Липидограмма или липидный профиль — важный метод скрининга заболеваний, основанный на анализе крови. Производится определение содержания жиров в различных фракциях сыворотки крови. Результаты показывают уровень триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов различной плотности. Необходимость проведения липидограммы часто связана с выявлением симптомов болезней сердца и сосудов у пациента. Своевременное выполнение такого скрининга дает возможность обнаружить атеросклеротические изменения в сосудах.
- Что такое липидограмма?
- Подготовка к исследованию
- Показания к выполнению липидограммы
- Результаты анализа
- Повышенный показатель
- Пониженный показатель
- Расшифровка у взрослых мужчин и женщин по возрасту
Что такое липидограмма?
Холестерин — присутствующий в организме человек липид, отвечающий за формирование мембранных структур клеток. Также холестерин выполняет другие важные функции. Жировые молекулы транспортируются через кровоток с помощью белковых соединений. Связывание белков с липидами приводит к возникновению липопротеинов, уровень которых рекомендуется периодически определять для раннего выявления метаболических нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование липидного спектра крови — наиболее простой и достоверный метод оценки состояния сосудистых структур.
Вопреки распространенным представлениям, холестерин и его производные не являются «ядами» или ненужными организму веществами. Клетки и ткани не могут обойтись без этих химических соединений. Проблема заключается в соотношении разных видов липидов в организме, поскольку от этого показателя зависит состояние сердца, сосудов и других внутренних органов. Нарушение баланса жиров приводит к формированию атеросклеротических бляшек в артериях, возникновению ишемической болезни сердца и ее жизнеугрожающих осложнений. Раннее проведение скрининга в виде липидограммы дает возможность вовремя провести профилактику.
Подготовка к исследованию
Для выполнения скрининга не требуются специальные подготовительные мероприятия. Липидограмма — простой и доступный метод диагностики. При этом следующие правила помогут получить наиболее точные результаты:
- питание примерно за 8 часов до диагностики следует полностью прекратить;
- можно соблюдать обычный питьевой режим, но употреблять только чистую воду без добавок;
- исключить употребление алкоголя за 1–2 дня до анализа;
- примерно за 60 минут до исследования нужно отказаться от табакокурения;
- за день до скрининга следует воздержаться от физического и психоэмоционального стресса.
Это почти безболезненная простая процедура, сопровождающаяся забором примерно 10 миллилитров крови из вены. Обычно клиника предоставляет результаты в течение 1–2 суток. Сами по себе результаты не являются диагнозом. Врач оценивает соотношение жиров в организме и при необходимости назначает дополнительные исследования.
Показания к выполнению липидограммы
Скрининг — способ обнаружения заболеваний на стадии их бессимптомного течения. Также скрининговые исследования проводят для определения индивидуальных факторов риска. Липидный профиль крови оценивают далеко не у всех людей.
Основные показания:
- возраст от 45 лет (скрининг выполняется ежегодно с учетом современных рекомендаций);
- болезненность в груди, нарушение дыхания, тахикардия, обморочные состояния;
- есть болезни сердца (оценка эффективности лечебных мероприятий);
- наличие патологий почек, печеночной ткани, щитовидной железы;
- у пациента выявили сахарный диабет, хроническое воспаление поджелудочной железы или иную болезнь, влияющую на состояние крови.
Грамотное использование липидограммы дает врачам возможность оценить состояние больного с факторами риска развития патологий сердца и сосудов.
Результаты анализа
Исследование липидов крови требуется для оценки метаболизма жиров. Результаты анализа отображают общие и индивидуальные риски развития заболеваний. В полученном бланке пациент увидит уровень следующих химических соединений:
- триглицеридов;
- общего холестерина;
- липопротеидов высокой плотности;
- липопротеидов низкой и очень низкой плотности.
Также в результатах будет указан коэффициент атерогенности. Если говорить простым языком, это отношение «вредного» холестерина к полезному. Показатель отображает состояние сердечно-сосудистой системы. По этому коэффициенту определяется риск формирования инсульта, инфаркта и других опасных патологий.
Повышенный показатель
Большинство пациентов в возрасте от 45 лет обнаруживает в результатах повышенные уровни «вредного» холестерола, что связано с возникающими в организме по мере старения изменениями.
Другие факторы, приводящие к такому результату:
- употребление алкогольных напитков;
- расстройство метаболизма минералов;
- подагра;
- патологии сердечной мышцы;
- болезни почек, печеночной ткани или щитовидной железы;
- неблагоприятная наследственность;
- вынашивание ребенка;
- использование определенных медикаментов.
Для уточнения причины такого результата специалист назначает дополнительные исследования.
Пониженный показатель
Такой результат зачастую связан с заболеваниями печени или почек, мальабсорбцией на фоне нарушения работы органов пищеварения, недостаточным питанием и инфекциями. Снижение уровня холестерола часто связано с приемом различных медикаментов, включая блокирующие его образование лекарства. При получении такого результата врачи рекомендуют провести коррекцию рациона. Больному необходимо употреблять больше продуктов животного происхождения, содержащих липиды.
Расшифровка у взрослых мужчин и женщин по возрасту
Оценка результатов исследования проводится с учетом нормальных показателей. Они не зависят от возраста больного.
Основные показатели:
- Общий холестерин. В норме у взрослых мужчин и женщин его уровень не больше 5,1 ммоль/л. Патологии сердца и сосудов — фактор, при котором требуется индивидуальная оценка полученных результатов. Увеличение показателя обычно связано с формированием атеросклеротических бляшек в сосудах, болезнями щитовидной железы, расстройством метаболизма липидов и другими состояниями. Снижение общего холестерина характерно для гепатита, нарушения работы пищеварительного тракта, онкологии.
- Триглицериды. Нормальный показатель у взрослых женщин и мужчин — в пределах 1,7 ммоль/л. Если больше, то врачу требуется исключить метаболические, почечные и сердечно-сосудистые заболевания. Понижение показания указывает на неправильное питание, нарушение работы печеночной ткани, легочные заболевания.
- Липопротеиды низкой плотности. Показатель должен быть в пределах 4 ммоль/л. Если человек ранее перенес инфаркт, оперативное вмешательство или ишемическую болезнь сердца, значение не должно быть больше 3 ммоль/л.
- Липопротеиды высокой плотности. Нормальный показатель для мужчин — больше 1 ммоль/л, а для женщин — минимум 1,2 ммоль/л.
- Коэффициент атерогенности. Нормальный результат должен составлять от 2,2 до 3,5. Большее значение свидетельствует о преобладании в крови «вредного» холестерола.
Самостоятельно заниматься расшифровкой результатов не следует. Нужно доверить диагностический поиск врачу. С учетом результатов липидограммы терапевт назначит дополнительные обследования или порекомендует схему профилактики болезней сердца и сосудов.