АЦЦП расшифровывается как «антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду». Это один из наиболее ранних маркеров ревматоидного артрита, который позволяет выявить его за 1–2 года до появления первых симптомов. Определение АЦЦП — один из новых иммунологических методов, который на данный момент является вторым после диагностики ревматоидного фактора.
В норме циклический цитруллинированный пептид необходим для нормальной работы суставных тканей и не должен содержать аминокислоту цитруллин. Если в организме запускаются нетипичные процессы, суставная оболочка начинает выделять белок ЦЦП (содержащий цитруллин). В ответ на это иммунитет человека воспринимает такой пептид в качестве болезнетворного и атакует его, вырабатывая специальные антитела. Это и есть АЦЦП. В результате такой атаки синовиальная оболочка сустава воспаляется и утолщается.
- Характеристики антител к цитруллин-содержащему пептиду
- Показания к проведению анализа
- Суть анализа
- Как подготовиться к исследованию?
Характеристики антител к цитруллин-содержащему пептиду
Цитруллин не принадлежит к стандартным аминокислотам. Он образуется в результате модификации аргинина. Цитруллинирование происходит при естественных физиологических и патологических процессах.
Один из факторов образования антител к цитруллин-содержащему пептиду – активность цитруллинированного фибрина, который в больших количествах накапливается в воспаленной синовиальной оболочке. Такие антитела признаны информативным серологическим маркером ревматоидного артрита, который вызывает прогрессирующее разрушение суставов и их деформацию.
Показания к проведению анализа
Анализ на АЦЦП обладает высокой специфичностью (98%), так как отсутствуют прочие факторы, способные привести к появлению этих антител в крови.
Его назначают при:
- симптомах ревматоидного артрита;
- воспалении суставов кистей без явных признаков нарушений на рентген-снимке;
- определении кист в околосуставных областях при проведении рентгенологического обследования;
- проведении дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний, проявляющихся в суставном синдроме (боли и припухлости в области суставов, утренняя скованность, покраснения кожных покровов в области суставов);
- необходимости оценить риск разрушения сустава на ранних стадиях аутоиммунного заболевания;
- определении тактики лечения пациентов с диагностированным ревматоидным артритом.
Проведение анализа на выявление АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на самых ранних стадиях (болезнь длится менее полугода) и ранних (болезнь длится от полугода до года). Также его ценность заключается в возможности выявить серонегативные формы ревматоидного артрита, когда тест на ревматоидный фактор отрицательный.
Суть анализа
Для определения АЦПП используют иммуноферментный анализ. Его проводят по принципу «инвитро» (с лат. – «в пробирке»). Проводится исследование сыворотки из венозной крови.
Если антитела обнаружены в концентрации менее 3 ед/мл, результат расценивается как отрицательный. Это означает, что риск развития ревматоидного артрита крайне низок и, если он все же начнется, то протекать будет в легкой форме.
При показателях менее 5 ед/мл результат слабоположительный. Это значит, что развитие заболевания вероятно либо что оно уже находится на ранней стадии.
Если результат превышает 5 ед/мл, это указывает на необходимость проводить дальнейшие исследования. В данном случае патологический процесс стремительно развивается, и возможно появление тяжелой симптоматики.
Помимо ревматоидного артрита, повышение антител к ЦПП может указывать на другие аутоиммунные процессы. Это:
- ювенильный идиопатический артрит;
- системная красная волчанка;
- системная склеродермия;
- синдром Шегрена;
- аутоиммунный тиреоидит;
- системный васкулит;
- псориатический артрит;
- системный васкулит.
Как подготовиться к исследованию?
Чтобы добиться максимально достоверного результата, нужно правильно подготовиться к процедуре забора крови. Для этого нужно:
- За 5 суток до назначенной процедуры отказаться от приема любых медикаментов. Это необходимо обсуждать с лечащим врачом.
- За 3 дня исключить из рациона жирное, жареное, соленое, а также сахар и спиртные напитки.
- За сутки до забора крови отказаться от курения.
- За сутки до анализа нужно исключить тяжелые физические нагрузки.
- Сдавать материал для анализа натощак. Последний прием пищи должен происходить за 12 или хотя бы 8 часов до процедуры.
- Отказаться от завтрака в день процедуры. От чая, кофе, сока и других напитков также нужно отказаться. Допускается пить чистую воду.
Нужно учесть, что у пациентов с гипергаммаглобулинемией (повышенным содержанием иммуноглобулинов в крови) результат анализа может быть ложно-отрицательным. Именно поэтому он не может использоваться в целях диагностики.