Отеки при сердечной недостаточности — симптомы, лечение отеков ног, легких
Отеки тканей — один из признаков сердечной недостаточности. Для этого состояния характерен застой жидкости в организме, что и приводит к отечным состояниям. Скопление жидкости может возникать в любом отделе организма. Такие отеки называют кардиогенными.

- Механизм образования отеков при сердечной недостаточности
- Причины образования сердечных отеков
- Симптомы кардиогенных отеков
- Сопутствующие симптомы
- Диагностика
- Лечение сердечных отеков
Механизм образования отеков при сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности сердечная мышца не может полноценно перекачивать кровь в необходимых объемах. Такое состояние отражается на качестве жизни человека.
Оно сопровождается образованием отеков, которые возникают из-за:
- Ухудшения перекачивающей функции сердца. Из-за этого кровь скапливается в крупных сосудах. При недостаточности левых отделов застой происходит в малом круге кровообращения и образуются периферические отеки. При поражении правых отделов страдают нижняя и правая полая вена. Наибольшее скопление крови наблюдается в нижних конечностях, поэтому они отекают.
- Уменьшения сердечного выброса. Описанные выше изменения становятся причиной уменьшения объема артериальной крови, питающей ткани. В результате уменьшается и количество кислорода, необходимого для полноценного функционирования всех органов и систем. При кислородном голодании организм включает защитные силы, и происходит скопление жидкости в тканях.
- Сужения просвета кровеносных сосудов. Это состояние является компенсаторным и служит для поддержания нормального уровня артериального давления. Фильтрация крови в почках при этом снижается, поэтому большое количество жидкости сохраняется в тканях.
- Увеличения степени проницаемости сосудов. Это происходит из-за реакции организма на недостаток кислорода.
- Повышения реабсорбции мочи, обусловленного обратным поглощением первичной мочи.
Отеки могут концентрироваться не только в области нижних конечностей — существует вероятность развития отека легких. Это угрожающее жизни состояние, которое требует своевременной коррекции. Не менее опасным является и асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

Причины образования сердечных отеков
Хроническая сердечная недостаточность — основная причина образования кардиогенных отеков. В свою очередь, ее развитие связано с такими патологиями, как:
- Кардиосклероз — замещение волокон миокарда соединительной ткани. Он возникает из-за системных заболеваний, перенесенного инфаркта или инфекционного миокардита.
- Кардиомиопатия. Это комплекс патологических изменений в сердечной мышце, причины которых удается установить не всегда. При кардиомиопатии может истончаться, утолщаться или утрачивать эластичность стенка сердечной мышцы.
- Ревматическое поражение сердца. Такое нарушение возникает после перенесенной стрептококковой инфекции.
- Врожденные пороки сердца.
- Нарушения сердечного ритма (аритмия, брадикардия, тахикардия).
- Разрастание мышечной ткани в стенке правого желудочка («хроническое легочное сердце»). Такое нарушение развивается на протяжении нескольких лет у пациентов с тяжелыми заболеваниями легких.

Симптомы кардиогенных отеков
Отеки ног отличаются симметричностью — они развиваются на обеих ногах одновременно, имеют одинаковый объем. При надавливании на них образуется впадина, которая сохраняется в течение 15–30 секунд. Образование отеков в области ног сопровождается снижением местной температуры. Они появляются регулярно, изначально беспокоя только в вечернее время. По мере прогрессирования сердечной недостаточности отечность не исчезает и сохраняется на протяжении суток.
Также кардиогенные отеки отличает то, что при пальпации, ходьбе и любой физической нагрузке не возникают болевые ощущения.
Асцит выражается в визуальном увеличении объема живота. Если жидкости много, она оказывает давление на внутренние органы и становится причиной боли, тошноты, запоров.
Отек легких проявляется в одышке, которая изначально проявляется после физической нагрузки, а впоследствии сохраняется даже в состоянии покоя. Также у больного возникают тахикардия, сухой кашель, ощущение сдавливания грудной клетки. При остром отеке легких при кашле может появляться пена с примесью крови. Дыхание шумное.
Сопутствующие симптомы
Часто кардиогенные отеки сопровождаются дополнительными симптомами. Это:
- боли в области сердца;
- повышение артериального давления;
- боли в правом подреберье;
- головокружение;
- мышечная слабость;
- бледность кожных покровов;
- аритмия;
- тахикардия.

Диагностика
Для того, чтобы определить происхождение отека, проводят исследование. В комплекс мероприятий входят:
- физикальный осмотр (сбор анамнеза, пальпация, простукивание передней стенки брюшной полости);
- измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений;
- анализ крови на тропонин (маркер повреждения миокарда);
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- рентгенографическое исследование грудной клетки;
- УЗИ сердца и других внутренних органов для дифференциации кардиогенных отеков.

Лечение сердечных отеков
Основа лечения — коррекция состояния,
вызвавшего накопление жидкости в тканях.
В зависимости от сложности случая и общего состояния пациента, применяют консервативную либо хирургическую терапию.
Цель медикаментозного лечения — улучшение функционирования сердечной мышцы, устранение застоя в большом круге кровообращения.
При приеме специальных препаратов отеки постепенно уменьшаются. К таким препаратам относятся:
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
- сердечные гликозиды;
- диуретики.
Некоторым пациентам, страдающим кардиогенными отеками, назначают медикаменты для укрепления сосудистой стенки.
Хирургическое лечение применяется редко и может назначаться при некоторых заболеваниях сердца для того, чтобы поддержать его работу. При проблемах с кровообращением в коронарных сосудах выполняют шунтирование. При врожденных пороках клапанов проводят их замену.
Еще одна неотъемлемая часть лечения отеков, вызванных сердечной недостаточностью, — режим питания. Суточный рацион необходимо разбить на небольшие порции (около 5–6). Потребление жидкости нужно ограничить, так избыточная вода создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу и увеличивает отеки. Приемлемый суточный объем воды — 1–1,2 л.
Соль необходимо сократить до минимума (5–7 г в сутки). По возможности ее лучше вообще убрать из рациона.
Все продукты, употребляемые в пищу, нужно готовить методами запекания, варки в воде или на пару. Из рациона исключаются жареные и копченые продукты.