Гемостазиограмма, или расширенная коагулограмма, – это анализ крови, направленный на определение ее свертывающей способности. Его назначают, если нужно определить основные показатели системы свертываемости крови, проконтролировать процесс лечения с применением препаратов, которые угнетают свертывающую способность, а также предотвратить серьезные осложнения при некоторых заболеваниях.

- Суть анализа
- Показания к проведению
- Нормы и отклонения
- Гемостазиограмма при беременности
- Подготовка к анализу
Суть анализа
Гемостазиограмма – специальное исследование, с помощью которого можно узнать о нарушениях в системе свертываемости крови. На основе полученных данных разрабатывают комплекс мероприятий по коррекции таких отклонений.
Коагулограмма включает исследование таких показателей:
- количество тромбоцитов и эритроцитов;
- показатели гемоглобина и гематокрита;
- фибриноген;
- протромбин;
- МНО (международное нормализованное отношение, одно из исследований на протромбин);
- антитромбин III;
- протромбиновое время;
- протромбиновый индекс;
- тромбиновое время;
- АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время);
- РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы).
Перечисленные данные позволяют определить скорость образования сгустка крови, а также выявить избыток и недостаток компонентов, которые отвечают за сворачивание крови.
Показания к проведению
Анализ на определение свертывающей способности крови назначают при:
- Бесплодии.
- Подготовке к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ИКСИ, ЭКО, внутриматочная инсеминация).
- Планировании беременности и ее наступлении.
- Частом появлении гематом на местах ушибов.
- Подготовке к оперативному вмешательству.
- Повторяющихся выкидышах.
- Наличии заболеваний кровеносных сосудов (варикоз, тромбозы).
- Появлении следов крови в кале и моче.
- Хронической анемии.
- Ишемии и мерцательной аритмии.
- Заболеваниях печени и селезенки.
Также это исследование назначают пациентам, которые проходят лечение с применением антикоагулянтов.
Пациентам пожилого возраста назначают коагулограмму для своевременного обнаружения проблем со свертываемостью и предупреждения таких тяжелых патологий, как инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг.
Нормы и отклонения
После получения результатов гемостазиограммы их расшифровывают. Для каждого из показателей есть свои нормы и отклонения.
Фибриноген
Это белок, который присутствует в плазме крови в растворенном виде. Обычно он не влияет на процесс кровообращения, но, при активизации свертывающей системы, превращается в фибрин. Его нити составляют основу кровяного сгустка. Чем выше показатель данного белка, тем более высок тромбогенный потенциал крови.
АЧТВ
Это период времени, в течение которого, при условии добавления веществ-активаторов, образуется кровяной сгусток. Нормальные показатели находятся в диапазоне 28–40 секунд. Если значения более низкие, это указывает на замедление образования сгустка, более высокие – наоборот, на ускоренное образование.
МНО
Этот показатель позволяет контролировать свертывание крови у пациентов, которые по медицинским показаниям принимают антикоагулянты. Обычно диапазон нормы для них — 2–3, при этом в периоды, когда пациент не принимает такие препараты, этот показатель ниже.
Тромбоциты
В норме у мужчин и женщин число кровяных пластинок не должно превышать 500 000 Ед/мкл. Если этот показатель повышен, это указывает на риски тромбозов.
Эритроциты
Это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин, а также принимают участие в транспортировке кислорода и углекислого газа по кровеносным сосудам. Норма эритроцитов зависит от пола и возраста.
- У мужчин от 18 до 45 лет норма находится в пределах 4,3-5,7 × 1012/л, у женщин – от 3,8 до 5,1 × 1012/л.
- У мужчин от 45 до 64 лет норма эритроцитов составляет 4,2-5,6 × 1012/л, у женщин – 3,8-5,3 × 1012/л.
- У мужчин старше 65 лет нормальный показатель этих клеток крови находится в пределах 3,8-5,8 × 1012/л, у женщин – 3,8-5,2 × 1012/л.
Протромбин
Это белок, принимающий участие в процессе свертывания крови. Он синтезируется печенью. В лабораторных условиях рассчитывают протромбин по Квику. Этот метод позволяет вычислить процентное выражение. Нормой являются показатели в пределах 78–142%.
Антитромбин III
Это физиологический антикоагулянт, который поддерживает жидкое состояние крови. Анализ проводят путем определения концентрации раствора по степени окрашиваемости. Результат выводят в процентах. Нормой для взрослых являются пределы от 66 до 124%.
Гемоглобин
Это железосодержащий белок эритроцитов, который удерживает кислород для его дальнейшей доставки в ткани организма. У мужчин норма находится в пределах 1300150160 г/л, у женщин — 120–140 г/л.
Протромбиновое время
В норме этот показатель должен составлять 10–13 секунд. Это период, за который происходит образование сгустка крови после добавления в плазму тканевого фактора.
Тромбиновое время
Это качественный тест, позволяющий определить показатели перехода фибриногена в фибрин. Показатели нормы — от 14 до 21 секунды.
Протромбиновый индекс
Это показатель, позволяющий определить отклонение во времени свертываемости образца крови, полученного от пациента, по сравнению с показателями здорового человека. В норме погрешность не должна превышать 7%.
РФМК
Тест определяет частицы тромбов в кровяном русле. Чем выше их концентрация, тем более вероятен тромбоз. Нормальные значения – от 3,0 до 4,0 мг/100 мл.
Гемостазиограмма при беременности
У беременных женщин показатели нормы гемостазиограммы отличаются от общепринятых. Некоторые из них занижены, а некоторые, наоборот, завышены.
- АЧТВ — от 17 до 20 секунд.
- Тромбиновое время — от 16 до 25 секунд.
- Фибриноген — до 6,5 г/л.
- Антитромбин — от 70 до 120%.
- Протромбин — от 78 до 142%.

Подготовка к анализу
Для получения максимально достоверных результатов необходимо правильно подготовиться к сдаче крови из вены. Эта процедура выполняется натощак.
Рекомендации по подготовке к забору крови для коагулограммы:
- За сутки отказаться от повышенных физических нагрузок.
- Последний прием пищи вечером перед предстоящей процедурой должен быть не позднее 20:00. Накануне процедуры не стоит употреблять острое и жирное, а также копчености.
- За сутки до анализа необходимо исключить употребление алкоголя.
- Утром перед сдачей крови нельзя курить, пить кофе, чай и любые другие напитки. От завтрака также нужно отказаться: кровь берут натощак.
Женщинам нужно сдать кровь на исследование свертываемости в межменструальный период.
Если пациент принимает антикоагулянты, за несколько дней до назначенного анализа прием нужно прекратить. Это обсуждается с лечащим врачом.