Кишечная палочка (Escherichia coli) — симптомы, лечение, профилактика
Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.

Общие сведения о Escherichia coli
Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).
Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.
В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.
Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.
Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.

Как происходит заражение?
Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.
- В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
- Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.
Симптомы заражения
Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.
- Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
- Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
- Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.
Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.

Лечение
Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:
- Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
- Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
- Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.
При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:
- щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
- уменьшение воспалительного процесса;
- снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
- восстановление работоспособности кишечника.
Основные правила лечебной диеты:
- легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
- допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
- допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.
В рацион можно включать:
- некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
- тушеные и вареные овощи;
- крупяные гарниры на воде.
При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- колбасы, копчености;
- консервы;
- бобовые;
- грибы;
- соленья и маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, шоколад;
- газированные напитки и алкоголь.
Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.
Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.

Профилактика
Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:
- строго следовать нормам личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения из общественных мест;
- подвергать тщательной термической обработке мясо и рыбу;
- тщательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, зелень;
- тщательно мыть руки, поверхность стола, разделочные доски и приборы, контактировавшие с сырым мясом;
- не пить воду из озер, ручьев, рек, прудов, мелких колодцев;
- избегать проглатывания воды при купании в источниках.
Особенно осторожными нужно быть тем, кто путешествует в другие страны.