РМП: что это за анализ, расшифровка, отрицательный и положительный результаты
Реакция микропреципитации (РМП) – экспресс-метод диагностики сифилиса. Это исследование позволяет определить в крови пациента наличие или отсутствие возбудителей сифилиса. Сейчас оно проводится вместо реакции Вассермана (RW).
Суть анализа заключается в выявлении антител к кардиолипину — компоненту внутренней мембраны бактерий и митохондрий. Такие антитела формируются на стадии первичного сифилиса, в течение 7–10 дней после образования твердого шанкра. РМП может быть положительным и при других заболеваниях, при которых возможно разрушение тканей. Это связано с присутствием кардиолипина в качестве фосфолипида в различных клеточных мембранах.
Особенности анализа
Сифилис у человека вызывает бледная трепонема. Это одноклеточная бактерия, относящаяся к спирохетам. На ранних стадиях развития возбудитель заболевания активно размножается, но, в результате иммунных реакций, а также действия факторов неспецифического иммунитета, часть трепонем погибает.
Гибель клеток бактерии вызывает появление большого количества липоидных молекул из разрушенных клеточных мембран возбудителя сифилиса. Иммунная система формирует по отношению к ним защитные антитела.
Ткани, которые были повреждены действием бледной трепонемы, разрушаются. Клеточные митохондрии, которые при этом повреждаются, высвобождают фосфолипиды, в числе которых – кардиолипин. Последний представляет собой собственный антиген организма липидного происхождения. Он появляется в организме при разрушении клеток. Антиген схож с липидными антигенами бледной трепонемы.
Реакция микропреципитации – микрореакция крови на кардиолипиновый антиген (экстракт бычьей сердечной мышцы), который по своей природе схож с возбудителем сифилиса. Когда в пробу с кровью пациента вводится антиген, проводится проверка на ответную реакцию. Если в организме человека сформировались антитела к вирусу (защитные белки), то они отреагируют на этот реагент.
Качественная оценка реакции определяется по объему выпавшего осадка и величине хлопьев. Образование осадка оценивают в условных единицах, плюсами (+), от одного до четырех.
Результат РМП получают всего через 10-40 минут.
В отличие от RW, анализ РМП более чувствителен. В то же время он уступает первому по специфичности.
Это исследование позволяет не только выявить наличие инфекции в организме, но и проследить динамику течения заболевания.
Реакция микропреципитации – нетрепонемный тест, который позволяет определить заражение сифилисом через 1–2 недели с момента образования первичной сифиломы (твердого шанкра). Сифилома – клиническое проявление защитных процессов, куда входят местные клеточные и гуморальные специфические реакции, направленные на уничтожение бледных трепонем в месте их изначального внедрения в организм.
Показания к проведению
Анализ РМП назначают при обнаружении у пациента симптомов, характерных для сифилиса. Это:
- повышение температуры до 37–38,5 градусов, ее сохранение в течение длительного времени;
- общая слабость, сопровождающаяся кашлем и насморком;
- регулярные суставные и мышечные боли;
- локальное облысение;
- образование на месте внедрения шанкра – язвы с твердым основанием и плотными краями;
- появление багровых пятен на слизистой оболочке горла;
- появление многочисленных пустул с белыми кончиками;
- появление бледно-розовых пятен на коже, которые не причиняют боль и дискомфорт;
- кондиломы багрового или фиолетового цвета.
На поздних стадиях сифилиса на коже образуются инфекционные бугры и гуммы, которые периодически изъязвляются и оставляют рубцы. Это сочетается с поражением головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени, костей, глаз.
РМП обязательно назначают лицам, которые проходят обследование для получения санитарной книжки. Также анализ показан при:
- срочной госпитализации;
- подготовке пациента к операции;
- наличии ВИЧ;
- беременности;
- проверке состояния здоровья потенциального донора органов.
Также этот тест назначают пациенту, завершившему курс лечения сифилиса, для оценки его эффективности.
Расшифровка анализа
Качественный анализ на реакцию микропреципитации позволяет получить всего 2 результата: положительный и отрицательный.
Отрицательный анализ означает, что антитела отсутствуют. Это возможно, если пациент не заражен бледной трепонемой. Также отрицательный результат может означать, что с момента заражения сифилисом прошло слишком мало времени, и антитела не успели выработаться. Еще один вариант толкования отрицательного РМП – хроническая инфекция на поздней стадии. Такой результат обозначают знаком «-» либо словом «отрицательно».
Положительный результат указывает на то, что антитела выявлены, то есть пациент заражен сифилисом. В таком случае на бланке указывают знак «+», оставляют надпись «положительно» либо делают печатью оттиск «антитела к сифилису выявлены».
Результат РМП может быть ложноположительным. Это бывает у пожилых людей, а также при наличии ряда заболеваний. Это:
- СПИД;
- туберкулез;
- красная волчанка;
- ревматоидный артрит;
- хламидиоз;
- сахарный диабет;
- подагра;
- лептоспироз;
- тиреоидит;
- мононуклеоз;
- вирусный гепатит;
- склеродермия.
При инфаркте миокарда анализ на определение антител к бледной трепонеме также может быть ложноположительным.
Для пациентов со всеми перечисленными заболеваниями и отклонениями РМП не может быть использован в качестве единственного метода определения сифилиса. Дополнительно антитела нужно определять методами ИФА (иммуноферментного анализа) или пассивной гемагглютинации.
Подготовка к анализу
Чтобы получить достоверный результат, к сдаче крови нужно подготовиться. Основные рекомендации:
- сдавать натощак, после сна;
- утром перед сдачей не завтракать, не пить кофе и чай, а также другие напитки (можно пить воду);
- не курить перед анализом в течение двух часов;
- в течение двух дней перед забором крови соблюдать щадящий режим питания, исключив жареное, жирное, острое, а также отказаться от спиртного;
- за день до анализа ограничить повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Анализ РМП не сдают после физиотерапевтических процедур и инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография и т.д.).