужчин показатели будут такими:

Возраст/лет

Общий показатель в ммоль/л

0–5

2,8–5,2

5–15

3–5,3

15–30

2,8–6,5

30–40

3,5–6,8

40–50

4–7

50–60

4–7,3

60–70

4,4–7,2

70+

3,7–6,8

Референсные значения по мере старения растут, это физиологическая норма. Среди прочих фракций холестерина отдельно оценивают липопротеины низкой плотности и ЛПВП.

Возраст/лет

ЛПВП (ммоль/л)

ЛПНП (ммоль/л)

0–5

Определить невозможно

Определить невозможно

5–15

0,9–1,9

1,6–3,4

15–30

0,75–1,65

1,4–4,5

30–40

0,7–1,68

2–4,8

40–50

0,8–1,72

2,2–5,3

50–60

0,8–1,68

2,5–5,26

60–70

0,8–1,9

2,5–5,4

70+

0,8–1,87

2,5–5,3

Для исследования полной картины жирового обмена назначают расширенный анализ, липидограмму.

Причины повышения холестерина

Состояние повышения холестерина в крови называется гиперхолестеринемией. Чаще всего показатель растет в результате сочетания двух факторов:

  1. Чрезмерного потребления животных жиров.
  2. Генетически обусловленных особенностей работы организма, обмена веществ.

Наследственность и алиментарный фактор накладываются друг на друга, вызывая рост холестерина. Но он не стойкий. В отсутствии проблем со здоровьем для нормализации показателя достаточно изменить рацион, скорректировать меню.

Примерно в половине случаев виновником повышенного холестерина выступает еще и патологический процесс.

Среди возможных заболеваний, влияющих на жировой обмен:

  • Сахарный диабет (в основном 2-го типа).
  • Поражения почек.
  • Заболевания пищеварительного тракта, печени или желчного пузыря с застоем желчи. От гепатита, желчекаменной болезни и до цирроза, рака.
  • Алкоголизм.
  • Выраженные поражения почек: нефропатии, почечная недостаточность.
  • Онкологические процессы, в особенности рак поджелудочной железы.
  • Ожирение.

Требуется комплексное обследование. Изучение показателей холестерина дает основания задуматься, но не указывает на конкретные заболевания.

Почему показатель снижается

Падение уровня холестерина имеет однозначно патологическую природу. Естественных факторов снижения не существует. Причины могут быть такими:

  1. Выраженные заболевания печени. Поскольку именно этот орган отвечает за синтез холестерина, любая серьезная дисфункция сказывается на интенсивности выработки жирного спирта.
  2. Наследственные заболевания.
  3. Гипертиреоз, чрезмерная активность щитовидной железы. Организм работает на пределе, ускоряя метаболизм.
  4. Дефицит витаминов B9 или B12, соответствующие этому процессу формы анемии.
  5. Нарушения функций кишечника.
  6. Расстройства работы костного мозга.
  7. Тяжелые хронические инфекции: туберкулез, ВИЧ.
  8. Ожоги.
  9. ХОБЛ, деструктивный бронхит, патологии дыхательной системы.
  10. Острые инфекции, вплоть до обычной простуды.

Снижение холестерина встречается реже повышения. Но причины потенциально более опасные.

Подготовка к анализу

  • Анализ на холестерин проводят натощак.
  • За 12 часов до взятия образца нельзя принимать пищу.
  • Примерно за 30 минут следует отказаться от физической активности, нельзя курить.

Исследование не проводят после изнурительной диеты, периода голодания, на фоне терапии системными кортикостероидами, после тренировки. Для получения точного результата нужно отменить многие препараты (статины, гормоны, противогрибковые средства, антибиотики). Кровь сдают в положении сидя.

Самостоятельно менять схему лечения и отменять препараты нельзя. Нужно проконсультироваться со своим врачом.

Кому следует пройти исследование

Исследование проводятся в рамках регулярного скрининга состояния здоровья. Здоровым людям от 20 до 40 диспансеризацию нужно проходить не реже 1 раза в 3–5 лет. Лицам из группы риска исследовать уровни холестерина следует чаще: минимум раз в год.

Кто входит в категории повышенной вероятности нарушений жирового обмена:

  • Курильщики.
  • Мужчины возрастной категории 45+.
  • Гипертоники.
  • Люди с отягощенным семейным анамнезом, наследственностью.
  • Диабетики.
  • Лица с ожирением.
  • Пациенты после инсульта, инфаркта.
  • Любители спиртного.
  • Лица с уже диагностированным атеросклерозом, гиперлипидемиями.

Также в группу риска входят люди, злоупотребляюдие животными жирами, ведущие сидячий образ жизни.

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением заболеваний, ассоциированных с избытком/недостатком холестерина, занимаются врачи по профилю. Специальность зависит от конкретной причины расстройства. Имеет смысл обратиться к терапевту. Он проведет базовое обследование и даст необходимые направления. Далее может потребоваться помощь эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога, онколога. Зависит от клинического случая.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie